Разрывная волна. Как «Бавария» осталась без лучшего центрального защитника

Один из лучших центральных защитников последних лет Джером Боатенг может пропустить остаток сезона и грядущий чемпионат Европы из-за мышечной травмы. «90 минут» — о том, почему во всем этом виноват Пеп Гвардиола и как теперь испанскому специалисту загладить свою вину.



Скромная и невразумительная победа над «Гамбургом» в матче-открытии второго круга чемпионата не принесла болельщикам «Баварии» ничего, кроме разочарования. Команда лишилась главного столпа обороны — Джерома Боатенга. Диагноз врачей — «разрыв приводящей мышцы» — оставил игрока без практики накануне предстоящего чемпионата Европы, «Баварию» — без особых надежд на покорение Лиги чемпионов, а сборную Германии — без ее лучшего центрального защитника.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Берлин

Йоахим Лев уже пообещал держать место для Боатенга «максимально долго», но успеет ли тот не только восстановиться от травмы, но и набрать необходимую для Евро игровую форму — большой вопрос. Вообще за те пять лет, что Джером играет в «Баварии», он наряду с Мануэлем Нойером был самым незаменимым футболистом. Его последняя серьезная травма датирована еще 2011 годом, когда игрок выступал в Англии. От сезона к сезону немец не останавливался в прогрессе. Уверенность в себе и понимание игры сделали его фактически единственным номинальным центральным защитником в построениях Гвардиолы.

Боатенгу неважно было, с кем играть в паре или тройке центральных защитников: будь то универсальный Давид Алаба, подверженные травмам Бадштубер и Хави Мартинес или постаревший опорник Хаби Алонсо. Каждый из тех, кто оказывался рядом с Джеромом, знал, что немец в своей штрафной — самый главный.

Свой мировой класс Боатенг любил подтверждать не только у себя в штрафной, но и за ее пределами. В одном этом сезоне у него четыре голевые передачи. Две из них случились в матче против дортмундской «Боруссии». Подопечные Тухеля просто не смогли остановить радиоуправляемые кроссы Джерома на Роберта Левандовски. А в декабре прошлого года Боатенг попал в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по количеству матчей без поражений в Бундеслиге.


Теперь «тактическому фрику» Гвардиоле придется всерьез подумать над тем, как заменить человека, вокруг которого строилась вся игра в обороне «Баварии». Ни один из нынешних защитников мюнхенцев не обладает необходимым набором качеств, испанцу нужно всерьез поработать над тем, чтобы научиться держать на поле весь атакующий кулак и при этом не переживать за возможные контратаки.

Идеальный шторм. Почему этот год — за «Баварией» и следующий тоже

Осложнять решение этой проблемы будет и тот факт, что на Пепа вновь начнет оказываться усиленное давление со стороны болельщиков клуба. Как выяснил популярный мюнхенский таблоид TZ, Гвардиола знал о мышечных проблемах Боатенга еще до игры с «Гамбургом», но предпочел рискнуть здоровьем игрока в ничем не примечательной игре с «динозаврами». Как утверждает издание, то же самое случилось в декабре и с полузащитником Франком Рибери, когда тот получил повреждение в матче Лиги чемпионов против загребского «Динамо».

Теперь для Гвардиолы важно выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Имидж закрытого в себе тренера-скандалиста никому еще при трудоустройстве не помогал. Даже в Англии.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Алексей Черняк

В детстве - выписывал еженедельник «Футбол» и мечтал о чемпионстве «Спартака». С тех пор ничего не изменилось. Согласен с цитатой Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: