Роман с камнем. Как Широков уходил из «Спартака»

История Романа Широкова в «Спартаке» закончилась все-таки неожиданно. Пока одни думали, что после указания Виталия Мутко клуб предоставит футболисту игровое время перед Евро, а другие искали подходящие варианты для аренды, стороны разорвали контракт по обоюдному согласию.

Роман Широков перешел из Спартака в Краснодар по аренде до конца сезона

Жертва цены на нефть

С тех пор как полузащитник сел на лавку в конце осени, подобный сценарий казался лучшим для клуба. Проблема была в игроке. Он хотел четкого выполнения всех условий контракта, в том числе и того, из-за которого потерял место на поле. 15-й матч в сезоне стал бы поводом для автоматического продления соглашения еще на год, чего «Спартак» очень не хотел. Логику Леонида Федуна понять легко.

Во-первых, с точки зрения экономики. Когда нефть со дня на день приблизится к отметке 24 доллара за баррель (Вагит Алекперов назвал это порогом, ниже которого остановятся большинство проектов в отрасли), а евро перейдет рубеж 100 рублей, платить 34-летнему человеку, так и не нашедшему себя в команде, 2,7 млн за сезон и 1 млн в качестве подписного бонуса — слишком щедро. Денег не хватает даже на более приземленные вещи — например, контракт Митрюшкина. Во-вторых, все время в «Спартаке» Широков только и делал, что портил отношения с владельцем. А зачем держать в клубе игрока, который тебе не лоялен и откровенно издевается?

Все на одного. Как «Спартак» решил объединяться

С другой стороны, Федун все-таки был готов закрыть глаза на характер Широкова, если бы тот отвечал за слова на поле. Новый сезон полузащитник начал в стартовом составе и отыграл в нем 14 матчей подряд — при этом заменен оказался лишь в двух случаях. Времени что-то доказать слишком много. Не получилось. Когда стало очевидно, что футболист не вписывается даже в не самую сложную и быструю игру команды, руководство решило действовать. Посадило Романа в запас, чтобы случайно не продлить контракт, и вступило в переговоры. Он на компромисс не пошел. Хотя, кто знает, возможно, отказавшись от пункта про автоматическую пролонгацию, по-прежнему продолжил бы выходить в старте весной и своими действиями на поле все-таки заработал бы на новый контракт. Но Широков хотел гарантий, что 3,7 млн будут его даже без эффективный игры. Только, когда тебе 34, условия в большинстве случаев диктуешь уже не ты.  

Душа в Краснодаре, работа — в Москве

Считается, что в случае с Широковым снова виноват менеджмент клуба. Возможно, действительно виноват. Но только в одном. Что он все-таки дал полузащитнику еще один шанс, а не отправил из команды летом. Только тогда будущее казалось слишком красивым, чтобы не пытаться к нему приблизиться. Новый тренерский штаб, прочно пропитанный спартаковским духом, новые надежды. Да и сам Широков возвращался из краснодарской аренды как герой. 4+4 в 13 матчах, в которых команда ни разу не проиграла, а сам полузащитник провел на поле все 1170 минут. В тот момент Широков был олицетворением красно-белой глупости, ведь пока «быки» с ним пробивались в еврокубки, «Спартак» сливал первое дерби на новой арене и не мог зацепиться даже за Лигу Европы.

В Москве сменился тренер, концепция, но игра Широкова почему-то не поменялась. Он снова оставил душу в Краснодаре, а в форме «Спартака» просто влачил существование. Наверное, дело не только в нем. Осенью лучше Романа ключевые передачи раздавали только два игрока в РФПЛ, а по среднему количеству передач он уступил лишь некоторым центральным защитникам и опорникам (игроков его позиции там и близко нет) — что от него еще требовалось? Но если винить во всем партнеров, которые в «Спартаке» не такие, как нужно, то как быть с Промесом, которому для феерии никто не мешает, и даже с Поповым, человеком, делящим с Широковым одну позицию?

Отказ от мяса. Как «Спартак» и Леонид Федун избавлялись от тех, кто мог бы пригодиться до сих пор

Такое, конечно, бывает. Когда игрок и клуб, в мечтах созданные друг для друга, в итоге друг друга и отторгают. Вряд ли это чья-то вина. В таких случаях все, что можно сделать, — безболезненно расстаться. У «Спартака» и Широкова не получилось. Теперь кто-то будет учиться на их ошибках.

Широков

Сборная как аргумент

«Спартаку» немного повезло. Когда договор составлен таким образом, что у клуба нет возможности для маневра, там использовали единственный оставшийся аргумент — Евро. Турнир во Франции, скорее всего, станет последним большим событием для Романа в футболке сборной. С учетом его персонального провала на «бронзовом» чемпионате и травмы перед ЧМ-2014 всем понятно, как сильно Широков хочет на нем сыграть. Но без игровой практики Слуцкий, конечно, не вызовет никого, будь ты хоть пожизненным капитаном сборной. Поэтому, например, Черышев очень сильно хочет уйти из «Реала» именно зимой, Кержаков согласился на «Цюрих», а Широков не стал идти до конца.

Посидеть три месяца в запасе, получая каждые 30 дней СМС о зачислении на карту 225 тысяч евро, для профессионала не проблема. Тем более зная, что летом ты станешь свободным агентом, а твоего главного соперника передергивает, когда он думает о том, сколько сотен тысяч еще должен перечислить тебе. Но странная штука — турниры сборных. Ради них игроки готовы менять паспорта, уезжать из уютного Лондона, теряя возможность стать гражданином Европы, идти на понижение и вообще отказываться от зарплаты. «Спартак» это знал, поэтому не оставил Широкову никаких шансов.

***

Из подобной истории невозможно выйти, не имея неприятного осадка. Он остался у каждого. Зато каждый получил свое. Леонид Федун исполнил давнюю мечту и подписал игрока, которого хотел еще в 2008-м. Не получилось, но и платить слишком большую цену не пришлось — сэкономил больше половины. Роман Широков хотел стать счастливым, но быстро понял, что попал не туда, и решил освободиться. Полтора года пришлось потерять, но все лучше изначально запланированных трех. А сборная приобрела капитана, который к важному турниру подойдет в хорошей форме. Осталось выбрать, где ее набирать.

Шагай бодрее. Как в Петербурге болеют за «Спартак», а в Москве – за «Зенит»

«Локомотив» сразу заявил, что игрок ему неинтересен. У «Динамо» нет денег, да и вряд ли полузащитник пойдет туда сам, как и в «Ростов», с чьим тренером он однажды не сработался. «Зенит» только омолодил состав, получил отдачу от Халка и едва ли захочет возвращать Романа. С «Краснодаром», Широков, по слухам, еще в декабре не договорился по деньгам, и вообще Галицкий захотел строить команду без 34-летнего хава.

ЦСКА, который подписывал игроков старше 30 лет еще в прошлом веке и имеет потолок зарплат ниже того, где у Романа начинается пол, или «Рубин», застрявший в середине таблицы и имеющий не так много перспектив в спортивном плане? Хотя да. Перед Евро игроки способны на любые ходы.

Текст: Александр Головин

Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт РФПЛ

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: