«Селтик» и «Рейнджерс»: слитно или раздельно. Как два главных шотландских клуба живут друг без друга

Когда клубы местной Премьер-лиги спихнули «Глазго Рейнджерс» куда-то в пучину низших лиг, им было так радостно, будто Шотландия обрела на референдуме независимость. Но прошло три года, а второй по значимости дивизион уже более «именит», чем Премьер-лига. Обитающие там «Глазго Рейнджерс», «Хартс» и «Хиберниан» за свою историю наиграли в общей сложности на 62 чемпионских кубка. Оставшиеся в «элите» «Селтик», «Абердин», «Мазервелл», «Килмарнок», «Данди» и «Данди Юнайтед» – лишь на 53. 


Скотт Браун празднует успех перед Эль-Хаджи Диуфом.jpg
Зеленые. Одиночество, скука
В фильме «Хулиганы Зеленой улицы» есть сцена, в которой фанаты «Вест Хэма» следят за жеребьевкой четвертьфинала Кубка Англии. Делают они это отдельно друг от друга, но в момент, когда «молоткам» попадается ненавистный «Миллуолл», реагируют одинаково эмоционально.  
– Да-а-а! – взрываются десятки глоток в разных частях Лондона. Кто-то, находясь на работе, прыгает на стол, кто-то звонит остальным, чтобы поделиться радостью. Схожим образом, наверное, гудел и Глазго, когда там узнали, что «Селтик» и «Рейнджерс» встретятся в полуфинале Кубка лиги. Шотландия ждала этого дерби больше двух лет, хотя казалось, что «кельты» давным-давно забыли об извечном сопернике.  
В первом сезоне после распада «старой фирмы», когда «Селтик» без особых проблем победил в чемпионате, а в Лиге чемпионов прошел до 1/8 финала, так, наверное, и было. Но если кто-то думал, что в отсутствие домашней конкуренции «кельты» начнут штамповать победы над «Барселоной», его ждало разочарование: через год глазговианцы стали легкой добычей для соперников по еврокубку. 
В Премьер-лиге они потерпели одно поражение в 38 матчах, но еще до того как на «Селтик Парке» высохли следы от шампанского, главный творец успеха Нил Леннон объявил об уходе. Официальная формулировка – «из-за потребности в новом вызове» – не выглядела такой уж несуразной, если вспомнить об интересе к нему со стороны английских команд. Вот только ждать предложения рыжеволосому тренеру пришлось до начала октября, да и предложение это было не то чтобы работой мечты – вытягивать «Болтон» с последнего места в Чемпионшипе. 
Зеленые. Потери
Пресса прижала председателя правления «Селтика» Питера Лоувелла к стенке. Тот не стал отпираться, а честно признался, что у клуба проблемы – отсутствие «Рейнджерс» в Премьер-лиге обходится «кельтам» в 10 млн фунтов упущенного дохода ежегодно. На одних только билетах «Селтик» теряет за сезон четыре миллиона не рублей. Догадаться, что дела идут скверно, можно было и без этих признаний. Летнее трансферное окно получилось для «Селтика» чересчур скромным: принадлежащий «Манчестер Сити» форвард Йон Гвидетти и полузащитник «Рубина» Мубарак Вакасо – лучшее из того, что попало в сети. Да и тех клуб взял в аренду. Заплатить «Селтик» осмелился лишь за серба Стефана Шчеповича из хихонского «Спортинга». Его оценили в два миллиона фунтов. 
Тренировать эту компанию собирался шестилетний мальчик Эйден Хедридж, приславший в клуб письмо с просьбой назначить его главным тренером. Лоувелл отнесся к его кандидатуре с интересом, но штурвал доверить не решился. У скандинава Ронни Дейлы тренерских достижений все-таки больше: за пять с лишним лет его «Стремсгодсет» по разу выиграл чемпионат и Кубок Норвегии, что для клуба из 60-тысячного Драммена сродни победе в Лиге чемпионов. 
Распространить свою магию на Шотландию у Дейлы пока не получается. Апофеоз безобразия пришелся на лигочемпионское противостояние с «Легией». «Кельты» уступили полякам с общим счетом 1:6, но администраторы соперника протянули руку помощи, допустив участие в матче дисквалифицированного игрока. Шотландцы ее пожимать не стали: в следующем раунде они получили оплеуху от «Марибора» и преспокойно отправились в турнир попроще – Лигу Европы
Отсутствие «Рейнджерс» обходится «Селтику» в 10 млн фунтов ежегодно




Синие. Веселье в низших лигах
Мучения Питера Лоувелла, возможно, скоро закончатся – «Рейнджерс» в шаге от возвращения в Премьер-лигу. Состав команды уже сейчас возбуждает зависть у отдельных клубов элиты, хотя в сборную вызывается один только Льюис с говорящей фамилией Маклауд. Весной у этого парня диагностировали проблемы с сердцем, но горцы на то и горцы, что просто так не сдаются. «Синий легион» бодро преодолел первые две ступени на пути в ШПЛ (в последнем случае – 102 очка из 108 возможных, больше 100 голов), но лишь в этом сезоне команде пришлось столкнуться с настоящей конкуренцией. Пока «Рейнджерс» играет в догонялки с «Хартс» и зализывает раны после домашних поражений от вылетевших из Премьер-лиги команд, фанаты спорят: тренер Алли Маккойст или просто хороший парень (прямо как Валерий Карпин!). При этом зарплатная ведомость «джерс» по-прежнему уступает только «Селтику». 
Не самое бережное отношение к деньгам (67 млн фунтов убытков за два года – это вам не шутки шутить) едва не стоило самому титулованному клубу страны очередной потери финансовой независимости. Болельщики не спешили выкупать абонементы, счета клуба  пустовали, а тут еще суд удовлетворил иск бывшего коммерческого директора Имрана Ахмада. «Рейнджерс» нечем было платить зарплату, Премьер-лига начала специальное расследование, а клуб – поиск потенциальных инвесторов. 
Синие. Подаренные миллионы 
Выяснилось, что, несмотря на все трудности, бренд 54-кратных чемпионов Шотландии по-прежнему привлекателен для людей с деньгами и других подозрительных элементов, записавшихся на устроенный на «Айброкс» кастинг. От опасной черты «Рейнджерс» в итоге отделили 2 млн фунтов, предоставленные эксцентричным владельцем «Ньюкасла» Майком Эшли. Английский бизнесмен обозначил интерес к «Рейнджерс» еще в 2012 году, а теперь ему принадлежат десять процентов акций клуба. По факту, впрочем, Эшли уже вовсю контролирует «синий легион». 
Чудесным образом ему удалось втереться в доверие к Сэнди Исдейлу, владеющему 25% акций и заочно приговоренному в Индонезии к тюрьме по обвинению в финансовых махинациях. Благодаря этой поддержке Эшли удается проталкивать даже такие требования, как увольнение исполнительного директора клуба и назначение в руководство своих людей. Судя по всему, лучи ненависти, посылаемые болельщиками «Ньюкасла», все-таки достигли цели, и теперь Эшли хочет сменить обстановку. 300 млн фунтов – цена, за которую он готов отказаться от английского клуба и сосредоточиться на шотландском. 
Фанаты «Рейнджерс» не в восторге от ситуации, но если их команде это поможет обрести долгожданную стабильность, они готовы потерпеть во главе клуба не что Эшли – дьявола. А такие на «Айброкс» тоже встречались. Один только Крейг Уайт, из-за которого «Рейнджерс» когда-то оказался в яме и которому на пятнадцать лет запретили лезть в футбол, чего стоит! Следующие два с половиной года вместили в себя трансферное эмбарго, взаимные упреки, подковерную возню и прочие атрибуты не самой благополучной жизни. Теперь, возможно, настало время подумать о футболе. 
Остальные
Чтобы отобраться в Премьер-лигу напрямую, «Рейнджерс» нужно опередить доведенный до ручки «Хартс». Владевший клубом Владимир Романов грозился выиграть с «сердцами» Лигу чемпионов, но его клуб даже по шотландским меркам не стал топовым. А с крахом литовского банка Ukio bankas, через который шли все операции с активами Романова, «электричество» и вовсе кончилось. «Хартс» основательно задолжал и своим, и чужим, а потому скатился во внешнюю администрацию. Романов тянул с продажей клуба и отошел от дел лишь после того, как придавленная 15 очками штрафа команда очутилась на дне таблицы. Правление литовского бизнесмена завершилось первым в истории вылетом из высшей лиги. А чтобы «Хартс» было не так обидно, его соперник по эдинбургскому дерби «Хиберниан» тоже последовал в первый дивизион… 
Шотландский футбол стал кризисным задолго до высылки «Рейнджерс». Но расправа над одним из гигантов окончательно подорвала интерес к местному чемпионату и уничтожила остатки относительного благополучия. Образовавшаяся воронка стала засасывать один клуб за другим, и если в начале 2000-х «Селтик» и «Рейнджерс» пытались разогнать тоску, просясь в английскую Премьер-лигу, то теперь они рады просто воссоединиться друг с другом. Врезать рок в этой дыре действительно не помешает.


Текст: Ярослав Кулемин
Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: