Растрепанные орлы. Как «Зенит» обыграл «Бенфику»

То, что у «Зенита» с трудом получается добывать результат в решающих матчах, известно всем. Но от этого никому легче не было – вне зависимости от обстоятельств «сине-бело-голубые» были обязаны выигрывать у «Бенфики». Иной исход ознаменовывал бы прощание с Лигой чемпионов. Не без помощи лучшего друга российского футбола – валидола – «Зенит» сумел вырвать победу у «орлов» (1:0). О том, как это было – в обзоре еженедельника «Футбол».

Зенит - Бенфика

Перед отчетной игрой питерцы превосходили лиссабонцев в личных встречах – две победы и одно поражение. С учетом того, что «Бенфика» крайне неудачно играет в России, определенный повод для оптимизма у хозяев был. Но для того, чтобы португальцы не прервали неудачную для себя серию, необходимо было приложить огромные усилия.

Как и в матче в Лиссабоне, «Зенит» с первых минут закрыл «Бенфику» на ее половине поля. Причем это все выглядело так, как будто Андре Виллаш-Боаш очень хорошо знает, какую тактику применит Жорже Жезуш и какую роль будет исполнять каждый из футболистов. Собственно, так оно и было – Жезуш и Виллаш-Боаш не один раз пересекались в тренерских баталиях.

Стартовый навал уже через пять минут привел к очень опасному эпизоду. После удара Халка со стандарта мяч отскочил от Жулио Сезара в зону массового скопления игроков «Зенита». Тем не менее никто из футболистов в лазурной форме добить мяч в этой, казалось бы, простейшей ситуации не сумел. С одной стороны, приятно, что российская команда начала с места в карьер, с другой – нереализация таких моментов наводила на не самые приятные размышления.

А давление питерцев усиливалось. В большинстве случаев игру на себя брал Халк, и в большинстве случаев это заканчивалось потерей мяча на подступах к чужой штрафной. Зато когда бразилец не жадничал, атаки получались на загляденье. На девятой минуте после филигранной передачи седьмого номера один на один вываливался Витсель, но боковой арбитр поднятием флажка прервал это изящество. А ведь мог бельгиец открыть счет, если бы не этот злополучный офсайд!

Зенит-1

Ближе к пятнадцатой минуте стало понятно, что «Зениту» будет очень тяжело – «Бенфика» проснулась, начала потихоньку осознавать, что происходит, и отодвигать игру от своих ворот. Поначалу это проявлялось не так ярко, и активности Александра Анюкова на правом фланге вполне хватало для того, чтобы сдерживать выпады «орлов». После того, как Ломбертс повредил мышцу и вместо него вышел Луиш Нету, у португальцев стало получаться гораздо больше, причем основная масса атак шла именно через центр поля. Очень активны были Сальвио и Талиска, которые всеми возможными способами пытались доставить мяч в штрафную «Зенита», но все было тщетно.

Зато одна единственная великолепная по точности и исполнению передача едва не привела к забитому голу. Это Гайтан прокатил мяч мимо Кришито, на подборе оказался Сальвио, который хлестко пробил в правый нижний – Лодыгин выбежал на два шага вперед и ногами отбил мяч в левую от себя сторону. Затем Юрию пришлось выбегать за пределы штрафной площади и выносить снаряд в аут.

Больше ничего опасного до конца первого тайма команды создать не смогли. Было достаточно много желтых карточек, но это скорее следствие дотошности Риццоли, чем какой-то очень грубой игры. В составе «Зенита» очень порадовал Александр Анюков, который продолжает демонстрировать, что достоин вызова в сборную России, а с ярко выраженным знаком «минус» сыграл Халк. Все-таки Виллаш-Боаш не смог донести до старого нового подопечного, что жадничать нехорошо. Зато Андрей Аршавин очень хорошо знает, когда это делать можно, а когда нельзя, поэтому его выход привнес бы разнообразия в атакующих действиях питерцев. Что касается «Бенфики», то ей в перерыве необходимо было перекраивать свою линию атаки.

2187388_w2.jpg

Что она, собственно, и сделала. Проявилось это в том, что Жардел и Гайтан гораздо чаще стали подключаться к атакующим действиям своей команды, и «орлы» начали выдвигаться на чужую половину поля большими силами. И на 50-й минуте это едва не аукнулось «Зениту»: каким-то непостижимым образом в свалке у ворот Лодыгина совершенно свободным остался Луизао, который с близкого расстояния пробивал головой, благо что мимо. Еще через пару минут – забег Сальвио с фланга в штрафную, и лишь Данни ценой микроповреждения сумел отвести угрозу.

После этого наступило небольшое затишье в течение десяти-пятнадцати минут, которое было перед бурей. Которой предшествовала также вторая вынужденная замена у «Зенита». Хави Гарсия при попытке догнать соперника надорвал мышцу, в результате пришлось выпускать вместо него Виктора Файзулина. И только ближе к семидесятой минуте «сине-бело-голубые» стали демонстрировать игру той команды, которой победа нужна как воздух. Наконец-то Халк прекратил попытки обыграть половину команды и начал бить с дальней дистанции – получалось очень опасно, но все же немного неточно.

Удачно вошел в игру Виктор Файзулин, который останавливал атаки «Бенфики» в центре поля не хуже Хави Гарсии. Неплохо получалась у двадцатого номера и распасовка. Особенно хорошо шло взаимодействие с Шатовым, который впоследствии либо отдавал мяч Халку, либо пытался бить сам. Но чаще всего все полеты мяча накрывали защитники.

Казалось, что все эти попытки ни к чему не приведут, и «Зенит» свой последний домашний матч на групповом этапе завершит нулевой ничьей. И стоило снова поругать Халка за единоличность в действиях, как на 79-й минуте он не доходя до линии штрафной выдал филигранную передачу на грани офсайда на Данни. Португалец практически с линии вратарской вколотил сферу между руками Жулио Сезара – 1:0!

К своей чести, питерцы после забитого мяча не сели в оборону, а продолжили оказывать активное давление на ворота «Бенфики». Причем играл «Зенит» так, как будто ему все еще надо было забивать тот самый единственный мяч, который принесет важнейшую победу. И это здорово, потому что для клуба с берегов Невы это было несвойственно ни при Петржеле, ни при Адвокате, ни при Спаллетти. С таким огнем в глазах и пламенем в сердце «сине-бело-голубым» уже не составляло труда довести дело до победного конца. Окончательно поклонники хозяйской команды успокоились тогда, когда Олег Шатов вынудил Луизао нарушить на себе правило. А этот «горчичник» для защитника португальской команды оказался вторым.

Благодаря этой виктории «Зенит» гарантировал себе место в Лиге Европы, а «Бенфика» распрощалась с шансами на евровесну. Но третье место – это явно не то, на что рассчитывают подопечные Андре Виллаш-Боаша, поэтому необходима победа в Монако. Если питерцы продемонстрируют в последнем матче такой же футбол, как в последние двадцать минут, то можно будет готовиться к жеребьевке 1/8 финала Лиги чемпионов. 

Зенит – Бенфика — 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 — Данни, 79. 
Зенит: Лодыгин, Анюков, Ломбертс (Нету, 23), Гарай, Кришито, Рязанцев (Шатов, 65), Хави Гарсия (Файзулин, 58), Витсель, Данни, Халк, Рондон. 
Бенфика: Жулио Сезар, Луизао, Жардел, Макси Перейра, Андре Алмейда, Самарис (Ола Джон, 82), Энцо Перес, Гайтан, Сальвио, Талиска (Дерлей, 70), Лима. 
Предупреждения: Жардел (11), Самарис (21), Нету (30), Луизао (36), Халк (36), Кришито (44). 
Удаление: Луизао (90).
26 ноября 2014. 20:00 мск. Стадион: «Петровский». 
Текст: Сергей Куприн

Фото: официальный сайт УЕФА
Аппстор
Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: