«Реал» против лихорадки Эбола. «Королевский» клуб и еще 6 команд в погоне за мировое первенство

В Марокко 10 декабря стартует розыгрыш Клубного чемпионата мира-2014. В отличие от Кубка Африки-2015, он не был перенесен в другую страну в связи со вспышкой вируса Эбола. Правда, и здесь марокканцы настояли на своем. Закрытые еще в начале года границы с государствами, в которых зафиксированы вспышки лихорадки, не будут открыты даже на время проведения турнира.

Реал Мадрид

Отмена праздника

ФИФА марокканский ультиматум приняла с облегчением. Избежав таким образом головной боли по поиску новой страны-хозяйки за три месяца до старта турнира. Кроме того, чиновники наверняка учли, что Марокко — наиболее тесно связанная с Европой африканская страна. Гражданам Старого Света, чтобы попасть в нее, не требуется виза. Лоукостеры делают ее еще более привлекательной для туризма и развивают миграцию. Каждый день тысячи марокканцев в поисках лучшей жизни отправляются во Францию, Бельгию, Португалию. Словом, даже намек на эпидемию вируса в Марокко означает его скорейшее распространение по всей Европе. Понимают это везде, кроме Африканской конфедерации футбола.

Ее чиновники не только запретили перенос Кубка Африки по срокам с зимы на лето (в Марокко надеялись, что к тому времени ситуация с Эбола может стабилизироваться). Они также отстранили марокканскую сборную от участия в турнире, который в итоге пройдет в Экваториальной Гвинее, дисквалифицировали ее на два последующих континентальных первенства, оштрафовали федерацию на 16 млн долларов и подали в суд с намерением получить еще 20 млн за причиненный ущерб. Хотя самый большой ущерб понесли как раз марокканцы. С прицелом на крупный турнир они разморозили стройки нескольких стадионов, которые были законсервированы еще в начале века, с размахом вкладывались в инфраструктуру городов. Страна ждала праздника, а он не состоится. Клубный ЧМ способен немного подсластить горечь утраты.

Рекорды Месси

Нынешний розыгрыш турнира станет одиннадцатым в истории и состоится в Марокко во второй раз подряд. Дело в политике ФИФА, которая выдает именно двухлетнюю лицензию на проведение первенства. До африканцев ею владели Япония и ОАЭ. В Японии же в период с 1980 по 2004 год проводился предшественник клубного ЧМ — Межконтинентальный кубок. В одноматчевом финале его разыгрывали победитель Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес. Еще раньше — с 1960 по 1979 год финал состоял из двух встреч, которые игрались на поле соперников.

Страна ждала праздника, а он не состоится

Первый же клубный ЧМ был проведен еще в 2000 году. Но тогда Межконтинентальный кубок был все же главнее, да и ФИФА в итоге заморозила проект до 2005-го. Кроме того, отличалась и схема розыгрыша трофея. Если в первом турнире использовалось разделение на группы, то начиная со второго ему на смену пришла олимпийская система, которая используется и в этом году. Причем представители сильнейших конфедераций вступают в борьбу сразу с полуфинала, а команда из страны-хозяйки и победитель Лиги чемпионов ОФК — с предварительного раунда. Остальные начинают с четвертьфинала.

Всего в чемпионате принимают участие семь коллективов — победителей клубных турниров своих конфедераций, которые разыгрывают 16,5 млн долларов призового фонда. Победитель и призеры получают 5 млн, 4 млн и 2,5 млн соответственно. Главный неудачник — всего полмиллиона. Кроме денег и 50-сантиметрового трофея весом 5,2 км на турнире разыгрываются и личные награды. Голосованием журналистов определяется лучший игрок первенства, а специальная комиссия ФИФА голосует за MVP финала, который в качестве приза получает автомобиль от спонсора.

Чаще всех — дважды — обе награды завоевывал Лионель Месси. Он же, как и еще 14 игроков, двукратный победитель турнира. Так что у Криштиану Роналду, который уже выигрывал клубный ЧМ в 2008-м с «МЮ», появляется неплохая мотивация на победу. Однако по личным наградам португалец аргентинца точно не догонит. Шесть лет назад КриРо получил всего лишь «Серебряный мяч», тогда как «Золотой» оказался у Руни, который к тому же стал MVP финала.

Баррьентос

Папа-талисман

Самой титулованной командой клубного ЧМ с двумя победами и финалом является «Барселона». Из участников розыгрыша этого года никто не может похвастаться даже выходом в решающий матч. «Реал», который участвовал еще в самом первом турнире, занял в нем четвертое место. В этом году ниже он опустится едва ли — для испанцев чемпионат начинается 16 декабря с полуфинала.

Другой полуфиналист, «Сан-Лоренсо», — дебютант. Кстати, за аргентинцев с этого сезона играет Пабло Баррьентос, в середине 2000-х выступавший за «Москву» Леонида Слуцкого и запомнившийся больше грязными приемами, чем футболом. Также «святые» — любимый клуб папы римского Франциска. После победы в Кубке Либердаторес понтифик, который до сих пор входит в фан-клуб столичных, устроил команде аудиенцию в Риме, а через месяц клуб сообщил, что новая арена «Сан-Лоренсо» получит название «Папа Франциск».

С четвертьфинала выступления начнут «Вестерн Сидней Уондерерс» из Австралии, «ЕС Сетиф» из Алжира и «Крус Асуль» из Мексики. Причем австралийский клуб квалифицировался на турнир как победитель азиатской Лиги чемпионов. «Уондерерс» образовался в 2012 году и в первом же своем сезоне выиграл регулярный чемпионат Австралии. Второй сезон принес «серебро» чемпионата, второе подряд поражение в финале плей-офф, но победу в ЛЧ. В этом году клуб пока не выигрывал. После семи туров А-Лиги с тремя очками он идет на последнем месте. Возможно, готовится к межконтинентальному триумфу.

«Сан-Лоренсо» — любимый клуб папы римского Франциска

«ЕС Сетиф» — самый успешный алжирский клуб последних лет. За последние пять лет он трижды выигрывал местный чемпионат, еще дважды — кубок и по разу побеждал в Кубке чемпионов, Кубке кубков и Суперкубке Северной Африки. Вот только три последних турнира просуществовали всего три сезона. В этом году «черным ястребам» покорилась Лига чемпионов КАФ. «Крус Асуль», напротив, не выигрывал мексиканский чемпионат с 1997 года, зато успешно играет в континентальных турнирах. В 2009 и 2010 годах команда из Мехико доходила до финала Лиги чемпионов КОНКАКАФ, а в 2014-м первенствовала в ней.

Буйство карлика

С предварительной стадии отношения начнут выяснять «Окленд Сити» и «Атлетик Тетуан». Новозеландцы, как и «Реал», принимают участие в турнире не впервые. Более того, в шестой раз вообще и в четвертый подряд. И каждый раз коллектив попадал на ЧМ в качестве победителя Лиги чемпионов Океании. Неплохо для клуба, основанного в 2004-м. Правда, за это время «Окленд» всего однажды выходил в четвертьфинал межконтинентального первенства. Кстати, не имея проблем за пределами страны, «горожане» сталкиваются с серьезной конкуренцией во внутреннем чемпионате. С 2010 по 2013 год титул чемпиона Новой Зеландии у них отнимал «Уайтакере Юнайтед». Матчи между этими командами являются местным дерби и собирают на трибунах до 3 тысяч зрителей – больше не вместит стадион.

Хозяин турнира — «Атлетик» из Тетуана — наряду с «Оклендом», пожалуй, главный аутсайдер. За последние два года клуб, вышедший в высшую лигу только в 2005 году, дважды становился чемпионом. Но, например, после первого триумфа не смог пройти даже предварительный раунд африканской Лиги чемпионов.

Встречи клубного ЧМ пройдут в двух городах — Рабате и Марракеше. Финал, как и матч за третье место, состоится 20 декабря.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: