Шахматы на поле. Как ЦСКА и «Спартак» выявляли сильнейшего в дерби

ЦСКА и «Спартак» провели один из самых непримечательных матчей в истории московского дерби. Однако еженедельник «Футбол», проанализировав цифры и факты, нашел много интересного, что могло укрыться от взгляда обычного болельщика.

ЦСКА - Спартак

//Сергей Дроняев

Изобретение Якина

Мурат Якин решил сделать акцент на оборону, выпустив в первом тайме на поле трех центральных защитников и отдав инициативу ЦСКА – армейцы владели мячом 64% времени. Но отдав территориальное преимущество, красно-белые с успехом заблокировали армейскую атаку. Больше всех преуспел в защитных действиях Сердар Таски — пять успешных перехватов. Когда же армейцы попытались перейти на тактику дальних ударов, в помощь пришел Ким Чельстрем, сделавший шесть удачных отборов. У чужих ворот швед тоже удачно боролся за отскоки, и один из таких подборов закончился ударом в перекладину.

Обезглавленный «Спартак»

«Спартак» вынужден был сменить и тактику выхода из обороны, что вызвано прежде всего отсутствием на поле Артема Дзюбы. Раньше вся игра была выстроена под длинные передачи на высокого нападающего, который цеплялся за мяч и ждал подкрепления из глубины. На этот раз «Спартак» выходил в атаку через фланги. ЦСКА оказался не готов к этому. А избранная тактика позволила сделать ставку на новичка «Спартака» Промеса, который чаще других беспокоил ударами Акинфеева (4), а также продемонстрировал высокую точность передач (79%).

ЦСКА - СпартакЦСКА - Спартак

Жесткая игра

Уже к началу первого тайма все трое центральных защитников «Спартака» «висели» на карточках. Подопечные Якина не успевали за быстрыми перемещениями игроков ЦСКА, что заставляло их чаще нарушать правила (18 против 12). Армейцы усилили давление на центральную зону в расчете заставить центрдефов соперника получить вторую желтую карточку. Но «Спартак» перестроился на игру с четырьмя защитниками, двое его опорников Чельстрем и Глушаков сели глубже к своим воротам, и плотность перед штрафной гостей была такая, что рассчитывать на успех ЦСКА было сложно.

ЦСКА - Спартак

Противостояние латералей

Самыми яркими моментами в матче получились сражения на флангах. Особенно стоит обратить внимание на противостояние Комбарова и Фернандеса. Бразильский защитник ЦСКА выглядел значительно ярче своего оппонента. Он превзошел Комбарова в удачных обводках, контактах с мячом и отборах. При этом Дмитрий еще в первом тайме должен был получать желтую карточку за грубый фол как раз на Фернандесе. На левом краю Набабкин не давал спокойно жить Паршивлюку. Однако при более яркой игре армейца именно Паршивлюк, за которым Дзагоев ходил в оборону не слишком охотно, заработал пенальти.

ЦСКА - Спартак

Решение Слуцкого

Сначала футболисты ЦСКА пытались действовать длинными забросами на Ахмеда Мусу, готового убежать от медленных центральных защитников «Спартака». Но двойная подстраховка трех центрдефов хоронила любые попытки нигерийца. За весь матч футболисты ЦСКА так и не придумали рецепт, с помощью которого могли взломать оборону соперника. Сместить акцент на фланги не удалось – навешивать оттуда было не на кого. Шанс сравнять счет у хозяев был только один, но удар со штрафного Игнашевича Ребров парировал. 

ЦСКА - Спартак

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: