Сергей Курченко: «Нигде не видел такой искренней поддержки, как у «Металлиста»

Владелец и президент харьковского «Металлиста» Сергей Курченко – амбициозный человек, ставящий перед собой и клубом самые высокие цели. Еженедельник «Футбол» расспросил Сергея Курченко о настоящем и будущем команды, которая выходит на первые роли в украинском футболе.

Курченко в костюме.jpg

Сергей Курченко намерен сделать так, чтобы «Металлист» выиграл европейский трофей. //Официальный сайт ФК «Металлист» 

Серьезные намерения

– Вы и «Металлист». Как все начиналось?

– Я, как и все жители города Харькова, – фанат ФК «Металлист». Харьковчанин и «Металлист» – это навсегда.

– А до того как вы стали владельцем футбольного клуба, в вашей жизни были спорт и футбол? Играли, увлекались?

– Конечно, в детстве, как и сейчас, я занимался многими видами спорта, в том числе и футболом. Разумеется, любимым клубом был именно «Металлист».

– Доводилось ранее возглавлять или участвовать в других спортивных проектах?

– ФК «Металлист» стал первым спортивным проектом. Уже после этого мы стали заниматься Евробаскетом-2015, строим многофункциональную спортивную арену в Харькове. Также строим футбольные поля для детей. Не исключаю, что в будущем может появиться что-то еще.

– Когда вы приобрели клуб и заняли пост президента клуба, то заявили, что через пять лет «Металлист» выиграет европейский трофей. Все в силе?

– Как видите, в чемпионате Украины мы уже показали, что наши намерения серьезны, – завоевали «серебро», а сейчас боремся за «золото». Европейское же чемпионство – наша главная цель. Безусловно, всем нам еще предстоит немало потрудиться. Несмотря на имеющиеся успехи, мы понимаем, что это лишь начало большого пути «Металлиста».

«Металлист» против киевского «Динамо»

«Металлист» против киевского «Динамо». //Официальный сайт ФК «Металлист» 

«Серебро» и рекордная серия

– Ожидали ли вы, что «Металлист» исключат из Лиги чемпионов?

– Дело, по которому принято решение, тянется с 2008 года, когда у клуба был еще предыдущий владелец. В начале разбирательств я еще надеялся, что спортивные судебные инстанции взвешенно подойдут к ситуации, учтут давность события и неоднозначность истории. Но произошло то, что произошло. Это большая потеря не только для нас и наших болельщиков, но и для всего украинского футбола.

– Сколько в финансовом плане клуб потерял из-за этого?

– Я бы не хотел оценивать потери в финансовом плане. Намного важнее, что тысячи харьковских болельщиков не услышали гимн Лиги чемпионов на родном стадионе. Но мы не оглядываемся назад и приложим все усилия, чтобы выйти в Лигу чемпионов уже в этом сезоне.

– Основные изменения, которые вы совершили, став во главе клуба?

– Первое «серебро» в истории «Металлиста» в чемпионате Украины, выход в Лигу чемпионов. Рекордная беспроигрышная серия «Металлиста» в чемпионате Украины – 30 матчей. Усиление работы с болельщиками. Развитие детского спорта и детской спортивной академии, строительство детских игровых полей. Также мы провели реорганизацию структуры клуба.

– Как изменилась структура ФК «Металлист» с вашим приходом?

– Когда мы пришли в клуб, там уже работали специалисты европейского уровня с большим опытом. Но тем не менее нам удалось укрепить менеджмент новыми профессионалами и усовершенствовать работу практически всех направлений, привлечь дополнительных специалистов там, где это потребовалось. В данный момент, изучив работу всего клуба – от топ-менеджмента до рядовых сотрудников, – можно сделать вывод: «Металлист» – хороший европейский клуб.

Сергей Курченко с детства болеет за «Металлист».

Сергей Курченко с детства болеет за «Металлист». //Официальный сайт ФК «Металлист» 

Цель – быть первыми

– Сборная Украины в отборочном цикле ЧМ-2014 была близка к тому, чтобы пробиться в Бразилию. Чего, на ваш взгляд, не хватило команде?

– Если говорить о групповом раунде, то лишь в последнем туре, по сути, были утрачены шансы на первое место, а завоевала его фактически одна из европейская топ-команд – сборная Англии, в то время как в целом наша команда под руководством Фоменко демонстрировала отличную игру. А если говорить о плей-офф, то в первую очередь отметил бы соперника – сборная Франции во втором поединке сыграла на запредельном уровне. Возможно, где-то не хватило везения – ведь лишь один гол в Париже мог изменить все.

– Собираетесь ли сами отправиться в Бразилию летом следующего года? Какой из национальных команд симпатизируете помимо украинской сборной?

– Пока не готов ответить. Все будет зависеть от рабочего графика. Что касается команд, то мне импонируют команды, которые демонстрируют яркую, комбинационную, результативную игру – такую, какую показывает «Металлист», но называть я их пока не буду.

– А в России есть клуб или футболист, который вам небезразличен? У него есть шансы надеть футболку «Металлиста»?

– Как я уже сказал, мне нравятся команды, которые демонстрируют яркую игру. Например, ЦСКА и «Зенит». Что касается российских футболистов, мне кажется, многие могли бы занять достойное место в ФК «Металлист». Если наш тренерский штаб будет заинтересован в каком-то российском футболисте, я обязательно рассмотрю их предложение и возможность его приобретения.

– «Металлист» подарил сборной Украины серба Марко Девича и бразильца Эдмара. Кто еще из иностранцев мог бы принести пользу украинской сборной?

– Я не вмешиваюсь в работу штаба национальной сборной. Но уверен, что наша задача – я говорю и о детской футбольной академии «Металлиста» – готовить собственных воспитанников, которые смогли бы усилить состав клуба, а затем и сборной.

– Президент «Краснодара» Сергей Галицкий хочет сформировать команду из 11 собственных воспитанников. Как вы относитесь к такой идее?

– Каждый владелец строит команду так, как считает нужным, исходя из стратегии развития клуба. В данный момент нам понятно, что команде, которая сделает ставку только на своих воспитанников, добиться серьезных результатов крайне сложно. При этом мы создали все условия для роста молодых футболистов в нашей детской футбольной академии «Металлиста» и будем рады видеть их в составе клуба.

– На данном этапе «Металлисту» важнее утвердиться в роли «второго номера» чемпионата Украины или же попытаться выиграть?

– Цель у нас одна, и она не меняется – мы должны быть первыми.

– За счет чего «Металлист» может обойти «Шахтер»?

– Наша задача не обойти кого-то, а стать лучшими. За счет предельной самоотдачи всех людей, причастных к достижению результата. В «Металлисте» я вижу сплоченный коллектив, настоящую команду, которая смогла добиться завоевания серебряных медалей в прошлом сезоне. Уверен, что сейчас нам по силам выиграть «золото».

– В этом сезоне «Металлист» нанес киевскому «Динамо» первое крупное поражение в чемпионатах Украины. Для вас это был особенный вечер?

– Разумеется. Еще никто в истории украинских чемпионатов не выигрывал у «Динамо» с таким счетом. Я был горд за команду, тренеров, болельщиков.

«Металлист» вновь рвется в Лигу чемпионов

«Металлист» вновь рвется в Лигу чемпионов. //Официальный сайт ФК «Металлист» 

Уровень Лиги чемпионов

– Что думаете об идее Объединенного чемпионата России и Украины? Валерий Газзаев с вами общался?

– Еще нет. Я думаю, на данном этапе не стоит говорить об этом. Придет время – и мы все обсудим.

– Евгений Гинер считает, что вероятность победы клуба из Объединенного чемпионата в Лиге чемпионов – 99 процентов…

– Это его мнение, и оно заслуживает уважения. Повторюсь, я бы не хотел обсуждать перспективы чемпионата на данном этапе. Победа в Лиге чемпионов – это большое достижение. Я буду рад, если «Металлист» выйдет на этот уровень.

– В конце января «Металлист» выступит в Объединенном турнире в Израиле. Соперниками вашей команды станут ЦСКА и «Зенит»…

– Совершенно верно. Мы рады, что на этапе подготовки ко второй части чемпионата «Металлисту» удастся сыграть с такими серьезными командами – это уровень Лиги чемпионов. Думаю, болельщикам в Украине будет очень интересно.

– Вы ставите цель победить в этом турнире?

– Да. Наши цели максимальны во всех турнирах. Вместе с тем стоит понимать, что это товарищеский турнир, все команды готовятся к сезону и будут находиться не в оптимальной форме. В любом случае уверен, что все мы станем свидетелями захватывающих поединков.

– Спортивный директор клуба Евгений Красников говорил, что в основном он общается с вице-президентом, но в случае необходимости может в любое время набрать и ваш номер. Как отреагируете, если он позвонит вам глубокой ночью и попросит решить какой-то вопрос?

– Я думаю, что если он в такое время позвонит, то это будет действительно срочный вопрос.

– Вы много времени проводите в разъездах. Как часто удается бывать на играх?

– Я стараюсь не пропускать ни одной игры, хотя, к сожалению, иногда я не присутствую на играх из-за командировок, но в любом случае я всегда внимательно слежу за игрой.

– Клуб организовывал выезд в «Ньюкасл» для 500 своих болельщиков. Планируете новые социальные программы для тех, кто поддерживает «Металлист»?

– Обязательно. Как я и говорил, работа с болельщиками – это одно из приоритетных направлений клуба. Потому что лучшие в стране фаны заслуживают самого лучшего. Поверьте мне, я побывал на многих европейских и украинских стадионах и нигде не видел такой преданной, яркой и искренней поддержки, как на стадионе «Металлист».

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: