Сергей Прядкин: «Мы не ждем протестов на трибунах»

Заключительные туры Премьер-лиги дадут ответы на все вопросы. В том числе и на те, что не заключены в турнирной таблице. Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал еженедельнику «Футбол» о черных списках фанатов, об экономическом состоянии клубов и отношениях с РФС.

Сергей Прядкин

Сергей Прядкин заверил, что войны между РФС и РФПЛ нет. //РФПЛ

Нормальным болельщикам закон пойдет на пользу

– С нынешнего года вступил в силу так называемый «Закон о болельщиках». Он предусматривает серьезные штрафы, административные аресты, билеты по паспортам, возможный запрет на посещение матчей, запрет на пиротехнику… Премьер-лига готова к введению этого закона? Вы ждете какую-то особую реакцию трибун на него?

– Работники Премьер-лиги принимали очень активное участие в разработке этого закона. Это был очень непростой процесс: каждый из субъектов права хотел туда что-то вписать важное для себя или вырвать что-либо его не устраивающее. Что же касается реакции трибун, то она уже была. На начальном этапе – негативная, потом негатив пошел на спад, а затем все поняли, что нормальным фанатам, нормальным болельщикам закон пойдет на пользу, а направлен он против тех групп, кто демонстрирует на трибунах свои реваншистские идеи или под заказ действует. Мы ввели в регламент возможность дисквалификации не целого стадиона, а отдельных секторов, мы убрали полицию с трибун и мы не думаем, что сейчас пойдет какая-то болезненная реакция на закон.

– Закон предусматривает составление черных списков фанатов. В Премьер-лиге есть прообраз таких списков?

– Черные списки не совсем верное название. Лучше называть их «список тех болельщиков, которым запрещено на определенный срок посещение матчей». У нас такого списка нет. Вернее, пока нет. На общем собрании РФПЛ было принято решение создать общую базу данных футбольных болельщиков. Это не значит, что мы отдадим в открытый доступ персональные данные болельщиков. Она будет только внутри РФПЛ. Но почти у всех клубов уже есть такие базы, есть данные по картам болельщиков, мы их просто объединим.

– На днях «Спартак» выиграл суд против хулигана, который должен теперь выплатить клубу 1,4 миллиона рублей. Вы изучали это дело? Будет ли клубам РФПЛ рекомендовано действовать подобным образом в таких случаях?

– Это серьезный прецедент и определенный урок. Мы попросим гендиректора «Спартака» Романа Гурамовича Асхабадзе выступить на собрании РФПЛ и рассказать о подобном опыте. Не исключаю, кто-то из клубов возьмет его на вооружение.

– Опыт установки «глушилок» на стадионах тоже может стать повсеместным?

– Иногда действительно идет перебор с «глушилками». Возможность их использования предусмотрена регламентом чемпионата. Эту практику мы не сами придумали, мы взяли ее на Западе, когда анализировали с нашими партнерами, как убрать неформальную лексику хотя бы из телетрансляций.

«Родину» надо потерпеть

– «Рубин» возобновит чемпионат на старом своем стадионе, хотя построена «Казань-Арена». «Динамо» время от времени играет на «Родине». То есть клубы с бюджетом в сотню миллионов долларов выступают на стадионах, уже мало приспособленных для зрителей. Есть возможность у Премьер-лиги повлиять на ситуацию?

– Вы же знаете, что на арене, построенной к Универсиаде, проблемы с газоном. Почему так случилось, в клубе разбираются. Но совершенно очевидно, что такой стадион не может простаивать – там и коммунальные платежи существенные, да и вообще арена очень высокого класса. Мы там хотели сыграть матч за Суперкубок, но я не знаю, успеют ли наши коллеги подготовить стадион.

Второй вариант для этой игры – арена «Фишт» в Сочи, где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Что же касается «Родины», то такую ситуацию надо потерпеть несколько месяцев. Так сложилось, что в Москве создалось катастрофическое положение со стадионами. Нам пришлось задействовать запасную арену. «Спартак» достроит свой стадион в Тушине, и будет проще.

– Почему тогда не провести матч за Суперкубок там?

– Когда отец учил меня водить автомобиль, он говорил, чтобы я смотрел не только на ту машину, которая прямо перед тобой, но и на ту, что через две впереди тебя. В жизни тоже надо смотреть на пару шагов вперед. Мы должны представлять себе, кто может сыграть в матче за Суперкубок. Неправильно, если у одного из его участников будет преимущество своего поля.

– Стадион «Фишт» действительно один из самых современных в стране, и не задействовать его – преступление. В соседнем Краснодаре есть сразу два клуба РФПЛ. Идея по переезду одного из них в Сочи обсуждалась в Премьер-лиге?

– Нет. Я, кажется, знаю, откуда пошли такие слухи. Когда Павел Буре заявил, что в Сочи будет создан хоккейный клуб КХЛ, все задумались, что для такой шикарной инфраструктуры хорошо бы иметь и футбольный профессиональный клуб. Но в Краснодаре один клуб полностью частный, второй – на 90 процентов частный, и о переезде они речь не вели. Но если в Сочи найдется инвестор, готовый создать команду, думаю, все ему помогут в организационном плане.

Во главе угла спортивный принцип

– Вы присматриваетесь к ФНЛ, к клубам, которые находятся там во главе турнирной таблицы и которых можете ждать в Премьер-лиге на будущий год?

– Вы хотите спросить про «Аланию»? Да, неприятно, что с клубом с такими традициями, с таким количеством болельщиков все так случилось. Или вы хотите узнать, возможно ли такое в Премьер-лиге?

– Я хочу понять, насколько вы четко представляете себе реальное финансовое положение и тех команд, которые могут оказаться на будущий сезон в РФПЛ, и тех, кто у вас уже играет.

– Мы шесть месяцев назад инициировали возможность передачи лицензирования клубов от РФС к нам в Премьер-лигу. Потому что мы лучше знаем внутреннее положение в клубах. Нам проще определить их экономический потенциал. Но, учитывая жесткие рекомендации УЕФА, лицензирование осталось в юрисдикции Российского футбольного союза.

– То есть вы, президент Премьер-лиги, не владеете информацией о финансовой устойчивости того или иного клуба?

– Такой информацией я, конечно же, владею. Само собой, я четко представляю, насколько стабилен в финансовом плане тот или иной клуб. Если вернуться к вопросу о клубах ФНЛ, то мы можем только составлять свое мнение исходя из открытых информационных источников. Я хочу подчеркнуть, что у нас спортивная организация, во главе угла стоит ротация по спортивному принципу. Если ты выиграл ФНЛ, ты идешь дальше в Премьер-лигу. И мы, кстати, не собираемся отказываться от переходных матчей. Они мобилизуют команды середины турнирной таблицы.

– Осенью прошлого года в очень сложную ситуацию попал «Анжи». В Премьер-лиге рассматривали возможность, что клуб может сняться с чемпионата?

– Нет. Я беседовал с владельцем клуба, у нас хорошие отношения с Сулейманом Керимовым. Он сразу же сказал, что «Анжи» он не бросит. А это действительно человек слова, и не зря все футболисты отзываются о нем именно так. Те средства, которые он выделяет на команду уже после смены идеологии развития, позволяют «Анжи» бороться за место в еврокубковой зоне.

– Вы были на объединенном Суперкубке России/Украины в Израиле?

– Я присутствовал на заключительной части турнира. Мне понравились матчи своим накалом. Это был турнир, который с точки зрения подготовки команд ко второй части сезона очень полезен ее участникам. Для зимнего перерыва это удачный формат. Валерий Газзаев со мной разговаривал, он хотел увеличить количество участвующих в турнире команд до шести-восьми.

У нас нет войны с РФС

– У клубов РФПЛ есть консолидированная позиция по возможному ужесточению контроля над деятельностью агентов?

– Единой позиции нет. Как нет ее у ФИФА и УЕФА. ФИФА, например, вообще выступает за фактическое упразднение института агентов, за то, чтобы делами игроков могли заниматься все кто угодно – родственники и т.д. У УЕФА на этот счет другое мнение. И я, например, тоже считаю, что агентом должен быть контролируемый субъект футбола. Ужесточение контроля над агентами должно быть разумным. Но в то же время и агенты должны работать так, чтобы к ним не было претензий, чтобы, образно говоря, не брали с трех сторон. Что же касается процессов, которые идут в отношении агентов в Российском футбольном союзе, то всем известно, что у Николая Александровича Толстых есть своя позиция в этом вопросе. И изменения затрагивают не только агентов, но и отношения между клубами, между игроками и клубами. Сами клубы что-то поддерживают из этого, что-то нет. Исполком РФС принял некоторые изменения, я как член исполкома голосовал за них. Если бы был против, то не голосовал бы.

– Кстати, какие у вас сейчас отношения с президентом РФС Николаем Толстых?

– Рабочие. Каждый занимается делом на том участке, который ему доверен. Мне – клубы, Николаю Александровичу – РФС.

– Считается, что идет если не холодная война между РФПЛ и РФС, то как минимум существует напряженность в отношениях.

– Клубы понимали, что с изменениями в РФС у нас появляются определенные риски. И мы хотели подстраховаться. В соответствии с «Законом о спорте» все права по проведению соревнований, в том числе и коммерческие, принадлежат национальным федерациям. В то же время каждый клуб тратит колоссальные средства на содержание школ, инфраструктуры, воспитание футболистов, в том числе для национальных команд, контракты игроков… Периодически нам приходилось вести непростые переговоры, чтобы РФС передал нам право на проведение турнира и коммерческие права на него и мы имели обязанности не только тратить, но и зарабатывать. В конце концов после определенного переговорного процесса мы эти гарантии стабильности получили – полгода назад РФПЛ были переданы права на пять лет. Никакой холодной войны нет. Мы платим РФС очень солидные деньги – даже если оттуда вычитаются затраты на судейство и инспектирование, это порядка 7,2 млн долларов в год.

– История с переносом последнего тура чемпионата России – это не конфронтация? Ведь аргументы РФС понятны: освобождается больше времени для подготовки сборной к чемпионату мира. Какие аргументы выдвигали в ответ клубы?

– Во-первых, мы не отказывались передвигать последний тур, мы лишь заявили, что считаем это нецелесообразным. Посмотрите, вот у меня на столе календарь. Смещаем последний тур на дату финала Кубка России и получаем календарь такой плотности, который чреват многочисленными травмами. Теперь посмотрите на даты стыковых матчей. Есть вероятность того, что в этих матчах примут участие четыре кандидата в сборную.

Календарь мы обсуждали в том числе и с Фабио Капелло, к которому я отношусь с огромным уважением, сидели вот в этом кабинете за круглым столом, и он выражал благодарность за понимание. Потом мы попали в группу, которая начинает борьбу на чемпионате мира последней, а значит, у нас появляется еще несколько дней для подготовки. Очень нелегко долго быть на сборах в напряжении ожидания от турнира. Все эти аргументы позволяли нам считать, что ломать календарь нецелесообразно. При этом мы все желаем удачного выступления сборной России на чемпионате мира. (На заседании исполкома РФС, состоявшемся 27 февраля 2014 года, было принято решение завершить чемпионат 15 мая. – Ред.).

Планы Лиги-ТВ остаются в силе

– Зимой произошли перестановки в руководстве «Лиги-ТВ» – компании, которая реализовывает телевизионные права РФПЛ. При этом качество трансляций РФПЛ сейчас на неплохом уровне. Вас не устраивает коммерческая сторона телевизионных контрактов?

– Никаких вопросов, связанных с творчеством, у нас нет. Все те новшества, которые привнесли экс-гендиректор «Лиги-ТВ» Илья Геркус и ребята, которые продолжают работать, нам нравятся. У клубов прежде всего была претензия к менеджменту компании. Илья Геркус, я считаю, творческий человек, но недостаточно жесткий руководитель. Были серьезные претензии к документообороту – это не устроило клубы, которые высказывали свои претензии неоднократно. Поэтому у нас произошла смена оперативного руководства.

– То есть будет усилена коммерческая направляющая?

– Нет. Еще раз хочу подчеркнуть, что к коммерческой стороне вопроса у нас нет претензий. Возможно, не было быстрого роста доходов от распространения контента на платных наших каналах, но определенный доход мы получили. Ожидания чуть-чуть не оправдываются. Не та у нас обстановка, не тот пока менталитет у людей, не тот потребитель, который готов платить даже столь небольшие деньги. Нас не устраивало только оперативное руководство, мы будем его усиливать. Но все планы, творческие и коммерческие, которые у «Лиги-ТВ» были, остаются в силе.

– В РФПЛ каждый год случались громкие трансферы. Но эта зима прошла довольно спокойно – клубы в основном отдают и берут игроков в аренду и не совершают громких покупок. Почему?

– Клубы растут и все четче контролируют свои расходы и доходы. Селекция стала более точечной. Каждая покупка выверенная. Некоторые клубы годами ведут игроков. Я не буду называть команды, но я, например, знаю, что они присматривались к этому игроку еще 2,5 года назад, и только сейчас он появляется в составе. Это называется опытом. Раньше агенты по 15–20 человек привозили в Турцию, заселяли их в отель и возили по кругу по клубам. Теперь такого нет, а в частных клубах – тем более.

– Не беспокоила ли вас, ситуация с капитаном сборной России Романом Широковым, сложившаяся в «Зените»?

– Она всех беспокоила, кто переживает за сборную России. И руководство национальной команды, и, уверяю вас, руководство «Зенита» она беспокоила больше всего. Их тоже не устраивало, что один из лидеров национальной команды не играет. К счастью, ситуация разрешилась.

– Вы уже отметили себе в календаре матчи весенней стадии чемпионата России, которые не пропустите?

– Я стараюсь в Москве смотреть все матчи, часто получается два в туре. Если важный матч не в столице, то выезжаю в регион. И сейчас я не могу выбрать определяющую игру из каждого тура – любой матч может стать таким. Все команды по 11-е место не потеряли шансов попасть в еврокубки, а пяти клубам предстоит острая борьба внизу турнирной таблицы.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: