Сезон скидок. 10 футболистов, больше всех потерявших в цене за год

За прошедший год немало именитых игроков заметно потеряли в своей трансферной стоимости. В большинстве случаев это связано с возрастом: многие выдающиеся футболисты перешагнули тридцатилетний рубеж. А это означает, что на смену действующему поколению звезд, к которому принадлежат и пятикратные обладатели «Золотого мяча» Лео Месси и Криштиану Роналду, совсем скоро придет новое.

Suarez

1. Луис Суарес, «Барселона»

Снижение стоимости: -25 млн евро

Действующая стоимость: 60 млн евро

Хоть Суарес по-прежнему один из ключевых деталей каталонского механизма, его ценник опустился на 29,4%. Такими же цифрами transfermarkt.de отмечал форварда четыре года назад за несколько месяцев до последней победы «Барселоны» в ЛЧ. В 2018-м же Луис наколотил в сумме 35 голов за клуб, дважды отличился на ЧМ-2018 и дошел с Уругваем до четвертьфинала. Спад в стоимости объясняется возрастом (24 января Луис отметит 32-летие) и отсутствием побед в главном еврокубке. Этот сезон нападающий начал вяло. Словно в наказание за укус Карима Бензема уругваец выдал серию из семи матчей без голов, но затем исправился. Суарес трижды огорчил «Реал» и стал первым за 24 года игроком «Барсы» (кроме Месси), забивавшим хет-трик в Эль-Класико.

2. Лионель Месси, «Барселона»

Снижение стоимости: -20 млн евро

Действующая стоимость: 160 млн евро

Даже английские снобы в лице Гари Линекера признают, что нам повезло жить в эпоху Лео Месси. Кажется, мы упустили момент, когда цена на аргентинца остановилась и стала падать вниз. Случилось это в 2018 году — стоимость капитана «Барселоны» опустилась на 11,1%. Прошедшим летом Месси отметил 31-летие в Бронницах, а его сборная провалилась на ЧМ в группе с будущими вице-чемпионами – хорватами и вылетела от будущих чемпионов – Франции. Лидер южноамериканцев отметился лишь одним мячом, остальные 50 в прошедшем году Лео забивал за каталонцев. Кстати, впервые с 2007 года низкорослый аргентинец ни разу за год не забил головой. Может быть, по этой причине он и упал в цене?

3. Криштиану Роналду, «Реал»/«Ювентус»

Снижение стоимости: -20 млн евро

Действующая стоимость: 100 млн евро

Если в науке и нашли нужное применение стволовым клеткам, продлевающим молодость, то впервые, похоже, опробовали их на Роналду. В феврале португальцу исполнится 34 года, а его условный ценник опустился на 16,7%. И дело исключительно в возрасте, ведь весной КриРо привез в Мадрид очередной кубок чемпионов, летом на своей спине тащил 22 партнера по сборной на ЧМ, а к концу года наколотил 49 мячей. Фактическая же стоимость «футбольного киборга» составила 112 млн евро. Так оценили игрока боссы «Ювентуса», оформившие самый дорогой трансфер в истории Серии А.

4. Гонсало Игуаин, «Ювентус»/«Милан»

Снижение стоимости: -20 млн евро

Действующая стоимость: 50 млн евро

Именно трансфер Игуаина из «Наполи» в «Юве» за 90 млн евро считался рекордным в Серии А до переезда в Италию Криштиану Роналду. Если у аргентинского нападающего что-то и выросло за прошедший год, то только жировая прослойка. Стоимость же 31-летнего форварда упала аж на 28,6%. Правда, он по-прежнему пользуется спросом. Летом «Милан» арендовал игрока туринцев за 18 млн евро с опцией выкупа за еще 36 млн. А этой зимой «Челси» заплатил 9 млн евро за оставшиеся полгода аренды и также будет иметь аналогичную опцию выкупа. Возможно, это последний шанс Игуаина показать свою истинную цену.

Джекпот для «Челси». Зачем Маурицио Сарри нужен Гонсало Игуаин

Sanchez

5. Алексис Санчес, «Манчестер Юнайтед»

Снижение стоимости: -20 млн евро

Действующая стоимость: 45 млн евро

Чилиец, заскучавший по большим победам со времен выступления в «Барселоне», прошлой зимой решился перейти из лондонского «Арсенала» в «МЮ». Трансфер составил 70 млн евро, что на 5 млн больше, чем оценивал футболиста transfermarkt.de. За прошедший год Алексис так и не окупил потраченных средств и понизился в цене на 30,8%. Он не только не закрепился в основном составе, но и регулярно выбывал из строя. За последние два месяца чилиец вышел на поле лишь дважды, а всего за 14 игр сезона-2018/19 отличился лишь одним голом.

6. Янник Карраско, «Далянь Ифан»

Снижение стоимости: -20 млн евро

Действующая стоимость: 20 млн евро

Бельгийский полузащитник – исключение из общего списка «престарелых» звезд. Яннику было всего 24 года, когда он согласился на переход из мадридского «Атлетико» в китайский «Далань Ифан». Цена сделки – 30 млн евро, хотя примерная стоимость футболиста на тот момент значилась на отметке 40 млн евро и за год упала в два раза (50%). Единственное, чем отметился Карраско, так это тем, что в августе сломал нос одноклубнику — Цзиню Пэнсяну, после чего предлагал 10 тысяч евро в качестве компенсации.

7. Месут Озил, «Арсенал»

Снижение стоимости: -15 млн евро

Действующая стоимость: 35 млн евро

Некогда один из лидеров немецкой сборной все меньше сконцентрирован на футболе. Месут стримит Fortnite (игровой шутер с элементами строительства), употребляет веселящий газ в компании 70 женщин и пропускает один матч за другим «по тактическим соображениям». Добавьте к этому невзрачный год для сборной Германии и отсутствие трофеев у лондонского «Арсенала» — и причины снижения цены на 30% станут очевидны.

На подъеме. 10 игроков, больше всех прибавивших в цене за 2018 год

Modric

8. Лука Модрич, «Реал Мадрид»

Снижение стоимости: -15 млн евро

Действующая стоимость: 25 млн евро

Странно видеть в этом списке футболиста, ставшего в третий раз подряд победителем ЛЧ и дошедшего до финала ЧМ-2018. Еще более странно высчитывать, насколько снизилась стоимость игрока, выигравшего по итогам года «Золотой мяч». Но даже феноменальный перфоманс в исполнении 33-летнего хорвата не скроет его возрастных морщин. Если в начале 2018 года его стоимость была около 40 млн евро, то сейчас ценник на него снизился на 37,5%

9. Артуро Видаль, «Барселона»

Снижение стоимости: -15 млн евро

Действующая стоимость: 20 млн евро

Видаль – полузащитник, который всю карьеру находится в поиске себя. Уже став футболистом топ-уровня, он не усидел в «Ювентусе», отказался от конкуренции с Леоном Горецки и неожиданно потерял интерес к выступлениям за «Баварию», а с этого августа стал игроком «Барселоны». Но процесс адаптации затянулся. В испанских СМИ писали, что чилиец жалуется на колено, однако затем сам Артуро признавался, что полностью здоров и хочет больше играть. В зимние туры ситуация выправилась, и Видаль выходит почти в каждом матче, хотя процесс удешевления 31-летнего чилийца уже запущен. Если год назад его оценивали в 35 млн евро, то сейчас на 42,5% меньше.

10. Ислам Слимани, «Фенербахче»

Снижение стоимости: -15 млн евро

Действующая стоимость: 10 млн евро

Алжирец, перешедший в «Лестер» на волне победы клуба в АПЛ, так и не нашел себя в английском футболе. Одно из немногих условных достижений – повторение рекорда Андрея Аршавина, оформившего в первые 5 минут матча лиги два ассиста. Подобное форвард осуществил в поединке против «МанСити» в декабре 2016-го. Прошедший же год Ислам скитался по арендам: сначала в «Ньюкасле» (0 голов в 4 матчах), а затем в турецком «Фенербахче» (4 гола в 21 игре). Неудивительно, что интерес к 30-летнему Слимани по оценкам transfermarkt.de снизился на 60%.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press. Legion Media

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: