Рафтинг, сплав по Бенитесу. Почему «Реал» поменяет тренера до конца сезона

Почти полгода удалось продержаться Рафаэлю Бенитесу, прежде чем трибуны «Сантьяго Бернабеу» потребовали его ухода. Формальным поводом стало разгромное поражение в Эль Класико от «Барселоны». Но Рафа с самого начала нравился в Мадриде только одному человеку.



Возвращение белых платков

Белые полотна для предматчевого перфоманса подошли болельщикам и для менее праздничной цели – сигнала недовольства работой президента клуба и главного тренера. С мая в белой части Мадрида все живут в атмосфере напряженного недовольства друг другом. Трибуны недовольны игрой команды и работой тренера. Игроки – друг другом и работой тренера. Руководство – игроками, трибунами и тренером. Рафа Бенитес находится в ситуации, когда ему быть недовольным нельзя, даже если очень хочется. Приглашение в «Реал» было громадным авансом, и все это понимали. Попытки Флорентино Переса выдать за достоинства нового тренера мадридское прошлое и владение испанским языком сразу выглядели слабо – на носителя клубного духа «бланкос» Бенитес не тянул совершенно. Из всех теорий, оправдывающих выбор руководства, относительно удобной выглядела версия «круши-ломай». Якобы «Реалу» необходима перестройка, а Рафа идеально подходит на роль человека, который разрушит все наследие Анчелотти и уйдет без сопротивления. Оставив уже для следующего тренера чистое поле. Но такой план предполагает, что нынешний сезон команда провалит. А больше похода на трансферный рынок Перес любит только титулы.

Работа Рафаэля. Зачем мадридский «Реал» позвал Бенитеса

Слуга всех господ

Карло Анчелотти отличало уникальное умение не конфликтовать с руководством без вреда для команды и игроков. Но даже его дипломатия закончилась, когда у футболистов начался конфликт с медицинским штабом. Перес занял принципиальную позицию, сделал выводы, не увидел трофеев – и решил судьбу итальянца.

Бенитес с первых дней в Мадриде пытается угодить всем одновременно. Руководство поставило перед ним задачу — больше и лучше задействовать Гарета Бэйла. Сам валлиец, пользуясь такой поддержкой, начал выдвигать требования по своей позиции на поле. Серхио Рамос трепал нервы, выбивая себе улучшенный контракт. Все это происходило еще до начала сезона. И победы в первых турах создавали лишь иллюзию улучшения ситуации. Ведь даже после разгромных побед «бланкос» одним из лучших игроков становился вратарь Кейлор Навас.

Кейлор, вамос! Кто будет стоять в воротах «Реала» в новом сезоне

Матч с «Барселоной» неожиданно оказался неключевым в плане оценки работы Бенитеса, потому что еще раньше случилось поражение от «Севильи». Та игра сорвала все краны, и испанец постепенно начал тонуть в потоках недовольства. Травмированный Рамос критиковал врачей. Хамес Родригес уехал в сборную и там иронично отзывался о клубном тренере. Роналду сорвался еще раньше, устроив «тайные» переговоры с тренером «ПСЖ» Бланом в прямой трансляции. Португалец за последние месяцы сделал все, чтобы его трансфер из «Реала» следующим летом состоялся. Говорят, после Эль Класико Криштиану в очередной раз подошел к Пересу и поставил ультиматум: либо он, либо Бенитес. Пока вся интрига лишь в том, о чьем уходе объявят быстрее.


Сам по себе факт поражения в Эль Класико – не повод составлять приказ об увольнении. И даже поражение с разгромом новостью не является. Моуринью вообще начинал с 0:5. Но Бенитес для очередной проверки полностью отказался от своих принципов, пойдя на поводу у руководства и футболистов. Типичная схема испанца в важных играх была использована ранее против «Атлетико». На поле вышли две команды, которым в первую очередь было важно не пропустить. Они всячески старались избавиться от мяча и все полтора часа вынуждали друг друга провести хотя бы одну позиционную атаку. Закончилось все ничьей, о которой забыли сразу после финального свистка.

Перед игрой против «Барселоны» футболисты «Реала» попросили тренера выбрать более атакующую тактику. А Перес в который раз настоял на использовании всех звезд команды. Как итог – «бланкос» вышли играть фактически в две линии. Половина команды отвечала за оборону, и вторая половина должна была забивать. Никаких связующих элементов не предусматривалось, хотя на скамейке сидел один из лучших футболистов команды в прошлых турах – Каземиро. Бразилец после аренды в «Порту» очень прибавил, но состав на важнейший матч формировали по ценнику. Не повезло и Карвахалю – в этом сезоне он выглядит намного лучше Данило, но это за бразильца заплатили 30 миллионов евро.

Не пойду в школу. Как «Реал» перехватил Данило у «Барселоны»

Даже когда стало понятно, что Класико проиграно, Бенитес не проявил принципиальность. Иско он выпустил вместо Хамеса – единственного игрока «бланкос», у которого на поле получалось хотя бы что-то. Проваливавшее игру трио BBC осталось на поле в полном составе. И по итогам одного из главных матчей испанского сезона говорить об успешности «Барселоны» всерьез не получается по одной причине – у нее просто не было достойного соперника.

Проблема Рафы в том, что стремление избавить себя от конфликтных ситуаций в итоге поставило его на грань увольнения. Да и непонятно, как работать в ситуации, когда игроки не воспринимают тебя всерьез, а руководство требует одновременно быть лояльным и успешным.


Мадридский Гвардиола

Нынешний «Реал» выглядит командой, которой для достижения успехов необходимо разобраться с составом. Хотя бы потому, что в составе «бланкос» сейчас есть сразу несколько талантливых игроков, желающих стать лидерами. И Роналду. Португалец не приспособлен для командной игры, и его легче продать, чем строить вокруг него новую команду. Но даже если план радикальной революции у Переса был, ситуация в раздевалке начала накаляться слишком рано, чтобы не предпринимать никаких мер. Самой простой видится очередная смена тренера, но даже в мае этот вопрос решить было сложно по причине отсутствия достойных кандидатов. Фаворитом руководства на должность главного тренера уже почти год считается Зинедин Зидан. Но француз, по слухам, раз за разом предложения о повышении статуса отклоняет. Он лучше многих знает особенности этой работы. И прошлой весной просто не чувствовал в себе сил возглавить команду. Сейчас же Зидан просит отложить этот вопрос до конца сезона, когда можно будет начать с нуля. По мнению француза, приходить сейчас в команду, где ключевой игрок хочет уйти, а остальные толкаются локтями за место лидера, – самоубийство. От него будут требовать результатов уже сейчас, а терпение у Переса заканчивается очень быстро. И президенту «Реала» нужно учитывать один ключевой момент в своих мечтах о том, что Зидан своей тренерской карьерой повторит историю Пепа Гвардиолы в «Барселоне». Хосеп, только получив назначение на должность, безжалостно выгнал половину команды, включая идолов «Камп Ноу» – Деку и Роналдиньо. И ему никто в этом не мешал – условие, которое в Мадриде представить невозможно.

Лампа Зинедина. Как Зидан уже руководит «Реалом»

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                         

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: