Секретный материальчик-2. Что стоит знать о соперниках «Рубина», «Краснодара» и «Локомотива» в Лиге Европы

Российские клубы в ЛЕ нынешней осенью пройдутся по всей Европе – от португальского Лиссабона до албанского города Корч

и. Еженедельник «Футбол» прочесал полконтинента заранее, чтобы спросить, знаете ли вы, что…

Ливерпуль

Группа В

…болельщики «Ливерпуля» доводят своих игроков

«Я знаю, что играл плохо, но сейчас уже не хочется об этом вспоминать. Уверен, в новом сезоне все будет значительно лучше», – сказал Деян Ловрен перед началом сезона. Три матча «Ливерпуль» не пропускал, но вскоре эксклюзивный хорватский защитник напомнил о себе – подарил «Вест Хэму» второй гол и в концовке матча не мешал лондонцам делать счет 0:3. После игры Деян Ловрен услышал о себе столько нового, сколько ему не говорили за весь предыдущий сезон. Не выдержав напора тонкого английского юмора и хамских оскорблений, хорват был вынужден удалить свой аккаунт в инстаграме. Добил Деяна Джейми Каррагер: «Ловрен прежде всего должен думать на поле об основных задачах защитника, а не пытаться показать себя». В общем, футболист в отчаянии – «Рубину» полезно это иметь в виду.

Еще один человек, которого довели фанаты «Ливерпуля», – защитник Хосе Энрике. В последний раз испанский футболист (зарплата – 60 тысяч фунтов в неделю) выходил на поле в январе, с тех пор вся его жизнь стала одним большим развлечением. Заплывы с дельфинами, бесконечные матчи в FIFA, настольный теннис – Хосе Энрике веселился и фиксировал счастливые дни в твиттере и инстаграме. Каждый новый пост раздражал болельщиков все сильнее. В какой-то момент игрок понял, что ему надоело читать гадости в комментариях, и решил удалить свои популярные аккаунты. Более того, Хосе Энрике пообещал, что собирается бороться за место левого защитника. Правда, Брендан Роджерс испанцу не поверил: в заявку Лиги Европы любитель фифы и дельфинов не попал.

Взрыв мозга. Почему книга Стивена Джеррарда интереснее, чем игры «Ливерпуля»

Бордо

…в «Бордо» играет самый мужественный вратарь Франции

9 августа − обычное воскресенье. Но в Бордо его ждали как праздник. В этот день в город после летнего перерыва должна вернуться Лига 1. Новый сезон, новый стадион, новые ожидания. С самого утра по улицам ходят люди в иссиня-черных футболках и подогревают ажиотаж. Общая атмосфера не могла не передаться игрокам. На разминку «жирондисты» вышли со странной смесью радости, желания и мандража. Даже опытный голкипер Седрик Каррассо, для которого этот сезон станет тринадцатым в Л1, сосредоточенно выполняет каждое движение. Но одна полусекундная потеря концентрации — и в ноге начинает резко пульсировать неприятное ощущение. Всего за пару минут боль усилилась настолько, что пришлось звать врачей. Еще до того как доктор сказал первое слово, Седрик уже все понял − травма.

За свою карьеру Каррассо научился разбираться в болезнях не хуже Елены Малышевой. Переломы, вывихи и разрывы преследовали его, как малолетние фанатки поп-звезду. Из-за различных травм голкипер пропустил в общей сложности 2,5 года. С таким жутким бэкграундом к 33 годам обычно берегут остатки здоровья где-то в клубе-курорте. У Каррассо сформировалось другое отношение: «Я думал, что это будет калечить меня, что с возрастом я быстрее окажусь в беде. Но я понимаю, что частые травмы спасли мои года. Поэтому сейчас я не чувствую себя усталым». Мотивация, жажда победы и прочие мощные качества, о которых снимают фильмы со Сталлоне и Смитом в главных ролях, у Каррассо были всегда. Однажды он, находясь на долгом больничном, похудел на 25 кг, чтобы вернуться в игру более подвижным. Тренировки по 4 часа в день плюс диета из обезжиренного йогурта и грудок индейки — и цель достигнута.

Такой человек скорее умер бы на поле, чем позволил врачам заменить себя за 20 минут до начала первого матча сезона. Каррассо вышел на поединок с «Ренном» и через боль отстоял всю игру. Правда, пропустил два гола, но затем все равно получил привычную порцию оваций за стойкость. Такая у него работа − быть крутым парнем.

Все идет по Планю. Как «Бордо» прощался с эпохой

Сьон

…президент «Сьона» — мастер закулисных игр

Для тех, кто застал 1990-е в расцвете сил, «Сьон» — в первую очередь коварный соперник, усомнившийся, что ворота в Черкизове соответствуют установленному размеру. Капитану «Спартака» Сергею Горлуковичу, вселявшему страх в души соперников одним взглядом, тогда пришлось пройти через неприятную процедуру – именно в его присутствии делегат УЕФА замерял высоту ворот. Матч в итоге был сыгран 2:2, но потом выяснилось, что цифры в докладе делегата УЕФА действительно не те, что нужно. Последовала переигровка, в которой у «Сьона» уже не было шансов, – 5:1.

Заваривший всю эту кашу президент швейцарского клуба Кристиан Константин вскоре ушел оттуда, но в 2003 году, когда «Сьон» оказался на грани банкротства, вернулся. В 2008-м он задумал пригласить в Швейцарию вратаря сборной Египта Эссама аль-Хадари. И пригласил. А у того был контракт с «Аль-Ахли». «Многоходовочка» не прошла для ФИФА незамеченной: игрок получил четыре матча дисквалификации, а клуб должен был заплатить «Аль-Ахли» 900 тысяч евро компенсации. К тому же «Сьону» запрещалось регистрировать новых футболистов. Президент швейцарцев попытался выкрутиться, оформив последующие трансферы через стороннюю организацию. За этот фокус на «Сьон» было наложено новое эмбарго, но в квалификации Лиги Европы-2011/12 клуб все равно использовал новичков. УЕФА сначала ничего подозрительного в заявке команды не заметил, и лишь когда пострадавший от «Сьона» «Селтик» забил тревогу, задумался: а действительно, чего это они? Тогда «Сьон» был исключен из еврокубков, но продолжил искать правду в судах, получив тридцать шесть очков штрафа и в чемпионате. С такой историей болезни команде светил вылет, так что спасти ее могло только чудо в виде банкротства «Ксамакса» с еще более безумным президентом Булатом Чагаевым. Оно и случилось.

На следующий сезон «Сьон» пригласил в команду легендарного Звереныша – Дженнаро Гаттузо. Здесь же стартовала его тренерская карьера. Началась она так себе, и через несколько месяцев экспрессивный итальянец был уволен. Но наставники «Сьона» вообще меняются с быстротой Усэйна Болта: за один 2012 год их было семеро! Константин назначал тренером даже самого себя, благо в прошлом он защищал ворота «Лугано». Так что, как бы ни сложились встречи «Сьона» и «Рубина», скучать нам точно не придется.

Боруссия Дортмунд

Группа С

…важнейшему игроку Дортмунда исполнилось всего 20 лет

«Боруссия» прощается с прошлым. Якуб Блащиковски отправился в «Фиорентину», Кевин Гросскройц уехал за турецкой шаурмой. Себастьян Кель закончил с футболом, Роман Вайденфеллер и Невен Суботич выпали из состава. Нити игры команды вдруг оказались в ногах 20-летнего Юлиана Вайгля.

Почти 12 км, 91 контакт с мячом, 95% точных передач – дебютный матч в Бундеслиге получился впечатляющим. Вайгль на позиции опорного полузащитника помог «Боруссии» деклассировать тезок из Менхенгладбаха. После такого старта Томас Тухель даже не сомневался, на кого повесить ответственность в центре поля. «Мы считали Юлиана способным на такую игру. Иначе бы мы не поставили его в основной состав, — объяснил тренер. – Юлиан — невероятно внимательный ученик. Он радуется каждому дню, когда приходит на тренировки. При этом он очень благовоспитанный и приятный молодой человек». К 20 годам Вайгль терялся в тени конвейера, штампующего немецкие таланты. Его даже не взяли на чемпионат Европы-2014 U-19, который немцы выиграли. Вайгля очень ценили в «Мюнхене-1860», в прошлом сезоне юноша даже вывел команду на поле с капитанской повязкой. Высокую должность Юлиан занимал недолго. После второго матча парень попал не только в статистику, но и в раздел слухов. Один из таксистов рассказал, что Вайгль и еще трое игроков «Мюнхена» шляются поздней ночью по городу. Вскоре выяснилось, что ребята не нарушали режим. Вайгля оправдали, но повязку не вернули.

Нынешней «Боруссии» как раз нужна не только свежая кровь, но и парни с характером, готовые в 18 лет повести за собой команду.

Вскрытие покажет. Почему дортмундская «Боруссия» — теневой фаворит

ПАОК

…ПАОК – клуб, которым владеет самый нетипичный русский бизнесмен

Образ богатого российского владельца футбольного клуба, когда-то созданный в Европе Романом Абрамовичем и Алексеем Федорычевым, давно растворился в новостях о кризисе и нефтяных котировках. Теперь европейские клубы покупают либо с целью заработать, либо ввиду отсутствия желания связываться с отечественным футболом.

Бизнесмен Иван Саввиди в свое время достаточно глубоко погрузился в пучину российского футбола, чтобы больше никогда не захотеть в нее вернуться. При нем «Ростов» выходил в финал Кубка России и проигрывал там «Спартаку». При нем Сергей Балахнин то назначался, то увольнялся с поста главного тренера. Как признавался сам Саввиди, в «Ростов» он пришел по просьбе-приказу губернатора области и вложил в клуб без всякой отдачи 42 миллиона евро. Затем был местный СКА и окончательное понимание, что футболом надо заниматься за пределами России. Так в жизни бизнесмена, который является этническим греком, но отказался от гражданства этой страны, когда был депутатом Госдумы России, появился ПАОК.

Приобрести греческий клуб удалось лишь со второй попытки, когда он безнадежно тонул в долгах. Изначально Саввиди привел с собой целую команду русских, но сейчас в руководстве и тренерском штабе не осталось ни одного нашего соотечественника. Единственное, что открыто связывает ПАОК с Россией, – наличие русскоязычной версии официального сайта. В греческой команде Саввиди удалось начать реализовывать свою главную мечту – строительство клуба, в котором будут играть местные воспитанники. Именно греки составляют костяк «орлов», хотя иногда появляются и относительно звездные иностранцы. В последние годы за ПАОК успели недолго отыграть Нобоа и Натхо. А главным подписанием этого лета стал Димитар Бербатов, о покупке которого Саввиди мечтал еще несколько лет назад.

Габала

…критиковать игроков «Габалы» смертельно опасно

Азербайджанский футбол на подъеме, но каждый еврокубковый успех там до сих пор воспринимается как сенсация. После одного из них − ничьей с кипрским «Аполлоном» − полузащитник «Габалы» Джавид Гусейнов, забивший гол на 90-й минуте, от бурной радости стал размахивать турецким флагом. На вопрос, зачем он это сделал (учитывая сложные отношения в стране между представителями разных народов), игрок эмоционально ответил, что «турки — мои друзья», и показал неприличный жест.

Известный спортивный журналист Расим Алиев на своей странице в фейсбуке опубликовал пост, в котором резко раскритиковал поведение Гусейнова. В частности, он заявил, что не хотел бы, чтобы «такой невоспитанный и не умеющий себя вести» футболист представлял Азербайджан в Европе. Ответом Алиеву стали оскорбления и угрозы. Сначала в сети, потом − по телефону. Одним из звонивших был двоюродный брат Гусейнова. По рассказам журналиста, позже с ним связался сам Джавид. Между ними состоялся «нормальный разговор», и игрок объяснил ему мотивы своего поступка. Затем вновь раздался звонок от его двоюродного брата, который извинялся и настаивал на встрече. На нее Алиев пришел один. Его ждала компания крепких парней, набросившаяся на журналиста без всяких разговоров и отнявшая у того телефон и ценные вещи. Расима доставили в больницу с тяжелыми повреждениями. На следующий день он скончался.

Происшествие вызвало серьезный общественный резонанс. Президент страны Ильхам Алиев взял расследование под личный контроль. Благодаря показаниям Алиева, которые он успел дать после поступления в больницу, первых подозреваемых нашли очень быстро. Одним из них оказался тот самый брат Гусейнова − 21-летний Эльшан Гусейнов. К слову, он также числился в структуре «Габалы», выступая за ее фарм-клуб. Причастность Джавида Гусейнова к избиению и смерти журналиста пока не установлена, однако клуб решил отстранить полузащитника от тренировок. Если у следствия появятся необходимые доказательства, ему грозит тюремный срок от 8 до 12 лет.

Попали на «радары». Как Азербайджан рвется в Европу

Скендербеу

Группа Н

…игроки «Скендербеу» могли бы играть в театре

Мало кому удается узнать о существовании «Скендербеу» и не начать следить за командой со странным названием. Даже Роман Шишкин, по словам которого произнести название албанского клуба в «Локомотиве» смогли единицы, не устоял перед магией имени. Но смеяться над соперником «Локо» все же не стоит – клуб назван в честь национального героя Албании Скандербега, в XV веке возглавившего борьбу с турками.

Сам «Скендербеу» тем временем ведет борьбу с собственным прошлым. Начиная с 2011 года команда выиграла пять чемпионатов подряд, хотя еще в 2009-м она играла в первой лиге, а предыдущее ее «золото» было датировано довоенным временем. Причина преображения – появление в кресле президента Агима Зеко, руководившего местным отделением компании «Ред Булл». Вложив в «Скендербеу» почти миллион собственных евро и удостоверившись, что команда приговорена к успеху, Зеко уступил место главного Ардиану Такаю.

Когда чемпионства клуба из города Корчи уже стали обыденностью, была поставлена новая цель – покорить Европу. Ради этого в ход шли повышенные премиальные и маленькие футбольные хитрости: в ситуациях, когда счет их устраивал, футболисты «Скендербеу» рефлекторно начинали тянуть время. «Албанцы бесили! Только отвернешь голову – человек уже валяется. Судье нужно было что-то с этим делать», – жаловались игроки БАТЭ после прошлогодней встречи в квалификации Лиги чемпионов. Такай, впрочем, все обвинения отметает и говорит, что его команда играет красиво. И что о поражениях в «Скендербеу» никто не думает. «А если думает – нам есть кем заменить таких людей», – брызжет уверенностью президент. Просто с его ребятами точно не будет.

Бешикташ

…«Бешикташ» стал клубом для потухших звезд

Первая половина прошлого сезона была одной из лучших в истории «Бешикташа». Команда органично приняла Славена Билича. После провала в «Локомотиве» ему не терпелось доказать, что он способен рулить не только сборной, где превалирует психология. Лихая Турция и конкретно «Бешикташ» оказались тем самым местом. Средняя по подбору команда начала искрить, пока буксовали звездные «Фенербахче» и «Галатасарай». Билич отпустил густую бороду и стал героем журналов. «Орлы» в итоге добрались лишь до третьего места, но Славен получил приглашение от «Вест Хэма».

Нынешний «Бешикташ» такой же задорный и рвущийся к чужим воротам. Теперь команду тренирует Шенол Гюнеш, достойно работавший в сборной Турции и побеждавший в чемпионате с «Трабзонспором». Идеология атакующего футбола подкрепляется кадрами. «Фенербахче» и «Галатасарай» соблазняют контрактами звезд английского чемпионата. «Орлы» решили не отставать, правда, с поправкой на собственный бюджет. «Галатасарай» покупает Лукаша Подольски, «Бешикташ» берет в аренду зачахшего Марио Гомеса. «Фенербахче» укрепляется Симоном Кьяером, «черно-белые» — Андреасом Беком.

На каждого Луиша Нани найдется свой Рикарду Куарежма. Так «Бешикташ» стал клубом для потухших звезд. Кто-то, как Гекхан Торе (да, это тот пропавший игрок «Рубина») или тот же Марио Гомес, еще надеется вернуться в топ-лигу и зажечь. Ну а Куарежма приезжает на турецкие гастроли во второй раз в карьере.

Опасаться нападения «орлов» теперь стоит еще больше. Интернациональная банда в атаке стала более креативной, и это еще не очухался Марио Гомес! Так что пока за него отдуваются все остальные (лучшее нападение в Турции), а Куарежма забивает почти с нулевого угла.

Пять звезд. Турецкий чемпионат становится топ-лигой

Спортинг

…главный тренер «Спортинга» дерется и обзывается

После ухода из «Бенфики» Жорже Жезуша его ждали в Италии – в «Роме», «Милане», «Интере», «Наполи». Но португалец решил остаться на родине: в «Спортинге» играл его отец, к тому же сам Жезуш начинал карьеру именно здесь. Новый главный тренер «львов» славится тремя вещами: умеет возвращать футболистов к жизни, способен привести команду в чувство из любого состояния, не может сдерживать эмоции. Совсем недавно его взбесило поведение главного тренера «Порту» Хуана Лопетеги, который по окончании игры что-то шепнул Жезушу на ухо. Тогда еще коуч «Бенфики» выбрал позицию в тоннеле по пути в раздевалку, чтобы отомстить коллеге. К счастью, представители команд заметили подозрительное поведение тренера и возможную дуэль предотвратили.

Но два года назад Жезуш дрался по-настоящему – с полицейским. После одного из матчей чемпионата Португалии на поле выбежал фанат, которого тут же скрутили и уложили на газон. Жезуш побежал защищать болельщика, пытался вырвать парня из объятий полицейского и даже несколько раз ударил его по руке. После освобождения фаната тренер начал кричать на работников стадиона и охрану. Еще был случай, когда Жезуш ругался со своим игроком. Сразу после финального свистка и непростой победы тренер выскочил на поле и схватил защитника Элизеу. Используя нецензурные выражения, Жезуш доходчиво объяснил, что не надо нарушать правила в штрафной.

Свидетели Жезуса. На что рассчитывает «Спортинг» в матчах против ЦСКА

Текст: Роман Абрамов, Ярослав Кулемин, Вячеслав Опахин, Павел Пучков, Глеб Чернявский

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                      

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                  

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор

  googleplay 90 минут 

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: