Сборная Австрии. Инструкция по эксплуатации

Сборная первоначально рассматривалась, как одна из главных стран-фавориток группы G. Австрийцы сумели воспользоваться неоднозначностями в игре России, Швеции, без особого труда обогнали Черногорию, Лихтенштейн и Молдавия и с первой строчки отправили на чемпионат Европы во Францию.Еженедельник «Футбол» представляет сборную Австрии.




Лучшее достижение на чемпионатах Европы: групповой этап (2008, 2016)

Капитан: Кристиан Фукс («Лестер»)

Лучший бомбардир в отборе: 7 — Марк Янко («Базель»)

Самый дорогой игрок: Давид Алаба («Бавария») – 45 млн евро

Футбольный путеводитель по городам мира


Сборная Австрии существует как доказательство, что за каких-то 6 лет можно выстроить мощную систему подготовки и сильную национальную команду. В ХХI веке австрийцы только раз играли в финальных стадиях крупных турниров — и то в 2008-м они получили это право как хозяева турнира и бесславно слились в группе. Но Евро-2008 привел в чувство австрийский футбол. В Вене осознали, что дальше так жить нельзя, а заодно получили полдюжины современных стадионов и молниеносно организовали систему подготовки молодых игроков. Все было сделано по немецким технологиям, но «Проект 12», единая структура академий всех клубов и региональные центры сделали свое дело: сборная Австрии выиграла отбор к Евро-2016 за явным преимуществом.



Швейцарский «Грассхопперс» — слишком маленький клуб, чтобы в большой Европе знали одну из его легенд. Всю свою игровую карьеру Марсель Коллер провел в Цюрихе, а когда закончил играть, вскоре сделал родной клуб чемпионом Швейцарии. Потом были «Кельн» и «Бохум», но только повернутые на немецкой Бундеслиге фрики знают, что работа Коллера там была вполне успешной. А еще это заметили в соседней Австрии и с 2011 года терпеливо ждали, когда швейцарец сделает для них чудо-команду. Дождались, и теперь Марсель Коллер в Альпах считается одним из самых крутых тренеров и объектом преклонения футбольной Австрии. Когда его слава все-таки перевалит за горные вершины, у него будет немало предложений из Бундеслиги.


Сборная Австрии – главное открытие прошедшего отбора. Из 10 матчей – 9 побед и 1 ничья. Безжалостнее к соперникам была только Англия (10 побед). Две победы над Россией Фабио Капелло, разгром Швеции и ни единого потерянного шанса в матчах с аутсайдерами. И все это с учетом того, что главная звезда австрийской сборной, Алаба, который стоит примерно столько же, сколько вся остальная команда, половину отборочного цикла лечил лодыжку. В итоге Австрия не только выбралась в финальную стадию второй раз в своей истории, но и взлетела на 11-е место в рейтинге ФИФА. Такого подъема футбольной сборной страна не знала с конца 1950-х.


Жизнь в стране самых знаменитых банков и часов, а также немецкая тренерская школа научили Марселя Коллера тому, что главное в жизни – надежность. Когда он переложил этот тезис на тренерский планшет с фишками сборной Австрии, получилась схема 4+2+3+1. Австрийцы крайне практичные люди. И даже перебор в составе команды тех игроков, чьи фамилии заканчиваются на «ич», не испортили ее балканской безалаберностью. Главное тренерское нововведение Коллера – перевод Алабы в опорную зону. Представитель «Баварии» — слишком сильный и дорогой игрок, чтобы использовать его на фланге обороны, где Фукс и Кляйн превосходно знают свое дело.

Законопатив все щели в обороне и на подступах к ней, сверху Коллер надстроил линию атаки из тройки Арнаутович–Юнузович–Харник. Златко Юнузович здесь, конечно, центральная фигура. У него иногда высок процент брака для плеймейкера, который в «Вердере» выдает полтора десятка голевых передач за сезон. Но сборная Австрии – как раз та команда, которая готова работать на своего 10-го номера. А тот им платит изумительными штрафными. Мяч после ударов Юнузовича летит по такой крутой баллистической траектории, что опровергает все законы физики.

Венчает конструкцию Марк Янко – один из немногих, кто смог вернуться из чемпионата Австралии в большой футбол. Марсель Коллер не большой любитель перестраивать схему по ходу матча. Австрия еще не настолько обнаглела, чтобы в матчах с фаворитами действовать с позиции силы, и слишком хорошо помнит психологию андердогов, чтобы в играх с ними все ставить на атаку.



Даже в строгой сборной Австрии есть как минимум один игрок, у которого порой сносит крышу. Марко Арнаутович давно бы стал мировой звездой, если бы его мозги работали так же четко, как и ноги. Его выпускала академия «Твенте» и брал в аренду «Интер», Марко там поссорился с Моуринью и подружился с Балотелли. Его карьеру поднимали в «Вердере», но там он назвал Томаса Шаафа «старым козлом» и вылетел из команды. Он мог стать первой звездой Австрии, но выходки типа фразы, брошенной остановившему его за превышение скорости полицейскому: «У меня столько денег, что я могу купить твою жизнь», – не обходятся без последствий. Тачки, телки, прически… Удивительно, как такой футболист еще не играет в России.

Сам Марио Балотелли говорил, что не встречал более безбашенного человека, чем Арнаутович, и «все скоро забудут имя Марио и будут говорить только о Марко». Сейчас тот самый Марко увлекся футболом и жмет на кнопку «рестарт карьеры» в «Сток Сити». Возможно, в 27 лет его поезд еще не ушел.


С конца 1930-х Австрия грустит по легендарной «Вундертим», которая растворилась в аншлюзе. До возрождения топ-сборной еще очень далеко, но с Евро-2008 уже пройден огромный путь. Когда Австрия осознала, что ее футбольное будущее в ее руках, а в Германии успешно работает программа-конвейер про производству талантов, соседи создали у себя ее филиал. Один из главных разделов в этой системе – «Проект-12». Федерация футбола Австрии отобрала самых талантливых молодых футболистов, карьера которых теперь на особом контроле. Сейчас в списке 25 игроков 1996–2000 годов рождения, и этот список есть на официальном сайте федерации. Специалисты отслеживают каждый их карьерный шаг, собирается вся статистика, при снижении показателей анализируются причины, а трансферы совершаются только при научном обосновании такого перехода. Валентино Лазаро, который считается самым талантливым из австрийской молодежи, и Марсель Забитцер – выпускники этого проекта, регулярно появляющиеся в основной сборной.

Спецпроект еженедельника «Футбол». Участники Евро-2016. Сборная Австрии

Кроме того, в Австрии созданы региональные центры, а 12 ведущих футбольных академий связаны в единую систему. Так что Евро-2016 для Австрии – это прежде всего демонстрация успехов. И не стоит удивляться, если сборная Коллера не только выйдет из самой легкой группы, но и укусит пару фаворитов и докатится до четвертьфинала.

(Картинка кликабельна!)

Текст: Андрей Вдовин

Фото: еженедельник «Футбол», Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                            

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: