Рулевой механизм. Какие клубы могут сменить тренеров

Не прошло и трети чемпионата России, а четыре клуба уже сменили главных тренеров. Все четыре — из числа тех, кого принято называть топ-командами. В трех случаях это принесло результат: «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» пока еще не жалеют о принятых решениях. «Локомотиву» пора впадать в панику.

Локомотив

«Локомотив»

Одна победа, одна ничья, три поражения и 13-е место перед очередным перерывом на игры сборной. Это статистика «Локомотива» в чемпионате России после возвращения Юрия Семина. Будь на его месте любой другой тренер, трибуны Черкизова опять затянули бы свою песню, кого надо увольнять из клуба. Но, видимо, пришла пора и им прочувствовать смысл афоризма про то, что стоит опасаться своих желаний — они имеют свойство исполняться.

Изобретение паровоза. Как «Локомотив» пытается снова стать домашним клубом

Чем дальше «Локомотив» съезжает в подвал турнирной таблицы, тем отчетливее становятся сигналы: назначение Юрия Семина — скорее ошибка. Но новое руководство клуба было обречено ее сделать. Потому что новый «Локо» — это очередная попытка построить команду для болельщиков, а им редко что можно доказать на словах. Пока они сами не убедятся, что Юрий Семин — это славное, но все-таки больше прошлое, чем будущее, ничего нельзя будет изменить без риска наткнуться на стену непонимания.

Но при этом отставка Юрия Семина вряд ли изменит ситуацию. Весь сегодняшний состав «Локомотива» заточен на то, чтобы вести игру вторым номером. У команды нет нападающего, потому что Хенти и Шкулетич — это выбор для клубов второй половины турнирной таблицы. У команды нет левого фланга атаки, а одного Миранчука в центре поля явно недостаточно для того, чтобы создавать моменты, даже если ему в этом деле активно помогает Самедов. «Локомотиву» некем атаковать, а для того чтобы быть симпатичной для болельщиков командой, надо играть на чужой половине поля и побеждать. Более того, похоже, нет денег, чтобы провести зимой кардинальное обновление состава.

Новые боссы «Локомотива» заходили в клуб с установкой «не навредить». Им не нужны были революции в команде. Они боялись неаккуратным движением разрушить ту игру, которая была. И решили сосредоточиться на наведении порядка вокруг футбола. Теперь мы знаем: консервативный подход не всегда приводит к успеху. Но взрывать ситуацию «Локо» себе не может позволить, пока Семин не выработает весь кредит доверия трибун.

Леонид Слуцкий

ЦСКА

В чемпионате России есть еще один клуб, в котором нужны перемены, но он тоже себе не может этого позволить. ЦСКА превратился в машину по выжиманию очков из аутсайдеров, но в матчах против серьезных соперников команда Слуцкого не выглядит монстром. ЦСКА стал командой для профессионалов: его умение добиваться максимума результата при таких ресурсах вызывает уважение. Но эта эмоция для футбольной страны. Для нефутбольной нужно шоу, восторг от игры, который поможет заполнить трибуны нового стадиона. А его нет. И не предвидится.

Вечный двигатель. С чем ЦСКА идет в новый сезон

Что делать ЦСКА в этой ситуации? Рисковать результатом Евгений Гинер не будет. Потому что у него валютная ипотека на стадион, а попадание в Лигу чемпионов — это дополнительные 20 млн евро, даже если вас за эти деньги возит полурезервный состав «Тоттенхэма», а попали вы туда на горбе трудовых побед над «амкарами» и «оренбургами».

Пока есть трудовые победы, пока ЦСКА находится близко от лидеров, руководство клуба не пойдет на перемены. Но вот Леониду Слуцкому для личного тренерского роста, похоже, пора что-то менять в своей карьере. Когда тренерская профессия превращается в ремесло, где нет места творчеству, а каждый матч похож на предыдущий, сложно найти новые идеи. Тем более если у тебя в условиях жесткой экономии нет возможности ротировать состав, добавляя в него новые краски. В футбольном мире даже все примерно представляют, какой российский клуб может стать следующим в карьере Слуцкого.

Рашид Рахимов

«Терек»

Третий клуб, где назревают перемены, — «Терек». По своему потенциалу, по составу и возможностям команда из Грозного должна играть в еврокубках. Но складывается впечатление, что каждый год она старательно избегает этого. В нынешнем сезоне ходят различные слухи о болезни Рашида Рахимова. Из-за нее он пропустил несколько матчей команды, летал в Австрию, но никто не называет диагноза.

Рабочая виза. 5 российских тренеров, работавших с иностранными клубами

С «Тереком» творится примерно то же самое. При всей организации игры и приличном составе команду трясет основательно. Она может выиграть у «Ростова», но влететь нынешнему ЦСКА, проиграть «Амкару» и не забить «Арсеналу». И диагноз нынешнему «Тереку» тоже поставить никто не может.

Шалимов

«Краснодар»

И точно непонятно, что будет с «Краснодаром». После отставки Олега Кононова команду возглавил Игорь Шалимов. Все были уверены, что ненадолго. До «Краснодара» у него был только один клуб — ныне покойный «Уралан», а потом лишь женская сборная России. Но Шалимов возглавил «быков» 13 сентября, и с тех пор они не проигрывали: 5 побед при одной ничьей. Убирать при таких результатах тренера — самоубийство. Но «Краснодар» Сергея Галицкого — это всегда загадка.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: