Рок против попсы. Пять вещей, которые мы узнали о немецкой Бундеслиге

Забудьте про «Баварию», выигравшую титул чемпиона еще зимой. Оценивать мюнхенцев нужно в материале «Пять вещей, которые мы узнали о Лиге чемпионов». Немецкий чемпионат куда масштабнее. Еженедельник «Футбол» — о том, почему Бундеслига хороша не только очередными достижениями «рекордмайстера».



Роберт Левандовски ушел к конкуренту, но остался в доброй памяти Дортмунда. //Официальный сайт «Боруссии».

Нельзя быть топ-клубом с короткой скамейкой

Достигнув в сезоне-2012/13 вехи – финала Лиги чемпионов – «Боруссия» провела чемпионат с некоторой одышкой. Дортмунд принципиально не отходит от выбранной философии: теряет звезд, закупается в основном по дешевке и играет рок-н-ролл на поле. Едва не исчезнув из-за финансов с футбольной карты в 2007 году, «черно-желтые» с некоторой завистью смотрят в сторону Мюнхена.

Туда уехал очередной лидер «Боруссии». Роберт Левандовски проявил небывалый профессионализм. Прошлой весной «Вестфаленштадион» провожал Марио Гетце в «Баварию» оскорбительными баннерами. Нынешней — аплодировал Левандовски. Почти насильно удерживаемый в Дортмунде, поляк пахал на поле и стал лучшим бомбардиром лиги. Теперь Юргену Клоппу придется решать очередной ребус. Левандовски был для Дортмунда куда больше, чем просто нападающим.

Короткая скамейка вкупе с лавиной травм – причина сложностей «Боруссии» в этом сезоне. Бороться с монстрообразной «Баварией» при таких ресурсах и игре на несколько фронтов оказалось нереально. Хотя дортмундцы выдали несколько крутых матчей. В том числе против «красной машины» — те самые 0:3 в Мюнхене. Это открывает перед «Боруссией» хорошие перспективы на будущий сезон. Особенно после того как Дортмунд укрепит тылы: Адриан Рамос, Чи Дон Вон, Чиро Иммобиле.

Хоффенхайм.jpg

«Хоффенхайм» потрепал нервы своих болельщиков. //Официальная страница «Хоффенхайма» на Facebook

Безбашенный футбол – это неэффективно, зато круто

Миллиардер Дитмар Хопп очень хотел создать в деревушке Хоффенхайм топ-клуб. В дебютном сезоне в Бундеслиге «деревенские» умудрились выиграть «зимнее» чемпионство. Реально даже на путевки в Лигу чемпионов команда никогда не претендовала. Но Хопп не теряет оптимизма и продолжает вкладывать в клуб деньги. А «Хоффенхайм» занял нишу самого веселого представителя чемпионата, оставленную застрявшим в кризисе «Вердером».

72 забитых гола и 70 пропущенных – «деревенские» не задумывались об обороне, не забив лишь в пяти матчах сезона. При этом в Зинсхайме открыли талантливого защитника Никласа Зюле и вратаря Коэна Кастельса. Теперь защищать последний рубеж будет один из перспективных немецких голкиперов Оливер Бауманн. Однако с прежним стилем игры «Хоффенхайму» не поможет и Джиджи Буффон.

Роберто Фирмино, Кевин Фолланд, Сеяд Салихович, Антони Модест – эти парни искали счастья в атаке в лучших традициях романтического футбола. 3:3, 4:4, забить шесть, пропустить шесть. Пока «Бавария» катала вату, «Хоффенхайм» несся к воротам выпучив глаза. «Деревенские» не претендовали ни на что серьезное, просто получая удовольствие от игры. Будто гоняли мяч во дворе.

Вряд ли Хопп будет доволен таким положение дел в будущем. Возможно, новый «Хоффенхайм» начнет заботиться о защите и парковать «автобус» возле ворот. Тем ярче должна запечатлеться в памяти команда, предпочитающая эффектность эффективности.



Итоговая «бронза» стала успехом для «Шальке». Надо двигаться дальше. //Официальная страница «Шальке» на Facebook

Мечты сбываются даже с тренером без имени

Потенциально «Шальке» — претендент на чемпионский титул. Из сезона в сезон. Потенциально. Один из самых крупных бюджетов (в том числе благодаря контракту с «Газпромом») позволяет «кнаппенам» делать солидные трансферы и платить игрокам достойную зарплату. Вот и Сидни Сэма переманили из «Байера». Хочется, понятное дело, биться за что-то большее, чем билет в Лигу чемпионов. Там «Шальке» тоже пока выступает не так удачно: выход в плей-офф уже не удовлетворяет всех потребностей.

Поставить во главе команды малоопытного тренера Йенса Келлера было рискованно, но шаг оправдался. Игроки поверили, что могут бороться за медали высшей пробы, что будет полезно в новом сезоне. Боевитый коллектив серьезно напряг заклятых друзей из Дортмунда, едва не отобрав у них «серебро». Кроме того, Келлер открыл несколько интересных имен: Макс Майер, Леон Горетцка, Каан Айхан, Сеяд Колашинац.



Это не просто один из фанатов «Майнца», а еще и главный тренер Томас Тухель. Бывший главный тренер. //Официальная страница «Майнца» на Facebook

Бедность не порок, особенно с правильным руководством

Шейхи, олигархи, 100-миллионные трансферы, коммерция – футбол становится бизнесом и утомляет. Потому мы так любим истории про бедные клубы-трудяги, которые при минимуме вложений умудряются ставить палки в колеса сильным мира сего. Кто-то вообще пробивается в еврокубки. Все это про «Аугсбург» и «Майнц».

«Карнавальные» вообще не могут не нравиться, это футбольная родина Юргена Клоппа. В последние годы его преемник Томас Тухель выжимал максимум из скромного состава. Этот сезон стал кульминацией. «Майнц» выглядел бодро и даже мощно на фоне прочих середняков и попал в Лигу Европы. Наконец-то «карнавальным» хватило и ярких личностей, и глубины состава, и выдержки. Теперь дело Тухеля продолжит Каспер Хьюлманд. Томас же заслужил клуб амбициознее.

Маркус Вайнцирль о повышении пока не думает. Нужно подтвердить, что успех (а уверенное попадание в десятку для «Аугсбурга» – успех) был неслучайным. Тренер провел серьезную работу, выстроив сбалансированную команду. Ее уже начали растаскивать, а Вайнцирль должен понять, что в «Аугсбурге» так придется работать постоянно.

1509251_10152111968504117_2942613737059374328_n.jpg

Рафаэль Ван дер Ваарт должен был вернуть «Гамбург» на прежние позиции, но лишь глубже его топит. //Официальная страница «Гамбурга» на Facebook

Гамбургским «динозаврам» пора эволюционировать

Однажды «Гамбург» прозвали «динозаврами», потому что клуб ни разу не покидал Бундеслигу. Счетчик продолжает крутиться: пошел 52-й сезон. Но «красноштанники» все ближе к историческому событию. В этом году были сильнее «Гройтер Фюрта» в стыковых матчах, что будет следующей весной? Кризис «Гамбурга» неприлично затянулся. Причем зараза распространяется воздушно-капельным путем. Речь уже идет не только и не столько об игровых проблемах. Беда окутала весь клуб.

Менеджмент хромает с того момента, как в «Гамбург» пришел Франк Арнесен и привел с собой всю ненужную «Челси» молодежь. Датчанина в клубе уже нет, но дело его живет! Траты на новичков себя не оправдали. Нет у команды и стабильного тренера. Отсюда проблемы с деньгами. «Гамбург» уже балансирует не только на пороге вылета, но и зоны финансового риска. Решить проблему, возможно, получится у Дитмара Байерсдорфера, пока еще спортивного директора «Зенита». Он играл и уже работал в «Гамбурге», но в куда более спокойные времена.

Есть редкие светлые пятна вроде Хакана Чалханоглу, Пьера-Мишеля Ласогга, который принадлежит «Герте», или переживающего ренессанс Рене Адлера. Все это исключения из правила. Пока «динозаврам» хватает класса (чего-чего? класса?!) для борьбы с выходцами из второй Бундеслиги. Но вылет в подэлитный дивизион мог бы стать оздоровительным пинком для клуба. Бундеслига с маркером «два» освежила бы «Гамбург» — позволила бы значительно сократить зарплатную ведомость (от Рафаэля ван дер Ваарта в первую очередь) и обновить менеджмент. Динозавры тоже вымерли. И ничего, живем.

Бундеслига

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: