Сладкий ноябрь. 9 стран, в которых уже определились с именем чемпиона

Большая часть Европы существует по системе «осень — весна», отмечая Новый год и окончание сезона с разницей в полгода. Несколько лет назад к этой группе присоединилась и Россия. Но на континенте еще остались страны, где календарный год точно совпадает с футбольным. «90 минут» подводит итоги чемпионатов, живущих в собственном ритме.



Швеция

Жители сурового промышленного города Норрчепинга с усмешкой слушают жалобы фанатов «Спартака» про 12 лет без побед. Единственный российский клуб, который может их понять, – это динамовские братья по цветам. «Норрчепинг» и «Динамо» последний раз видели трофей в 1994­-1995 годах и с тех пор переживали что угодно, кроме времени побед. Однако если москвичи до сих пор ищут себя, то шведы собрались и все­таки взяли «золото» – первое за 26 лет.

Чемпионский состав даст стране немало талантов, но пока главной звездой лиги Аллсвенскан остается Хенрик Ларссон. Сейчас он тренирует «Хельсингборг», приводя его лишь к местам в середине. С такими результатами нет шансов, что Ларссон­тренер когда-­нибудь повторит карьеру Ларссона­игрока. Зато в «Хельсингборге» он разогнал карьеру своего сына. 18­-летний Йордан стал игроком основы и изредка забивает, напоминая о своем номинальном амплуа форварда. Забил и сам Ларссон. Однажды он очень удачно выпустил сам себя на замену в товарищеском матче.

Желтый сигнал опасности. Почему приходит пора бояться Швецию


Норвегия

В иерархии норвежского футбола все четко: есть «Русенборг» и есть все остальные. И каждому молодому фанату однажды в жизни приходится делать выбор: либо поддержать «маленьких троллей» и считаться глором, либо болеть за любую другую команду, но особо не рассчитывать на триумфы. Хотя в последние годы было веселее. «Русенборг» на долгих четыре сезона впал в легкий кризис, а в его отсутствие «золото» делили «Стремсгодсет» (однажды) и «Мольде» (трижды).

Возможно, в этом году «маленькие тролли» тоже не смогли бы выиграть, не случись у их главного конкурента «Мольде» кадровый провал. Сменщик Оле­Гуннара Сульшера Тор­Оле Скуллеруд сделал клуб чемпионом на багаже предшественника, но в следующем сезоне провалился.

Пришлось возвращать Убийцу с лицом постаревшего младенца. Тем более что после неудач в «Кардиффе» Сульшер сам хотел перезапустить карьеру с момента последней пройденной миссии. Со своим фартовым тренером «Мольде» выиграл все оставшиеся матчи, но их не хватило даже для призовой тройки.


Белоруссия

Если бы не Лига чемпионов, в Белоруссии уже давно сменился бы лидер. Только выезды в Каталонию, Леверкузен, Рим спасают БАТЭ от застоя, уныния и апатии. «Батоны» и так прошли 2015­й в экономном режиме, редко забивая больше двух мячей. Однажды они даже позволили минскому «Динамо» победить себя на «Борисов­Арене» – единственное достижение, на которое сегодня может рассчитывать столичный клуб.

Состав БАТЭ – это лучшие белорусы, разбавленные парой балканцев. Летом имиджевую часть команды усилил Александр Глеб, уставший колесить по Европе. Но главным героем сезона стал не он и даже не лучший бомбардир Виталий Родионов, а нападающий Дмитрий Мазолевский. Осенью 2013­го форвард начал жаловаться на постоянные боли в животе. Врачи диагностировали сложное заболевание – симфизит. Долгие два года Мазолевский ездил по клиникам, проходил бесконечные курсы лечения и несколько раз ложился на операционный стол. Клуб помог своему игроку новым конт­рактом плюс деньгами на лечение, а Мазолевский начал благодарить его голами с первого же матча после двухлетнего перерыва.

Вячеслав Глеб: «Рубились до крови, как в Колизее, типа убейте друг друга. Магат смотрит: «Класс!»



Ирландия

В 27 он стал самым молодым тренером в истории чемпионата Ирландии. В 30 возглавил местный гранд «Богемиан». В 31 выиграл первое «золото». В 40 пришел в самый титулованный клуб страны – «Шемрок Роверс». А в 41 появился в «Дандолке», чтобы вернуть некогда великую команду наверх. И вот уже второй сезон подряд Стефана Келли подбрасывают в воздух на чемпионском параде. Через пару лет, когда Мартин О’Нил устанет от футбола и будет проводить пенсию за чтением любимых детективов, сборная Ирландии быстро найдет себе нового тренера.

«Дандолк» совсем не гигант. Клуб играет на одной из самых крошечных арен в стране (всего 4500 зрителей). Спонсируется банановой компанией, а не зверем «Фольксвагеном», как «Слиго Роверс». В команде не встретить ни одного знакомого имени. Хотя последнее можно отнести ко всей Премьер­лиге. Поэтому настоящим шоком летом стала новость о возвращении на родину Дэмьена Даффа. Теперь легенда Ирландии иногда поигрывает за «Шемрок» и отдает зарплату на благотворительность.

Исландия

Исландский футбол – совершенно уникальное явление. Вечная осень, отрезанность от остального мира, суровые бородатые дядьки, крошечные стадионы, матчи, где все друг друга знают и где странная волшебная атмосфера, в которой иногда хочется зависнуть, отказавшись от всяких лиг чемпионов. А еще исландский футбол – это, конечно же, дикие имена. Например, в официальном названии нового чемпиона 26 букв. И даже если употребить краткий вариант – «Хафнарфьордур», – легче не станет.

Это уже седьмое чемпионство в истории FH, и все семь были взяты в эпоху Атли Гуднасона. Гуднасон для Исландии – Месси, Роналду и Пирло в одном теле. Один из лучших игроков чемпионата и символ «Хафнарфьордура» все эти годы умудрялся совмещать футбольную карьеру с работой учителя начальных классов. «Я выхожу из дома в восемь утра и возвращаюсь поздно вечером», – жаловался он журналистам. Скорее всего, 2015­-й был последним годом Гуднасона в большом спорте – дальше национальный герой хочет быть все время на виду только у собственной семьи.

Обитаемый остров. Как Исландия выбрала футбольное будущее


Финляндия

Когда БАТЭ в их чемпионате станет совсем грустно, пусть посмотрят на Финляндию. Вечный король северной страны ХИК не слезал с трона шесть лет подряд, но даже после такого срока в Вейкаусслиге нашелся революционер, который сверг надоевшего чемпиона. Команда СИК – молодой проект из небольшого городка Сейняйоки, основанный в 2007 году в результате объединения двух хилых клубов. В высший дивизион стартап пробился только два года назад и с ходу попал там на второе место. Сейчас СИК занят следующим шагом в своем развитии – строительством нового стадиона на 6000 мест. Для Европы цифра смешная, зато такая арена обойдется владельцам всего в 10,5 млн евро.

Возможно, спустя много лет чемпионство СИКа запомнят только из­-за игры 18-­летнего Аллана Родригеса. Бразилец принадлежит «Ливерпулю» и авантюрно уехал на осень в Финляндию за игровой практикой. Если Юрген Клопп еще не уверен в этом парне, то покажите ему то хитовое видео, где Аллан забивает ХИКу прямым ударом с углового.


Латвия

Латвийский ремейк фильма «Человек, который изменил все». В конце 2013 года металлургический завод города Лиепая лопнул, забрав с собой в экономическое ничто своего футбольного ребенка – команду «Металлург». После напряженных переговоров жизнь клуба удалось спас­ти, сменив юридическое лицо и название на нейтральное ФК «Лиепая». Сохранились даже кадровый костяк и место в высшем дивизионе. А вот как быть дальше, спасенный коллектив не понимал совершенно.

И тогда в роли героя Брэда Питта выступил Марис Верпаковскис. 35­-летняя легенда латвийского футбола мог бы вальяжно гулять по окрестностям Греции, но оставил покой, чтобы спасти родную команду. Он сразу занял место президента, собрал новый штат управленцев и придумал работающую стратегию. Параллельно Верпаковскис успевал иногда выходить на поле, являясь единственным играющим президентом планеты. Хотя в сезоне­-2015 он появился на поле лишь в одном матче. Самом последнем, чтобы вместе с городом отпраздновать первое чемпионство в истории клуба.


Эстония

В Эстонии тоже есть своя народная команда. Таллинская «Флора» является наиболее титулованным клубом страны, привлекает больше всего внимания, имеет самую толковую школу подготовки, никогда не вылетала из чемпионата, играет на лучшем стадионе и вместе с «Левадией» несколько раз в год создает главное дерби. Их очное и заочное соперничество, пожалуй, единственная причина смотреть лигу, где часть команд вообще не имеет профессионального статуса.

С победой «Левадии» (которую народной командой называют официально) в прошлом году у двух грандов стало одинаковое количество чемпионств. Почувствовав угрозу своим рекордам, «Флора» подсобралась и оформила десятую победу, сделав себе подарок на 25­-летие. «Золотой» сос­тав «кактусов» почти полностью набран из эстонцев, что укладывается в национальную политику клуба. Но пара иностранцев все­таки есть. В том числе и россиянин Ираклий Логуа. В свое время форвард выступал за юношескую сборную России, считался талантом и, по его собственным словам, был интересен лондонскому «Арсеналу».



Казахстан

5­-кратный чемпион «Актобе» заканчивает сезон третьим и тут же объявляет об урезании финансирования и уходе почти всей команды, включая главного тренера. Мечтающий о «золоте» «Кайрат» зовет Анатолия Тимощука, показывает лучший футбол в лиге, но становится только вторым. И только у «Астаны» все прекрасно. С помощью максимальной поддержки одной из главных компаний страны, «Самрук­Казына», «сине­-желтые» добывают уже второе чемпионство подряд.

Впрочем, в этом году «Астану» больше интересовала Лига чемпионов. Потому что раньше привезти Уэсли Снейдера и Диего Симеоне в Казахстан можно было только на выставочные матчи и за очень много тенге. Пока «Астана» дает народу такое шоу, всем не особо интересно, как сильно клубу помогает государство.

Где нас нет. Почему казахам лучше без россиян

За пределами больших амбиций тоже играют в футбол. Там этим занимается даже Дмитрий Сычев, прославивший на всю Россию таинственный «Окжетпес». В 2015 году все еще форвард забил аж три гола, чего с ним не случалось уже много­много лет.


Примечание. Очки даны по сумме двух этапов, причем на первом этапе очки делятся пополам (в случае нечетного числа очков округление происходит в большую сторону).

Текст: Роман Абрамов

Фото: официальные сайты «Норрчепинга», «Дандолка», «Астаны»

Скачайте наше приложение «90 минут»!          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8           

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: