Шрек из Манчестера. Дьявольская игра Уэйна Руни

Он сыграл за сборную Англии в 17 лет и дебютировал хет-триком в Лиге чемпионов. Он убегал от Дэвида Мойеса из Ливерпуля, но тот нагнал его в Манчестере. Болельщики называют его Белым Пеле, а партнеры – Мерзкой задницей. Уэйн Руни – лучший британский нападающий современности.

BE4EB7603ED349E9935B8E99AE7A7A70 (1).jpg

Уэйн Руни – надежда «красного» Манчестера в АПЛ и всей страны на ЧМ-2014// Официальный сайт ФК «Манчестер Юнайтед»

«Это был глупый поступок, детский поступок, и он дорого мне стоил! Я уже пожалел об этом моменте, извинился перед партнерами. Такая ситуация больше не повторится, обещаю. Вообще, я делал много глупостей в своей карьере. Во многом из-за того, что был молодым, горячим парнем»

Уэйн Руни 


В матче против «Кардиффа» Руни очень грубо снес соперника в дебюте встречи и снова заставил всех вспомнить о своей неуступчивости, порой переходящей границы дозволенного. Пока журналисты составляли рейтинги его проступков, Уэйн пересмотрел игру с валлийцами и набросился на комментатора матча: мол, зачем было столько времени уделять этого моменту. Ну, сбил и сбил. Все ведь живы остались. Как и после ряда других нелепых эпизодов в карьере Руни, о которых он вряд ли хочет вспоминать.

Ну а фраза, сказанная Уэйном после отборочного матча к Евро-2012 против Черногории, когда нападающий сзади влетел в Миодрага Джудовича и получил дисквалификацию в три игры, может быть использована по умолчанию после каждого его проступка. Несдержанный – да, зато в футбол играет великолепно!

«Пеле был агрессивным и очень талантливым форвардом. Каждую секунду он был нацелен на ворота. То же самое я могу сказать и про Руни. У него есть все эти качества. Но он белый»

Алекс Фергюсон

А родился «белый» талант у обыкновенного строителя и не менее обыкновенной буфетчицы в одном из беднейших районов Ливерпуля. Вся семья болела за «Эвертон», так что будущие клубные пристрастия Уэйна были определены заранее. Однажды немного повзрослевшего сына старший Руни взял на матч между пабами, в котором Уэйну удалось впервые сыграть на взрослом уровне. Юркий рыжий конопатый мальчуган без помощи лопаты разобрался со своими более мощными соперниками и стал одним из героев встречи.

Потом были детская футбольная академия, 99 голов за сезон и наконец приглашение «Эвертона». С 9-летнего возраста Руни выступал за свою любимую команду, собирая восторженные отзывы специалистов. Так, в одном из матчей против сверстников из «Манчестер Юнайтед» Руни забил шесть голов, один из которых особенно выделялся: шикарный удар ножницами в падении через себя.

В 16 лет Руни дебютировал в составе «Эвертона». В этот же день случилось еще одно знаковое событие для Уэйна – он впервые поцеловался со своей школьной любовью Колин Маклафин, которая позже стала его женой. Бурный роман развивался параллельно с такой же бурной карьерой в составе «ирисок». За два сезона в «Эвертоне» Руни стал всебританским любимцем и лакомым кусочком для ведущих клубов лиги. Трансфер был неизбежен. Так Руни переехал в Манчестер. Цена билета – 20 млн фунтов.

«Для нашей дебютной игры вместе это было великолепно! Уэйну всего 18 лет, он знает, что все смотрят на него, но он выходит и делает свое дело. Фантастика! Он бесстрашен!»

Руд ван Нистелрой

В матче Лиги чемпионов против «Фенербахче» переполненный «Олд Траффорд» внимательно следил за дебютом Уэйна Руни. Партнеры вовлекали новичка чуть ли не в каждой атаке и старались показать публике все самые лучшие качества талантливого форварда. На 17-й минуте Ван Нистелрой сделал передачу к линии штрафной, откуда Руни и открыл счет своим забитым мячам за «Юнайтед». Через десять минут был еще один гол. А во втором тайме Уэйну доверили исполнить опасный штрафной – так дебютант манкунианцев сделал первый в своей жизни хет-тик.

«Все молодые футболисты мечтают регулярно играть за сборную Англии. Когда ты добиваешься этой цели, следующий шаг – постараться стать капитаном сборной. Для меня каждый выход на поле с капитанской повязкой – огромная честь. Надеюсь, когда-нибудь я стану капитаном на постоянной основе»

Уэйн Руни

В сборную Англии Уэйн Руни попал еще в 2003 году, отыграв меньше года за основной состав «Эвертона». Нападающему на тот момент было всего 17 лет 111 дней. Приняв участие в нескольких матчах отборочного раунда ЧЕ, летом 2004 года Руни поехал в Португалию в качестве основного форварда и стал главной звездой континентального первенства.

В 2012 году в квалификационном матче ЧМ против Сан-Марино впервые в карьере Уэйн Руни вывел команду в качестве капитана на официальный матч. Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард находятся на закате своей карьеры в сборной, так что фамилия следующего первого капитана «трех львов» вряд ли у кого-то вызывает сомнения. На сегодняшний день Руни провел 87 матчей за национальную команду, и ему не хватает 12 голов, чтобы опередить Бобби Чарльтона – главного голеадора британской сборной за всю ее историю.

«Он попросил трансфера, поскольку перестал играть в нападении. Но штука в том, что его контракт был построен так, что если бы он подал письменный запрос о трансфере, то потерял бы подписной бонус. Вот он и не подал этот запрос»

Алекс Фергюсон

Если Руни когда-нибудь уйдет из «Манчестер Юнайтед», то это будет огромный скандал. По-другому не получится. В своей автобиографии Руни обвинил Мойеса в том, что он запрещал ему давать интервью, есть в «Макдоналдсе» и даже пить воду из бутылки. Да и вообще во всех бедах «Эвертона» виноват был только Руни. Конечно, с таким отношением футболист не мог мириться и покинул «Эвертон», которому еще не так давно клялся в вечной преданности. История получила продолжение в суде. Мойес возмутился наглостью своего бывшего подопечного и потребовал компенсацию за моральный ущерб. Шотландец суд выиграл, а Руни пришлось принести публичные извинения в клевете и выплатить Мойесу полмиллиона фунтов.

И вот снова два медведя оказались в одной берлоге. Руни еще в 2011 году хотел покинуть «Юнайтед», но тогда Алексу Фергюсону удалось уладить неожиданные проблемы, причины которых до сих пор остаются неизвестными. Нынешним летом вероятность трансфера Руни была как никогда высокой. И снова все улеглось. А в сентябре Руни разменял третью сотню своим забитым голам за клуб.

«На Рождество ребята из молодежного состава «Манчестер Юнайтед» нарядились в майки с моим именем на спине и надели маски Шрека. Я не обиделся. Все равно меня Шреком в команде никто не называет. В «МЮ» у меня другое прозвище – Вазза»

Уэйн Руни

Вазза и Мерзкая задница. Второе дал Руни Стивен Джеррард, когда Уэйн впервые отличился за сборную Англии. «Отлично сделано, Мерзкая задница!» – поздравил своего юного партнера полузащитник «Ливерпуля». Руни на коллег не обижается, тем более что и сам любит пошутить. Так, в «Эвертоне» был один прикол, когда кто-нибудь заходил в туалет, садился на унитаз и неожиданно получал сверху ушат холодной воды. Однажды в кабинку пожаловал Дэвид Мойес. Наш герой, конечно же, воспользовался случаем.

«Я не считаю себя лучшим футболистом мира. За это звание сражаются только Роналду и Месси. Они два разных игрока, однако Месси поистине невероятен. Если бы меня попросили назвать кого-то из них лучшим, то я бы сказал, что это он»

Уэйн Руни

У Руни нет никаких шансов получить «Золотой мяч». Как и Роналду, ему просто не повезло, что на его век приходится аргентинский гений. Но на него молится Манчестер. Вся его «красная» сторона. И если он захочет, то может стать легендой «Юнайтед». А это, пожалуй, круче, чем «Золотой мяч».

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: