«Синие» лица. Почему никто не любит «Хетафе»

Практически в каждой лиге есть такой клуб, который по разным причинам вызывает негативные эмоции даже у нейтральных болельщиков. В испанской Примере это звание в последние годы уверенно закреплено за «Хетафе» – командой без болельщиков, игры и амбиций, но с недалекими руководителями.

Хетафе

Каждый год примерно к середине марта команды в Примере разбиваются в таблице на кружки по интересам. И группа аутсайдеров, как правило, значительно превышает количество вакансий на вылет. Это позволяет жалеть каждого претендента, объясняя, почему ему совершенно точно покидать дивизион нельзя. «Хетафе» всегда был исключением, которое не жалел никто. Но каждый раз, как будто всем назло, клубу из пригорода Мадрида удавалось спасаться от вылета. Ближе всего к билету на экскурсию по местам боевой славы Сегунды «синенькие» были в минувшем сезоне. Еще за четыре тура до конца чемпионата «Хетафе» находился в зоне вылета, но 10 очков из 12 возможных спасли команду. Для этого они, в частности, сыграли вничью с «Барселоной» и победили «Севилью». Что мешало так успешно выступать против куда более слабых соперников – вопрос риторический.

Впрочем, это был тот редкий случай, когда испанскому футболу, по крайней мере, не было стыдно за «Хетафе». Как правило, все иначе. Начать хотя бы с того, что посещаемость домашних у «синенькой» команды такова, что 10 тысяч зрителей считаются грандиозным успехом. Каждый матч на «Колизеум Альфонсо Перес» заставляет вспоминать о российском футболе и вызывает желание переключить канал.

Но были и куда более конфузные ситуации. Пару лет назад в офис клуба пришел мужчина, представившийся арабским шейхом. Выразил желание стать одним из инвесторов, вложить серьезные деньги (речь шла о первом транше в 10 миллионов евро). А для гарантии финансовой стабильности проекта попросил перечислить сумму чуть меньше уже на свой счет. Совершенно топорная схема «развода» почти сработала – «шейха» накормили ужином, пригласили в VIP-ложу на очередной матч. Лишь когда он уехал, кому-то в голову пришла мысль проверить инвестора. В итоге выяснилось, что гость оказался бразильским официантом из местного ресторана, который за 50 евро согласился помочь группе мошенников.

Самая свежая история конфуза «Хетафе» связана с полузащитником Педро Леоном. Экс-игрок «Реала Мадрида» позапрошлым летом стал самым дорогим приобретением в истории «синеньких» и был важнейшим игроком середины поля команды. Но в нынешнем сезоне он ни разу не появился на поле. Когда стали разбираться в причинах, выяснили, что во всем виноваты финансовые ограничения, которые существуют в Испании. У каждой команды есть определенный лимит расходов, в который, помимо прочего, входят зарплаты игроков. И включение Педро Леона в ведомость не позволяло клубу вписаться в заданные рамки. Летом его пытались продать, но по условиям прошлого трансфера 50% от сделки ушло бы в «Реал Мадрид», что вынуждало задирать ценник и отпугивало потенциальных покупателей. Дело футболиста уже стало предметом спора между Ассоциацией испанских футболистов и Футбольной лигой. Первые утверждают, что Леона незаконно лишают права на труд. Вторые настаивают, что «Хетафе» был прекрасно осведомлен об условиях участия футболиста и согласился с ними. Сам Леон, пусть он ни в чем и не виноват, играть не может. Ему остается только склонять на все лады испанское законодательство, лигу и клуб в социальных сетях, чем он и занимается. При этом без своего ключевого исполнителя игра «синеньких» потеряла последние намеки на зрелище, а результаты того и гляди прогонят с трибун последних безумцев. История «Хетафе» – это сказка про гадкого утенка с неудачной концовкой, в которой никто не превращается в прекрасного лебедя. И лучшим вариантом будет прыгнуть наконец в котел под названием «Сегунда».

Текст: Павел Пучков

Фото: Официальный Facebook ФК «Хетафе»

Аппстор

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: