Рулевые игры. Какое будущее создают себе тренеры команд РФПЛ

Заключительные 11 туров чемпионата страны впишут дополнительные строчки в резюме всех 16 главных тренеров команд Премьер-лиги. Для многих из них концовка сезона  возможность доказать правильность давно выбранного пути, но для многих она превращается в главный шанс карьеры. Еженедельник «Футбол»  о том, какой ветер ловят те, кому клубы доверили штурвал.

Зенит

Карьера Лучано Спаллетти в «Зените» подошла к концу. // Сергей Дроняев

Западный бриз
Миодраг Божович, «Ростов»
Дан Петреску, «Динамо»
Андре Виллаш-Боаш, «Зенит»
В Премьер-лиге работают только три тренера из дальнего зарубежья. Их команды уверенно чувствуют себя в таблице, но если от «Зенита» и «Динамо» ничего другого и не ждали, то «Ростов» поначалу удивлял даже собственных болельщиков. После двух сезонов, проведенных в окопах, ростовчане вновь стали называться середняками. На старте сезона команда Божовича замахивалась и на кое-что посерьезнее, но сложный календарь заставил ее спуститься на землю. Если в ближайшие месяцы ничего не изменится, это вряд ли кого-то расстроит. 
Возвращение чемпионского звания было важной, но все-таки не приоритетной задачей для «Зенита». Лучано Спаллетти проработал в Петербурге четыре года, а это значило, что настала пора как следует пошуметь в Европе – ведь именно по этой причине в команду брали Халка и Витселя. Но, судя по первому матчу с «Боруссией», шум получился похожим на стон. Мало того что петербуржцы с трудом вылезли из не самой сложной группы в Лиге чемпионов, так еще пропуск четырех мячей стал для них нормой. Применительно к Спаллетти это вылилось в отъезд в родную Италию. 
Сменивший его Андре Виллаш-Боаш – кандидатура спорная. За время работы в Англии его имидж заметно пострадал, и неизвестно, удастся ли ему проявить себя в коллективе, где есть футболисты старше него. И где тоже знают как выигрывать второй по значимости европейский трофей. С другой стороны, в «Зените» у португальца есть старый знакомый – Халк, который может стать полномочным представителем тренера на поле. 
«Динамо» нужно показать себя именно в чемпионате – а больше уже и негде.  После того как москвичи сменили хозяев и вернулись к практике оптовых закупок, в прессе не раз всплывали вопросы о служебном соответствии Петреску. Осенью «Динамо» набрало хороший ход и вошло в число главных претендентов на еврокубки. Будет ли румыну выделен кредит доверия и на следующий сезон, во многом зависит от итогового результата. 
Шквалистый ветер
Рашид Рахимов, «Терек»
Леонид Слуцкий, ЦСКА
Станислав Черчесов, «Амкар»
Пожалуй, самая интересная категория – молодые, но уже поработавшие российские тренеры. По соотношению потраченных средств и промежуточному результату из них выделяется Станислав Черчесов. После странного расставания с «Тереком» он принял команду с одним из самых маленьких бюджетов в лиге, пополнившуюся двумя свободными агентами, двумя дублерами «Спартака» и парой игроков из польского чемпионата. В разгар сезона поползли слухи о том, что «Амкар» может досрочно завершить чемпионат из-за финансовых проблем, но даже это не смогло остановить подъем пермяков: сказался опыт, полученный Черчесовым в Австрии и сочинской «Жемчужине». 
Когда «Рубин» остался без тренера, «Саламыч» был в числе тех, кого сватали в Казань. Да и в «Тереке», судя по всему, о внезапном расставании с Черчесовым успели пожалеть. Сам тренер делать резкие шаги не спешит и планирует доработать в Перми до конца сезона. Предложение от «Спартака», впрочем, способно заставить его передумать. Тем более что предыдущее появление Черчесова на тренерском мостике красно-белых вышло довольно скоротечным. 
Бывший партнер Черчесова по «Спартаку» Рашид Рахимов тем временем пытается спасти «Терек» от вылета. Он слишком долго находился без работы, и битва за «Терек» – это и его личное сражение. Домашняя победа над «Томью», добытая в последнем туре перед каникулами и позволившая грозненцам уйти из зоны вылета, должна обнадеживать, но не расслаблять. 
С Леонидом Слуцким все более-менее понятно. Он стал триумфатором прошлого сезона, но затем столкнулся с таким количеством кадровых проблем, что мысли еще об одном «золотом дубле» пришлось отложить – как минимум до того момента, когда Витиньо поймет, куда он попал. 
Шторм
Василий Баскаков, «Томь»
Ринат Билялетдинов, «Рубин»
Александр Цыганков, «Крылья Советов»
Клубы из нижней половины таблицы время от времени находят силы остановить привычный круговорот имен в российском футболе. Примеры Василия Баскакова и Александра Цыганкова доказывают, что тренер, много лет ждавший своего шанса, бывает полезнее, чем заслуженный специалист. Четырежды возглавлявший «Томь» в роли временщика и все-таки избавившийся от приставки «и. о.» Баскаков вывел безнадежных было томичей на удобоваримый график «победа – поражение». А Цыганков наладил в «Крыльях Советов» производство ничьих и научил обыгрывать конкурентов. 
Зимой список дополнился Ринатом Билялетдиновым – отцом Динияра и бывшим тренером молодежи «Локомотива». В 2007 году он работал и с первой командой «железнодорожников», но тот эпизод запомнился лишь благодаря его конфликту с Питером Одемвингие. 
Билялетдинову придется сложнее остальных. Он пришел в команду, которая совсем недавно боролась за самые высокие места, и сменил там человека, десятилетие выстраивавшего систему под себя. Но, с другой стороны, кому, как не тренеру, умеющему работать с молодежью, нужно доверять в условиях массового исхода лучших игроков, да еще за бесценок?
Потери лидеров новый рулевой «Рубина» планирует восполнить за счет тех, кого хорошо знает, – например, застрявшего на скамейке «Локо» Тараса Бурлака и потерявшегося в трясине российского футбола Руслана Камболова. Возможно, их желание играть принесет определенные плоды. 
Восточные муссоны
Виктор Гончаренко, «Кубань»
Юрий Калитвинцев, «Волга»
Олег Кононов, «Краснодар»
Леонид Кучук, «Локомотив»
В российский чемпионат пришла мода на приглашение тренеров с постсоветского пространства, и прежде всего из Белоруссии. Лицом этой группы является Леонид Кучук. Он редко общается с журналистами, но хорошо знает российский менталитет и основывается на собственной системе, во главе которой стоит дисциплина. Как следствие – смирившийся было с ролью середняка «Локомотив» делит с «Зенитом» первое место. И можно не сомневаться: за Кучука болеют многие тренеры, заинтересованные в работе в России. 
Хорошую рекламу белорусской тренерской школе делает и Олег Кононов. Президент «Краснодара» Сергей Галицкий не раз говорил о желании двигаться поступательно, и, судя по всему, пора для следующего шага уже настала. «Быки» активно строят не только стадион, но и команду, способную бороться за еврокубки. Они уже не стесняются выкладывать за футболистов по 5 млн евро, а Кононов делает все возможное, чтобы в домашних матчах «Краснодар» набирал максимум очков. 
Штиль
Гаджи Гаджиев, «Анжи»
Александр Тарханов, «Урал»
Тренеров, находившихся при деле еще в 1990-х годах, роднит тот факт, что они работают в командах-аутсайдерах и что пришли они в эти команды по ходу сезона. Гаджиев так и вовсе принял «Анжи» в четвертый раз за карьеру, хотя был уволен оттуда двумя годами ранее. В Дагестане тогда только-только стали привыкать к мысли, что все футболисты мечтают играть здесь. Когда Гаджиев вернулся, от нее уже отвыкали. Нынешней зимой «Анжи» превратился в санаторий для бывших звезд, проведших последние месяцы на скамейке запасных и всплывавших в лентах новостей только в случае дебошей в аэропорту. Состав команды стал чуточку звучнее, карма – не очень. 
Дальнейшая судьба Гаджиева и Тарханова мало зависит от того, чем закончится нынешний сезон. Имена и возможности обоих хорошо известны, как и риски, связанные с их приглашением. Даже если «Анжи» и «Урал» отправятся в ФНЛ, оба мэтра вряд ли останутся без работы надолго – в числе их потенциальных клиентов едва ли не все команды, располагающиеся во второй половине таблицы. 
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: