Рост Евро. Почему отбор к ЧЕ-2016 откроет новые имена

Чемпионат Европы-2016, не считая формального Кубка конфедераций, – последний крупный турнир сборных перед домашним для России чемпионатом мира. В ситуации, когда страны-хозяйки мировых первенств освобождаются от отбора, предшествующий Евро приобретает для них особую значимость. Особенно это касается нашей, российской, национальной команды.

Сборная России

* * *

Сборная Советского Союза выходила в финалы трех первенств континента, играла на планетарных турнирах, но запомнилась еще и тем, что носила неофициальный титул чемпиона мира по товарищеским матчам. Дело было в экономической составляющей. Редкие поездки за рубеж, где в большинстве своем подобные встречи и проводились, были финансово выгодны советским футболистам.

В современном футболе акценты немного сместились. Товарищеские матчи российские игроки воспринимают как обузу, где можно играть в четверть ноги.

А ведь контрольные встречи – это то, с чем сборная России будет жить два года в промежуток между Евро и чемпионатом мира. То есть у Фабио Капелло не будет возможности посмотреть на новичков в деле, кроме как в дружеских поединках. А в том, что новички будут привлекаться в команду в больших количествах, нет сомнений.

Россия – не Бразилия, которая знала состав на домашний ЧМ за три года до турнира и наигрывала его до потери сознания. Россия должна провести трудную работу. Кстати, в том, что ее взвалил на себя Фабио Капелло, уже почти никто не сомневается. Итальянец с таким усердием просматривает новичков, что можно четко уловить его месседж: мол, контракт отработаю до конца. За провалом в Бразилии остался в стороне тот факт, что Фабио строит свою сборную. Где бронзовых призеров Евро-2008 можно пересчитать по пальцам одной руки. Где количество дебютантов растет в геометрической прогрессии. Проблема лишь в том, что вскоре этих дебютантов нельзя будет оценить в боевых условиях. Поэтому оставшиеся для России девять матчей отбора – лучшая возможность для экспериментов. Во Франции будет не до них.

* * *

Отборочный турнир Евро-2016 обещает стать насыщенным соревнованием с богатым календарем, но никак не видится труднопроходимым препятствием. Дело в том, что через два года впервые в истории европейского первенства в нем примут участие 24 команды вместо привычных 16. Это значит, что многие фавориты групп смогут спокойно проверить в боевых условиях свой ближайший резерв и наиграть новые схемы.

Решение повлекло за собой ряд изменений в регламенте. С участниками отборочного турнира все понятно. Старт в нем взяли 53 европейские сборные (среди которых новичок – Гибралтар), разделенные на 9 групп. 8 групп – по шесть команд, 1 группа – с пятью участниками.

Товарищеские матчи российские игроки воспринимают как обузу

Дальше начинаются сюрпризы. Так, напрямую на Евро из каждой группы выходят по две лучшие сборные. Показатели же команд, занявших третьи места (в восьми группах в расчет не принимаются встречи с худшими коллективами), сравниваются, и тот, кто среди них оказался выше всех, также квалифицируется во Францию напрямую. Остальные разыгрывают между собой четыре путевки в стыковых матчах. Отборочный раунд становится интереснее, ведь шанс попасть в историю получают даже середняки, а интрига сохраняется до последнего тура. Но неизбежно возникает девальвация финального турнира.

* * *

На Евро с 16-ю участниками не было проходных матчей. Во Франции они обязательно появятся. Дело в том, что вместо привычных четырех квартетов возникнет шесть. А в плей-офф будут выходить не только по две первые команды из группы, но и четыре участника с лучшими показателями из числа тех, кто занял третьи места. Таким образом, появляется новая для Евро стадия игр на вылет – 1/8 финала. Дальше все без сюрпризов. И даже матч за 3-е место так и не появится.

Причины, по которым УЕФА увеличил количество матчей на Евро с 31 до 51, понятны. Понятно и то, для чего Мишелю Платини нужно заигрывать со слабыми футбольными странами, придумывая всяческие «Пути чемпионов» или подобные реформы. Однако, возможно, новый формат турнира пойдет на пользу и сборной России. И речь здесь не столько о результате, сколько о подготовке к домашнему чемпионату мира, который мы, конечно, не выиграем, но команду к которому нужно подготовить так, чтобы как минимум не выглядеть на нем лишними.

Текст: Александр Головин

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: