Сейду Думбия: «Спасать никогда никого не приходилось, но помогаю людям»

Сейду Думбия вернулся в ЦСКА из «Ромы». За армейцев ивуариец будет выступать до конца сезона на правах аренды. Еженедельник «Футбол» вспоминает интервью Думбия, которое форвард дал после того, как второй раз был признан игроком года в России. В нем Думбия расскрыл многие свои секреты.

«Пусть только рискнет не сказать, что я лучший. Не знаю, что с ним сделаю», – перед интервью Василий Березуцкий пытался запугать Сейду Думбия. Услышав перевод, нападающий засмеялся и махнул рукой: «Такие заказы не принимаются».

– Вы в курсе, по какому поводу мы встретились?

Да, Гевонд (переводчик Думбия. – Ред.) мне сегодня сказал. Это очень приятно, честно!

– Лучшим вас выбрали журналисты. Люди, которые обычно критикуют.

– Для меня оценки журналистов имеют значение. При этом никогда не встречал, чтобы меня где-нибудь сильно критиковали. Я читаю в интернете французскую и африканскую прессу. Но про меня там плохо никогда не пишут.

– Про вас пишет французская пресса?

– Сейчас в чемпионате России стало больше французов и франкофонов. В любом случае упоминают мое имя. Читаю про себя что-то довольно часто.

– Если бы премию вручал Сейду Думбия, а не журналисты, кому бы она досталась?

– Себе бы ее вручил, конечно же!

– Не боитесь гнева Василия Березуцкого?

– Мало ли что он там кричал. Выбирать-то мне. Если серьезно, то многие достойны награды, выбор велик. Это и Акинфеев, и Муса, и тот же Березуцкий. Если смотреть на другие команды, то особенно меня впечатлили Халк, Данни, Витсель, Вальбуэна. Артем Дзюба в этом году очень хорошо играл.

Кот-д’Ивуар

– Известно, что в детстве вы торговали носовыми платками. Какой еще работой приходилось заниматься?

– В детстве помогал дяде, стоял за прилавком с платками. Но другой работой не занимался. Кстати, ко мне во время работы как раз и подошел тренер, который после стал моим духовным наставником. Он несколько раз видел, как я играю за футбольную школу. Но тот факт, что я еще и работаю, привлек его внимание. Он очень удивился, с того момента стал серьезнее мной заниматься.

– На каких полях вы играли?

– Настоящих полей с травой не было. Мы тренировались в основном на песке. Так продолжалось приблизительно до шестнадцати-семнадцати лет. Потом был уже другой уровень.

– Даме Н’Дойе рассказывал, что в его городе в Сенегале был какой-то знаменитый кинотеатр, куда он очень любил ходить. У вас есть такие места в Кот-д’Ивуаре?

– В том районе, где я родился, дети в основном играли в футбол. Кинотеатров и чего-то подобного у нас не было. Мой район – один из самых опасных в Абиджане, каждый день что-то происходило. Драки, поножовщина – обычное дело для этого места. На меня, к счастью, никто не нападал, но со стороны я видел, как это происходило. Просто знаете, там нападали на тех, у кого есть деньги. А если у тебя их нет, то кому ты нужен? Меня и не трогали.

– Чем Кот-д’Ивуар отличается от других африканских стран?

– Обычное типичное африканское государство. Это моя страна, я ее люблю. У нас есть все. Когда играл в Швейцарии, у нас в команде были сенегальцы. Я их приглашал к себе в гости, им очень нравилось.

– Обычно африканские футболисты говорят, что видели зверей из дикой природы только в зоопарке. Вы тоже?

– У него здесь дома живут два тигра и слон, – отвечает за Думбия проходящий мимо Леонид Слуцкий (Сейду долго смеется и о вопросе забывает. – Ред.).

– Не так давно в Кот-д’Ивуаре после президентских выборов была, по сути, гражданская война. Что думаете по этому поводу?

– Я никогда не любил политику. Сейчас самое главное для меня, что война прекратилась, что в стране все хорошо. Война задела многих, в том числе мой район – там были активные боевые действия. Некоторые из моих друзей погибли.

Япония

– Правда, что, когда вы приехали в Японию на просмотр, у вас забрали паспорт и не отдавали?

– Так и было. Когда я впервые приехал, мне сказали, что надо пройти просмотр. Тесты и все такое. Через три дня была игра, я забил гол. Они решили меня точно оставить, но мне не хотелось там задерживаться – планы были другие.

– Какие?

– Я хотел играть во Франции, там было больше заинтересованных клубов и больше вариантов. Ни о какой Японии даже не думал. Паспорт мне действительно сначала не отдавали. Где-то два дня им объяснял, что не хочу оставаться. Когда они поняли, что спорить бесполезно, все вернули.

– Почему вы все равно оказались в Японии?

– Это хороший вопрос! Когда я вернулся в Кот-д’Ивуар, посольство Франции отказало мне в визе. Несмотря на то что я был лучшим бомбардиром чемпионата. Но там были политические моменты: Франция и Кот-д’Ивуар тогда конфликтовали. В общем, в Лигу 1 попасть никак не мог. А эти японцы снова приехали за мной. Два представителя прилетели, сделали хорошее предложение.

– К чему в Японии было сложнее всего привыкнуть?

– Наверное, к тому, что в команде я был единственным африканским футболистом. Никто не говорил по-французски, кроме переводчика. Но адаптировался быстро. Еще было очень непривычно сидеть на лавке. Где-то год с лишним я выходил только на замену. Это было трудно.

– Тренер как-то это объяснял?

– Когда я спросил тренера, почему не играю, то это закончилось для меня арендой во второй дивизион. Видимо, таких вопросов задавать было нельзя.

– Вторая японская лига – это как чемпионат Кот-д’Ивуара?

– Конечно, не как чемпионат Кот-д’Ивуара, но все равно гораздо слабее высшей. Я там играл, доказывал. Они меня потом даже хотели вернуть обратно в команду, но у меня желания оставаться там не было.

Слуцкий

– С чего вдруг вами заинтересовался «Янг Бойз», если вы играли во второй японской лиге?

– У меня есть друг ивуариец, который тогда уже играл в «Янг Бойз». Он мою кандидатуру посоветовал. Плюс «Янг Бойз» сотрудничает с моим бывшим клубом из Кот-д’Ивуара. Вот так мной и заинтересовались, предложили контракт. Я согласился, хотя финансовые условия в Японии были лучше.

– В Швейцарии забивали так много, потому что сразу стали играть в основном составе?

– Нет, поначалу там тоже играл по тридцать минут. Но в Швейцарии мне нравилось больше. Там говорят по-французски, там были друзья. Тренер мне уделял гораздо больше внимания, объяснял многие моменты.

– Вы в курсе, что Леонид Слуцкий раньше был вратарем?

– Слышал об этом.

– И историю про котенка знаете?

– Нет, про котенка не знаю. Слуцкий полез на дерево спасать котенка и упал? Ничего себе! Не знал…

– В вашей жизни были такие героические поступки? Может быть, человек тонул, а вы его вытащили из океана.

– Я плавать не умею! Поэтому, если бы полез в океан спасать утопающего, то утонул бы вместе с ним. Спасать никогда никого не приходилось, но благотворительностью занимаюсь – помогаю людям.

– Если пойдете бить Слуцкому пенальти и не забьете, расстроитесь?

– Даю стопроцентную гарантию, что забью ему пенальти!

Сборная

– С Вагнером Лавом общаетесь?

– Практически нет. Но о Вагнере мне очень приятно говорить. Хороший человек, я его сильно уважаю.

– Если бы он был в команде, вышли бы из группы в Лиге чемпионов?

– Все может быть. Помните же, как мы с ним в команде «Интер» обыгрывали?

– Вы говорили, что не собираетесь заканчивать карьеру в ЦСКА. В каком европейском чемпионате хотели бы поиграть больше всего?

– Могу играть в любом. Нет у меня такой идеи: поехать обязательно в Испанию или обязательно в Германию. То же самое не могу сказать про клуб. Ну хорошо, назову сейчас «Челси», а завтра «Манчестер» сделает предложение. В общем, не вижу смысла что-то называть, когда нет ничего конкретного.

– В сборную вы окончательно вернулись?

– Я там был всегда.

– Но заявление-то делали, что закончили выступать за сборную.

– Это все тогда происходило, перед чемпионатом мира. Я заметил вещи, которые по отношению ко мне были несправедливыми. Поэтому и сделал такое заявление. Оно было отчасти и на эмоциях, отчасти и от здравого смысла. Всего понемногу. Я очень много думал обо всей этой ситуации. Но потом пришел новый тренер, который смог меня убедить остаться.

– Как?

– Он нашел нужные слова. Сказал, что ты должен вернуться в сборную, потому что этого заслуживаешь.

– Претензий к сборной больше не имеете?

– Нет, все в порядке!

– Вы можете назвать Дидье Дрогба своим другом?

– Он мне скорее как старший брат, земляк. Но не могу сказать, что мы близкие друзья. С днем рождения или с какими-нибудь другими праздниками можем друг друга поздравить. Но после моего очередного гола за ЦСКА или его за «Челси» мы не обмениваемся поздравительными сообщениями. Такого нет.

– Когда узнали, что против Жервиньо сыграете в Лиге чемпионов, сразу созвонились?

– Мы в сборной с ним это немного обсудили, пошутили. Но после 1:5 было не до веселья, старался на эту тему с ним больше не разговаривать.

«А вы с чего вдруг у него интервью берете, за какие такие заслуги? – снова подошел Слуцкий. – Лучшим игроком года стал? Ничего себе, какой ужас!» Потом Леонид Викторович стал узнавать у Думбия, есть ли у них в Африке газеты, что снова очень развеселило ивуарийского нападающего. Появление тренера вообще взбодрило форварда еще минут на пять – за предыдущие полчаса беседы он подустал.

– Какой матч ЦСКА в 2014 году запомнился больше всего?

– Победа над «Манчестер Сити» на выезде. В этот день мы отлично подготовились, на поле вышла настоящая команда. Каждый выложился, за счет этого и победили. Слуцкий всех похвалил, поздравил с победой и попросил сконцентрироваться на следующих играх.

– А какой гол из 2014 года вы не забудете никогда?

– Не помню точно, что была за игра, но там я в конце вышел и забил два мяча. Второй гол, на мой взгляд, получился особенно красивым (речь идет о гостевом матче против «Урала». – Ред.).

– Весной ЦСКА выиграл десять раз подряд. Это самая длинная победная серия в вашей карьере? Или в Кот-д’Ивуаре побеждали по двадцать раз?

– Слушайте, не припомню такого. Даже в Швейцарии, где мы часто побеждали, десять раз подряд выиграть не удавалось. Были ничьи всякие. Так что впервые в моей карьере случилась такая длинная победная серия. Когда выигрываешь восьмой раз подряд, потом чувствуешь себя очень уверенно. Эти победы дают стимул побеждать еще и еще.

– Самая неудобная команда в чемпионате России, против которой вы играли в этом году?

– «Локомотив», наверное. С ним как-то тяжелее играть.

– А Самба и Дуглас? Каково играть против таких гигантов?

– Здесь размеры не имеют значения. Против габаритных защитников играть, конечно, тяжело, но решающим фактором это не является.

Текст: Глеб Чернявский

Аппстор