Русский на обложке, Кубок мира, подсказки тренера. Что нового в NHL 17

Нынешний розыгрыш чемпионата Национальной хоккейной лиги можно назвать выдающимся хотя бы потому, что он 100-й по счету. К тому же вокруг североамериканских хоккейных команд крутятся заоблачные деньги, и помериться кошельками они могут даже с коллегами из мира футбола. Битва между играми с мячом и шайбой давно ведется и на кибер-арене. Еженедельник «Футбол-Хоккей» сравнивает очередные версии FIFA и NHL и объясняет, в чем хоккейный симулятор может обойти футбольного собрата.

Забей Прайсу

По количеству лицензированных лиг и задействованных команд FIFA вне конкуренции. Но который год разработчики футбольного симулятора не заморачиваются с режимом турниров. То ли делают основной акцент на нововведениях, вроде истории Алекса Хантера, то ли считают отдельный розыгрыш определенного кубка пережитком прошлого и выкидывают турниры за борт. Наверняка многие бы переиграли все матчи чемпионата Европы за сборную России, но в футбольном симуляторе такой возможности нет.

По-другому подошли разработчики NHL. Специально к возрождению Кубка мира «EA Canada» смоделировала отдельный режим. Хоккейные фанаты могут заново пережить недавно завершившийся турнир в Торонто. Все детали проработаны до мелочей: точные копии стадионов, официальная атрибутика команд-участниц и многое другое. Впервые за долгие годы «EA Canada» удалось сделать качественный турнир сборных. Чем не повод взять в руки клюшку (пусть и виртуальную) и забросить в ворота канадца Прайса пару-тройку шайб?

Все по шайбе. Почему сериал про хоккей бьет все рекорды

С лицом Тарасенко

Нельзя не отметить появления форварда «Сент-Луис Блюз» Владимира Тарасенко на обложке NHL 17. Прежде на лицевую часть попадали лишь два отечественных хоккеиста. В 1995-м это был Сергей Федоров, а с 2007-ого юная звезда НХЛ из «Кэпиталз» Александр Овечкин. Теперь это Тарасенко. И себя порадовал, и престиж российского хоккея среди игроманов поднял. Российским геймерам разработчики явно угодили.

Вратарь самый умный

Взяв в руки джойстик и запустив новую игру, игрок ощутит изменения по сравнению с прошлой версией хоккейного симулятора. Заметно снизился темп игры. Хоккеисты действуют размеренно и не спеша. Решения арбитров по-прежнему не поддаются логике. Зато поумнели вратари, стали лучше выбирать позицию и действовать по ситуации. Сложнее вести силовую борьбу против соперника.

Вслед за FIFA в NHL появились ситуативные подсказки тренера. Теперь искусственный интеллект посоветует вам, как лучше поступить в той или иной ситуации на ледовой площадке. В целом, игре не хватает изюминки, своего Алекса Хантера. Тем не менее, в NHL остался режим «Be A Pro», где вы сможете сами создать хоккеиста, формировать его характер, развивать навыки, отвечать на интервью, исполнять установки тренера, пройти через драфт, попасть в команду НХЛ и многое другое. В футбольном симуляторе подобный режим несколько ограничен.

Равнение на мяч

«EA Canada» будет невероятно тяжело довести популярность хоккейного симулятора до футбольного. Но пока есть конкуренция, рождается и спрос. На данный момент NHL – единственный симулятор хоккея. Конкурентов нет. Зато есть FIFA, которая буквально пестрит новыми идеями для самоулучшения. NHL необходимы свежие идеи, которые можно частично позаимствовать у футбольного собрата. Возможно, именно отсутствие острой конкуренции, которая есть между FIFA и Pro Evolution Soccer, не позволяет хоккейной игре поставить космическую планку.

Новое в FIFA 17: карьера игрока, внешность тренеров и обиженные исландцы

5 фактов: рейтинг Кросби, вратарь-женщина, вето на КХЛ

1.Хоккейный симулятор появился еще за два года до старта серии FIFA. В 1991 году малоизвестная компания «Electronic Arts» выпустила на виртуальный рынок видеоигру «NHL Hockey». Игрок мог выбрать одну из восьми команд североамериканской лиги: «Бостон Брюинз», «Питтсбург Пингвинз», «Монреаль Канадиэнс», «Чикаго Блэкхокс», «Лос-Анджелес «Кингз», «Эдмонтон Ойлерз», Нью-Йоркские «Рейнджерс» и «Айлендерс».

2.В начале 90-х не существовало привычных нам консолей. Мечтой того времени была Sega Mega Drive. На этой платформе и решено было выпустить игру. Режимов в первой серии NHL было всего два: товарищеский матч и плей-офф Кубка Стэнли. О графике и мультиплеере не стоит и упоминать. Хоккейный симулятор произвел невероятный фурор и был «обречен» на долгий успех.

Союзные слова. Почему футбольным фанатам надо посмотреть на арене хотя бы один матч хоккейного чемпионата мира

3. В NHL 17 высший рейтинг у форварда «Питтсбурга» Сидни Кросби. Скилл канадца составляет 96 очков. Лучшим среди российских хоккеистов является Александр Овечкин, уступающий канадцу на 3 очка.

4. Если в FIFA футболистки появились лишь в прошлом году, то в NHL первая женщина-хоккеистка была добавлена еще в 2008-м. В очередной версии игры свободный список агентов пополнила Сабрина Ладха. Девушка выступала на позиции вратаря, а ее рейтинг составлял 98 (!) очков. Такой показатель Сабрина получила из-за отца, который заплатил несколько тысяч долларов на ежегодном аукционе. Ладха так и осталась единственной хоккеисткой за всю историю популярного симулятора.

5. NHL 09 примечательна тем, что это была последняя версия симулятора, выпущенная на ПК. Последующие игры серии выходили исключительно на консоли. Любопытно, что в NHL 09 любители хоккея в первый и последний раз смогли сыграть за клубы российской Суперлиги. После появления КХЛ производители симулятора о нашем хоккее забыли окончательно. Больше команды из нашего чемпионата в игре не появлялись. «EA Canada» сказала категорическое «нет» лучшей европейской лиге.

Текст: Дмитрий Темников

 

джойстик

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: