Сезон охоты. 6 игроков, за которыми выстроилась очередь из топ-клубов

До открытия трансферного окна остается еще пара месяцев, но неофициальный аукцион открыт уже сейчас. Руководители топ-клубов сверяют списки тех игроков, с которыми следует начинать переговоры, и прикидывают, во что им обойдется их приобретение. Еженедельник «Футбол» составил свой список из сверкнувших в последних сезонах футболистов, за которых пойдет наиболее яростный торг, и обозначил начальные цены на этом аукционе.

Рейтинг от еженедельника "Футбол"
Материал из еженедельника «Футбол» №15
Персона: Иван Ракитич
Клуб: «Севилья»
Претенденты: «Ливерпуль», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «ПСЖ»
Трансферная стоимость: 20 млн евро
Бэкграунд. Иван Ракитич бесценен для «Севильи» не только потому, что он лидер и лучший игрок команды. Хорватского полузащитника боготворят здесь больше за то, что во время летней «перезагрузки» состава он остался в Андалусии и никуда не ушел. Причем принял такое решение осознанно. «Я счастлив играть в этой команде, на этом стадионе и в этом городе», – заявил Ракитич, когда Хесус Навас и Альваро Негредо отвыкали от Севильи под английским дождем, а Андрес Палоп уже обживался в Германии. Балканский футболист доволен жизнью на юге Испании, здесь у него есть собственный дом и местная жена – именно она, кстати, настояла на том, чтобы Иван не смотрел в сторону России и ее бешеных контрактов. В «новой» «Севилье» Унаи Эмери построил игру вокруг Ракитича, которому хватает опыта и здоровья успевать буквально везде. Хорват может отработать в обороне, пробежав метров пятьдесят, после чего ринуться в атаку и преодолеть еще большее расстояние – и так много раз за игру. Ракитич отлично видит поле, он способен отдать любую передачу, на любое расстояние и из любой позиции.
Прогноз. Больше всего Ракитича хочет видеть в своих рядах «Ливерпуль», но едва ли игрок в ближайшее время согласится променять любимую Испанию на непредсказуемую Англию. Пусть даже нынешний футбол мерсисайдцев – это как раз то, что хорвату и нужно. Скорее всего, полузащитник летом останется в «Севилье». Помешать этому в состоянии разве что предложения из «Реала» или «Барселоны». Но если вариант с «Мадридом» маловероятен по причине и без того перенасыщенной средней линии столичного клуба, то с каталонцами проблемы лежат совсем в другой плоскости. Ведь еще неизвестно, разрешат ли «сине-гранатовым» в будущем сезоне подписывать кого-нибудь еще, кроме уборщиков и массажистов.
Персона: Хуан Итурбе
Клуб: «Верона»
Претенденты: «Рома», «Реал Мадрид», «Барселона», «Ливерпуль», «Челси»
Трансферная стоимость: 10 млн евро
Бэкграунд. Его называют «парагвайским Месси» за такой же небольшой рост, скорость, технику и работу с мячом. Но, сыграв один матч за сборную Парагвая, Итурбе выбрал Аргентину. Благо место рождения (Буэнос-Айрес) и товарищеский статус матча сделать это позволяли. В новом сезоне Итурбе, права на которого принадлежат «Порту», стал одним из открытий Серии А в составе «Вероны». Вместе с многоопытным Лукой Тони Хуан Итурбе образовал мощную связку «большой–маленький», благодаря которой «мастиффы» рвались в Лигу Европы весь сезон, и лишь серия поражений из четырех матчей в последних турах откатила «Верону» в середину таблицу. Итурбе не входит в топ-лист бомбардиров чемпионата, забив всего 5 голов за 27 игр, но это и не является его прямой задачей. 20-летний талант чаще всего играет на позиции вингера. Своими активными действиями и невероятным дриблингом отвлекает на себя соперников и «разгружает» опеку Тони, который уже наколотил 15 мячей в свои 36 лет. Кроме того, Итурбе может забить со стандарта и обладает шикарным дальним ударом.
Прогноз. «Я бы хотел остаться в Италии на всю жизнь», – прокомментировал Итурбе последние трансферные слухи, связанные с его переходом в «Ливерпуль». Но поспешил добавить, что в жизни может случиться всякое. На сегодня главным претендентом на аргентинца является «Верона». По условиям аренды, «мастиффы» могут выкупить трансфер футболиста за 15 млн евро. Но если другим клубам удастся договориться с «Порту» о цене, то перед Итурбе встанет нелегкий выбор из европейских грандов. Исходя из слов футболиста о его комфортной жизни на Апеннинском полуострове, рискнем предположить, что Итурбе следующий сезон начнет в «Роме», которой как раз нужно усиление атаки перед Лигой чемпионов.
Персона: Александр Лаказетт
Клуб: «Лион»
Претенденты: «Ювентус», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Эвертон», «Рома», «Интер»
Трансферная стоимость: 10 млн евро
Бэкграунд. Воспитаннику «Лиона» Александру Лаказетту в конце мая исполнится 23 года, но он уже лет пять как находится на карандаше скаутов ведущих клубов Европы. Они помнят, как он забивал Испании в финале юношеского чемпионата Европы-2010 и как с двух голевых передач подряд в матче против «Бенфики» феерично дебютировал в Лиге чемпионов. Уже тогда в офис «Лиона» стали регулярно поступать запросы на юного нападающего. Особенно напирал «Тоттенхэм». Текущий сезон стал выдающимся в карьере Лаказетта. 10-й номер «Лиона» показал, что может играть не только на фланге атаки, но и в центре нападения, и в качестве доказательства предоставил статистику: 14 голов в 29 матчах Лиги 1. Больше во Франции забивает только золотой дуэт «ПСЖ» Ибрагимович–Кавани. Типичный гол Лаказетта – ворваться в штрафную, дождаться передачи от партнера и одним, максимум двумя касаниями переправить его в сетку. И тут уже неважно, каким ударом, – пушечным выстрелом, или расчетливо точным тычком, или издевательским ковшиком за спину голкиперу.
Прогноз. За свои голевые подвиги Лаказетт заслужил сравнение с Сильвером Вильтором. Но тот кроме точных ударов запомнился еще и количеством клубов, которые успел сменить за карьеру. Хранивший верность одной команде Александр тоже всерьез задумался об отъезде и рассказывает всем, что его контракт истекает в 2016 году. В этом сезоне нападающий уже отказал «Эвертону», его агенты намекнули, что ждут предложения от «Ливерпуля», а сам он на днях заявил, что мечтает играть за «Ювентус». «Это самый французский клуб Италии. За него играли Платини, Зидан, Дюшам и Виера», – объяснил Лаказетт, и получилось нескромно. Теперь все зависит от президента «Лиона» Жан-Мишеля Оляса. В его команде сейчас собралась неплохая банда из молодых игроков, но удержать их всех, скорее всего, не удастся.
Персона: Адам Лаллана
Клуб: «Саутгемптон»
Претенденты: «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед»
Трансферная стоимость: 7,5 млн евро
Бэкграунд. В этом сезоне скауты ведущих английских клубов чаще всего встречаются на матчах «Саутгемптона». Маурисио Почеттино создал симпатичную команду, важная роль в которой отведена английской молодежи: Клайну, Шоу, Уорд-Праузу, Джею Родригесу. Самый ценный лот коллекции – 25-летний полузащитник Адам Лаллана, продукт клубной академии. Главный тренер «святых» сравнивает его с Хави, Иньестой и Фабрегасом. Тем самым Почеттино намекает, что под маской англичанина скрывается испанец.
Лаллана – универсальный футболист, способный сыграть на обоих флангах и в центре поля. Он не отличается скоростью Усэйна Болта, но при этом умеет сыграть резко и нестандартно. Лучшее подтверждение тому – 60 голевых моментов, созданных при участии Адама. А после феерического выхода Лалланы в мартовской игре с датчанами на Островах началась кампания за включение футболиста в заявку сборной на чемпионат мира. И, судя по всему, она принесет успех – травма Тео Уолкотта делает место на правом фланге вакантным, а из всех возможных кандидатов наибольшей стабильностью отличается именно Лаллана.
Прогноз. После выхода в Премьер-лигу «Саутгемптон» стал крупным игроком на трансферном рынке, хотя его академия во все годы работала отменно. Дефицит бюджета может вынудить «святых» расстаться с главной звездой уже этим летом. Но вряд ли это будет сделано за указанные на сайте transfermarkt.de 7,5 млн евро. Наиболее интересным вариантом для Лалланы выглядит «Ливерпуль», демонстрирующий яркий атакующий футбол и ищущий усиление из числа вингеров. Юный Стерлинг при всем своем таланте редко проводит полные матчи и имеет свойство уходить на отдельных отрезках чемпионата в тень. Так что игрок с характеристиками Лалланы «красным» не помешает.
Персона: Хакан Чалханоглу
Клуб: «Гамбург»
Претенденты: «Арсенал», «Ливерпуль», «Рома», «Бавария», «Байер», «Вольфсбург», «Галатасарай»
Трансферная стоимость: 7 млн евро
Бэкграунд. Очередной турецкий подданный, воспитанный немецкой футбольной системой. Хакан Чалханоглу родился в Мангейме, в семье мигрантов. Поэтому мальчика отдали заниматься в школу «Туранспора» – турецкого клуба в городе. После были «Полицай» и академия «Вальдхофа», где тоже тренировалось немало турецких ребят. Затем парнишку забрали в «Карлсруэ», где Чалханоглу и завершил футбольное образование. Пробившись в молодежную команду, он заиграл ярко и однажды попал на глаза тренеру первой команды Йорну Андерсену. Тот перевел Чалханоглу в основу «Карлсруэ» и стал дозировать его игровое время. Отыграв последнюю часть сезона-2011/12, Хакан освоился во второй Бундеслиге и набрал три голевые передачи. Негусто, но потенциал юноши заметили. Был интерес «Вердера» и «Баварии», но с реальным предложением вышел «Гамбург», заплативший 2,5 млн евро. На сезон Чалханоглу остался в аренде в родном клубе. «Карлсруэ» вылетел, но дивизионом ниже турок раскрылся. 29 очков (17 голов и 12 передач) в 36 матчах – солидно даже для Бундеслиги под номером три. Руководство тут же вернуло талантливого парня в «Гамбург»
.
Хакан Чалханоглу – светлое пятно вымирающих «динозавров». Публику игрок поразил сумасшедшими голами с дальних дистанций. Самый известный пропустил Роман Вайнденфеллер: метров с 50 со штрафного.
Прогноз. Не только турецкими корнями Чалханоглу напоминает Месута Озила. Несмотря на свои 20 лет, Хакан играет зрело и не стесняется брать игру на себя. Действуя по краям полузащиты или плеймейкером, он поддержит атаку вторым темпом. Удар и передачи – при нем, разве что не хватает «физики». Ну и тактической выучки. Поэтому Чалханоглу неплохо бы сменить шебутной «Гамбург» на что-то солиднее. Есть варианты в Англии и Турции, но полезнее остаться в Германии.
Персона: Одил Ахмедов
Клуб: «Анжи»
Претенденты: «Краснодар», «Зенит»,«Арсенал»
Трансферная стоимость: 6 млн евро
Бэкграунд. Узбекский полузащитник зимой 2011-го стал одним из первых серьезных приобретений Сулеймана Керимова. К тому времени он провел больше сотни матчей за «Пахтакор», обзавелся капитанской повязкой и даже привлек внимание скаутов «Крыльев Советов». Однако руководство клуба из Ташкента решило повременить с продажей и дождаться более выгодных предложений. После Кубка Азии-2011 выбирать уже было из кого. На том турнире Узбекистан впервые в своей истории вышел в полуфинал, а его главная звезда, проведшая от звонка до звонка все шесть матчей турнира, имела на руках предложения от «Болтона», «Малаги» и «Бешикташа». Но договориться с ними до закрытия трансферного окна не удалось, а оставаться в «Пахтакоре» игрок не хотел. Тогда и было решено уйти в годичную аренду в «Анжи», из которой Одил уже не вернулся. В Махачкале он с ходу влился в основной состав, а по окончании дебютного сезона болельщики назвали его игроком года. Ценность Ахмедова заключается в умении сыграть сразу на нескольких позициях. Так, он успешно действует в опорной зоне, в центре поля или под нападаю-
щим. Ожидалось, что с приходом звезд игрок уступит свое место в старте, но благодаря сумасшедшей работоспособности он спокойно конкурировал с нынешними лидерами «Локо» Буссуфа и Диарра.
Прогноз. Будущее игрока во многом зависит от будущего «Анжи». Если по итогам сезона махачкалинцы покинут Премьер-лигу, то с вероятностью в 99% Ахмедов сменит клуб. Причем новым пристанищем узбека может стать как «Краснодар», который зимой уже обращался в «Анжи», но получил отказ, так и «Зенит». Петербуржцы рассматривали вариант с приобретением Одила прошлым летом, но в последний момент сделка сорвалась. Если же прописка «Анжи» в элите будет сохранена, Ахмедов еще на несколько лет задержится на Кавказе.
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: