Славянский базар. Зачем «Штутгарту» очередной русскоговорящий игрок

В Европе нет высокого спроса на футболистов из стран постсоветского пространства. Одно из немногих мест, где не боятся экспериментировать с русскоговорящими игроками, — немецкий «Штутгарт». Этой зимой туда отправился нападающий киевского «Динамо» Артем Кравец.

Кравец

В столице земли Баден-Вюртемберг любят доверять играть в футбол русским. В свое время там зажглась первая и последняя звезда белорусского футбола — Александр Глеб. Оттуда хет-триками в ворота менхенгладбахской «Боруссии» свой европейский вояж начинал Павел Погребняк. Там же пару лет назад оказались экс-динамовец Борис Ташчи и один из претендентов на получение российского гражданства — Константин Рауш. Правда, раскрыть свой потенциал последнему удалось лишь в этом сезоне и в составе другой команды — «Дармштадта».

Что надо знать, отправляясь на футбол в Берлин

В последний год «Штутгарт» вновь стал уделять особое внимание восточноевропейскому рынку. Еще прошлым летом из «Кубани» был выписан Тони Шуньич, который должен был привнести стройность в оборонные ряды «швабов», но пока с этой задачей босниец не справляется. Однако этот провал не смутил селекционеров «Штутгарта», которые этой зимой вновь вернулись на русскоговорящий трансферный рынок.

К концу зимнего окна в составе «швабов» могла сложиться настоящая славянская диаспора. Тем не менее Антон Митрюшкин предпочел уехать в чемпионат Швейцарии, а Сергей Ткачев не смог отказаться от предложения армейцев. В связи с этим компанию Борису Ташчи составил только киевлянин Артем Кравец, который перешел в «Штутгарт» на правах аренды.

Отъезд Кравца в Бундеслигу стал неожиданностью для многих. В прошлом сезоне он был в полном порядке – 15 голов в 24 матчах Премьер-лиги. Но до 2013 года карьера воспитанника киевского «Динамо» складывалась не очень удачно. Ранний дебют в 18 лет в команде Семина вроде бы обещал звездное будущее. Но череда травм едва все не перечеркнула. По-настоящему вернуться удалось только в 2013-м – помогла аренда в киевский «Арсенал». А потом получилось реализовать шансы и в «Динамо», и в сборной Украины, в которую Артема вызывали еще в 2008 году, но все те же травмы долго не давали состояться дебюту.

Кравец

Аренда в «Штутгарт» для Кравца – скорее рекламная кампания. «Динамо» получит всего 500 тысяч евро за полгода, и Суркис суммой недоволен. Но у немцев есть право выкупа трансфера, форварду до июня надо только успеть устроить голевой перфоманс и постараться обойтись без травм. Пока все идет как нельзя лучше. В своем втором матче в новом чемпионате Кравец смог успешно выйти на замену, забив победный гол в ворота «Гамбурга». А в последней игре на его счету заработанный пенальти, который также помог «Штутгарту» одолеть франкфуртский «Айнтрахт».

Разрывная волна. Как «Бавария» осталась без лучшего центрального защитника

Еще совсем недавно «Штутгарт» играл по принципу дортмундской «Боруссии»-2014: «Бьем, но не забиваем». Огромное количество голевых моментов и ударов по воротам никак не могло воплотиться в итоговый результат. При учете слабой игры в обороне ситуация в «Штутгарте» была близка к плачевной. Клубу помогла замена тренера. Сменивший Александра Цорнингера Юрген Крамны смог раскрепостить игроков и одержать пару побед перед уходом на зимний перерыв. Результаты были одобрены руководством команды, и вскоре Крамны подписал с клубом полноценный контракт.

Аренда Кравца сможет помочь решить все еще возникающие проблемы в атаке. Пока Александр Максим и Тимо Вернер не могут стать лидерами команды, а Даниэль Гинчек регулярно лечится от повреждений, Кравец сможет получать стабильную игровую практику перед Евро.

Почти 15 лет назад Александр Глеб помог «Штутгарту» взять «серебро» чемпионата Германии и вернуться в Лигу чемпионов. Нынешняя нестабильность «швабов» вряд ли позволит им бороться за место в четверке лучших, но в борьбе за место в Лиге Европы Кравец может стать не менее важным оружием.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Алексей Черняк

В детстве - выписывал еженедельник «Футбол» и мечтал о чемпионстве «Спартака». С тех пор ничего не изменилось. Согласен с цитатой Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: