Роль второго плана. Итоги чемпионата Португалии

Еженедельник «Футбол» вспомнил, как прошел сезон в португальской «Лиге Зон Сагриш», и понял, что в память о нем останется не только триумф «Бенфики».

Бенфика

Игроки «Бенфики» празднуют очередной кубок с болельщиками. //Официальный Facebook ФК «Бенфика»

Чемпион

Лиссабонская «Бенфика» провела самый успешный для себя год за последнее десятилетие. «Орлы» смогли полностью подчинить своей силе весь португальский футбол, без особого труда завоевав золотой требл. Победы в чемпионате голодному до трофеев клубу показалось мало, и в качестве приятного бонуса «Бенфика» добавила к ней оба национальных кубка. Примечательно, что в кубковых финалах «орлам» дважды противостоял один и тот же клуб — «Риу Аве». Команда с поэтическим прозвищем «Большая река» очень старалась хоть как-то разбавить монополию лиссабонцев, но противостоять сопернику, превосходящему тебя по всем критериям, задача почти невыполнимая. Впрочем, то, что «Риу Аве» ввязалась в бой, уже заслуживает похвалы. В награду за самоотверженность «Бенфика» не стала громить соперника и ограничилась скромными результатами — 2:0 и 1:0.

Не так давно еженедельник «Футбол» подробно рассказывал о тех, кто привел «Бенфику» на вершину, поэтому не будем сейчас останавливаться на именах героев красной половины Лиссабона. Отметим лишь, что успехи клуба привлекли внимание богатых и влиятельных. К примеру, защитника Гарая настойчиво зазывают в Санкт-Петербург, а главного творца «орлиных» побед Жорже Жезуша не против увидеть в «Монако»

Успех

Сразу вслед за «Бенфикой» в турнирной таблице расположился другой лиссабонский клуб. Для «Спортинга»-2014 завоевание серебряных медалей может считаться отличным достижением. Слишком уж долго «львы» находились в кризисе, пытаясь разобраться с тренерами, составом и клубной политикой. Апофеозом проблемного цикла стало рекордно низкое седьмое место по итогам прошлого сезона.

И вот, наконец, в этом году наметились признаки оздоровления. В «Спортинг» пришел тренер Леонарду Жардим, который вдохнул в команду новую жизнь и навел порядок в составе. Руй Патрисиу, Фреди Монтеро, Вильям Карвальо и другие лидеры клуба сделали все, чтобы «Спортинг», как раньше, мог оставить о себе приятные впечатления. Потенциал у нынешней версии «бело-зеленых» огромен, вот только развивать его придется без Жардима. Тренер ушел из клуба и теперь тщательно изучает полученные предложения о работе, одно из которых, по слухам, отправил все тот же «Монако»

Разочарование

Три года подряд властвовал в Португалии «Порту». Причем делал это с разными тренерами. Сначала победы добывал Андре Виллаш-Боаш, а потом его ассистент Витор Перейра. Когда же Перейра уехал за деньгами и приключениями в Саудовскую Аравию, ему на смену позвали молодого, харизматичного и амбициозного Паулу Фонсеку. Однако он не смог продолжить победную серию и уже в марте был уволен. Кратко подытоживая его деятельность, скажем, что при нем «Порту» не сумел выйти из группы в Лиге чемпионов, допускал слишком много осечек в гонке за национальным золотом, да и в целом не показывал максимума своих возможностей.

Рикарду Куарежма

//Официальный Facebook ФК «Порту»

Новым временным наставником «драконов» стал тренер дубля Луиш Каштру. Он, конечно, имел бы шанс получить постоянный контракт, если бы «Порту» благополучно не вылетел из трех турниров за полтора месяца. Так что летом Каштру вернется к привычной работе с резервом, а в Порту приедет испанец Хулен Лопетеги. За его спиной работа в сборной Испании трех различных возрастов и победы на международных молодежных турнирах. Этой рекомендации для руководства «Порту» вполне достаточно, чтобы доверить тренеру проект по возвращению «драконам» былой силы.

Тенденция

Португальским клубам в еврокубках удалось найти свою успешную стратегию. Она заключается в том, что для продвижения в таблице коэффициентов УЕФА нужно не раз в пять лет громко заявлять о себе в Лиге чемпионов, а стабильно брать очки в Лиге Европы. Португальские команды отлично освоились во втором по значимости континентальном турнире и добиваются здесь отличных результатов. Например, за последние пять лет португальские клубы четыре раза играли в финалах и ещё много раз доходили до стадии 1/8 и 1/4. Эти усилия позволили чемпионату Португалии обойти в европейском рейтинге Италию и занять четвертую строчку, став лучшей лигой после недосягаемой большой тройки. А ведь ещё несколько лет назад португальцы уступали не только топ-5, но и России.

Пример этой страны интересен не только сам по себе, но и как нравоучительно-мотивирующее пособие для других чемпионатов, где клубы без боя проигрывают ранние еврокубковые стадии, оправдываясь тем, что Лига Европы им не интересна и только мешает решать турнирные задачи внутри страны.

Персона

Традиционно в Португалии есть выделяющаяся из общего числа большая тройка клубов, которая заполняет собой почти все информационное пространство. Но в прошедшем году получить свою минуту славы смог неприметный до этого дня «Эшторил». Большую часть своей 75-летней истории «желтые-синие» провели вне элитного дивизиона, но сезон 2013/2014 стал настоящим прорывом. Команда смогла занять рекордное для себя 4-ое место и теперь попробует на вкус еврокубковую атмосферу. Исторический подъем удался во многом благодаря Марку Силве. Тренеру всего лишь 36 лет, но за свой не по годам развитый талант он уже получил сравнение с Виллаш-Боашем, а заодно предложение принять со следующего сезона лиссабонский «Спортинг». «Эшторилу» пришлось искать Силве приемника. В итоге им стал небезызвестный нам Жозе Коусейру. 

Таблица чемпионата Португалии

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: