Сборная Венгрии. Инструкция по эксплуатации

Любая команда – это прежде всего отлаженный механизм. В преддверии Евро-2016 еженедельник «Футбол» разбирает каждую из 24 участвующих в нем сборных, чтобы посмотреть, как они работают. А проверив исправность всех деталей, мы пишем самые полные инструкции. Как нужно обращаться с этими сборными, чтобы они работали на полную мощность. Какие элементы питания и мотивации приводят их в действие. С какими контактами надо обходиться наиболее осторожно, чтобы ничего не сломалось, и какие гарантии предоставляет страна-производитель этой команды.

Сборная Венгрии

технические характеристики

Лучшее достижение на чемпионатах Европы: третье место (1964) 

Капитан: Балаж Джуджак («Бурсаспор», Турция) 

Лучший бомбардир в отборе: 2 — Тамаш Пришкин («Слован», Словакия), Кристиан Немет («Аль-Гарафа», Катар), Даниэль Боде («Ференцварош») 

Самый дорогой игрок: Балаж Джуджак — 6,25 млн евро

страна-производитель

Венгрия — одна из 14 несчастных стран Европы, не имеющих выхода к морю. Зато у нее есть много других водных альтернатив: невыразимо прекрасный Дунай, популярное озеро Балатон и бесконечное количество источников термальной воды, вокруг которых шустро отрываются всякие лечебные курорты. А еще Венгрия — это место с очень древней историей, красоткой-столицей Будапештом, рекордной концентрацией нобелевских лауреатов и собственной валютой — форинтом.

В толпе на венгерских улицах все просто: более 90% населения — венгры, говорящие на венгерском. В национальной футбольной сборной процент игроков из родного чемпионата поменьше, но тоже очень высок. После обвала коммунизма местная лига живет скромной полукрестьянской жизнью, как и все подобные турниры, изредка напоминая о себе какой-нибудь дичью.

Футбольный путеводитель по городам мира

главный конструктор

Бернд Шторк

Перед стартом квалификации руководство федерации договорилось с молодым Палем Дардаи — легендой венгерского футбола. Дардаи честно возился с родными завалами, но в конце 2015-го не выдержал и принял предложение не менее родной «Герты». А сборную на полном ходу принял немец Бернд Шторк, который до этого тренировал «молодежку». Он успел объездить кучу годных немецких клубов в качестве ассистента тренера, заскочить в Сербию к «Партизану», изучить все уровни экзотической пирамиды Казахстана — от фарм-клуба «Кайрата» до главной сборной, и каким-то образом очутиться в U-21 «Олимпиакоса». С виду Шторк похож на забавного и суетливого владельца продуктовой лавки где-нибудь в Дебрецене. Но самом деле он тот, кто вывел Венгрию на ее первый за 30 лет турнир.

подготовка к работе

К сокровенному Евро Венгрия ползла как радист вдоль линии фронта: медленно, осторожно, иногда отдыхая в бомбовых воронках и волоча за собой старое побитое оборудование. За всю квалификацию мадьяры забили только 11 мячей. 1:0, 1:1, 0:0 — типичные результаты Венгрии, будто страницы из сонника. Если бы не бодрая заруба против Греции (3:4) в последнем туре, было бы совсем уныло. Собственно, именно благодаря самоубийству греков, прыгнувших на дно группы, Венгрия смогла тихо пристроиться сразу за Северной Ирландией и Румынией.

А потом были стыки с Норвегией и два чудесных матча. В первом Шторк поставил в основу Ласло Кляйнхайслера из молодежной сборной, который отметил дебют единственным победным голом. А во втором обе стороны нервно колотили по воротам друг друга из убойных позиций, но все окончательно стало ясно только на 83-й минуте, когда после нескольких подряд сумасшедших отскоков норвежцы прозевали второй мяч.

Спецпроект еженедельника «Футбол». Участники Евро-2016. Сборная Венгрии

«Мы могли бы квалифицироваться хотя бы как лучшая команда из третьих мест, но конечный результат был против нас. Люди чувствовали отчаяние. Многие болельщики считали, что мы проиграем в плей-офф независимо от жеребьевки. Вся эта кампания была эмоциональной горкой, и иногда мы смотрелись в ней безнадежно» — скажет венгерская пресса. 

рекомендации по уходу

Гибор Кирай

«Штаны» — главное слово сборной Венгрии на этом Евро. Серые треники голкипера Габора Кирая сведут вас с ума за пару секунд, и вы будете неистово топить если не за всю Венгрию, то персонально за «сухари» этого человека. Он как классный батя лучшего друга. Компанейский, веселый, простой и бесконечно народный. Самое важное — в 40 (!!!) лет вратарь Габор Кирай до сих пор в полнейшем порядке. Он отыграл 11 официальных матчей цикла и из них отстоял на ноль шесть — запредельный показатель для любой сборной.

меры предосторожности

Итак, чемпионат Венгрии барахтается на глубине, иногда задевая пятками вязкое дно. Ладно. Так там выступает более половины основного состава сборной. Допустим. Но он закончился 30 апреля — и вот это уже перебор. В теории целый месяц отдыха будет отличной форой перед остальными командами, чьи лидеры приедут во Францию в мыле после клубных трофейных гонок. На деле может получиться, что нехватка игровой практики в последние недели подготовки и выпадение из тонуса соревнований выроет между Венгрией и ее соперниками гигантскую яму. В этом случае остается только одна надежда — Бернд Шторк все-таки знает, что делает.

максимальная производительность

Балаж Джуджак

Все ведь не так просто. Да, у сборной Венгрии сомнительный тренер, серый, как штаны Кирая, состав, унылый футбол, мертвый чемпионат и нулевой опыт. Но тогда почему они здесь? Новый шелковый формат Евро? Черногории, Шотландии и Израилю это не сильно помогло. Удача? Ага, расскажите об этом Голландии с Грецией. Случайности не случайны, а везет тому, кто везет. Венгрия попала на чемпионат Европы, потому что она крута настолько, чтобы там быть. А значит, это точно не обреченный фаворит, и у мечты выйти из группы есть реальные основания.

элементы питания

Мартон Фюлоп мог бы играть еще много лет. Но руки болели невыносимо, а без них вратарю как без сердца. Несколько месяцев обычного лечения не помогали. Фюлоп прошел новое обследование и узнал о раке. Так началась его долгая борьба за жизнь. Борьба, которую он проиграл 12 ноября 2015 года. Это случилось утром, а вечером Венгрия вышла на холодное неприветливое поле в Осло и сенсационно победила амбициозную Норвегию. Габор Кирай позднее скажет, что в такой день у его парней просто не было другого выхода. Для него смерть Фюлопа стала особенно тяжелым ударом. Ведь они столько лет провели рядом на тренировках, подбадривали друг друга, смеялись, радовались, забыв о конкуренции, когда одному из них удавалось отбить удар очередной приезжей звезды. Для Кирая Фюлоп был верным товарищем. Для всей остальной Венгрии — звездой и кумиром тысяч детей. Большая гордость маленькой страны. Человек, заигравший в самой Англии и доказавший, что венгры и в XXI веке тоже кое-что могут.

Жесткий стык. Пять самых драматичных историй с участниками плей-офф квалификации Евро-2016

В ответной игре Фюлопа тоже вспомнили. Тот дикий гол с несколькими рикошетами главный тренер прокомментировал тогда так: «Такой гол мог быть каким-то образом послан Мартоном Фюлопом, потому это была помощь свыше». 

Венгрию во Франции никто не ждет. Журналисты не знают о ней ничего, кроме пачки тупых вопросов о трико. Местные фанаты с трудом узнают в заявке три-четыре знакомые фамилии. Криштиану Роналду вежливо пожмет руку и отвернется — ему все равно, какую безликую жертву мучить в этот раз. А букмекеры с ходу унизят нереально низким коэффициентом на победу. Но венграм должно быть на все это плевать. У них есть сотня причин выходить и доказывать свой уровень, и одна из них — Мартон Фюлоп. А также Флориан Альберт, Шандор Кочиш, Ференц Пушкаш и другие легенды, которые подарили Венгрии славное прошлое, способное в любой момент превратиться в прекрасное будущее.

Венгрия

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press                                                               

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                          

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: