Работа в офисе. В какой футбол играют в третьей английской лиге

Футбольный клуб «Милтон Кинс Донс», выступающий в третьей по силе лиге Англии, имеет репутацию искусственного образования, возникшего на обломках легендарного «Уимблдона» 1980-х. Чтобы выяснить, действительно ли это так, еженедельник «Футбол» побывал на матче в Милтон-Кинсе и встретился с человеком, знакомым с историей клуба как никто другой.


Стадион "МК Донс" перед игрой
Стадион «МК Донс» перед игрой с «Шеффилд Юнайтед».//Ярослав Кулемин


Настоящий футбол


Находящийся в 70 км от Лондона Милтон-Кинс – настоящий город-офис. Выходя из центрального вокзала, вы оказываетесь на пустынной площади. Вопрос, куда идти, отпадает практически сразу. Здесь существует только одно направление – вперед и вверх. Схема города походит на взлетную полосу: от привокзальной площади отходит широкий бульвар, за горизонтом упирающийся в торговые центры. За ними – Культурный квартал и зеленые парки с причудливыми памятниками. 
Над бульваром возвышаются офисные здания. Сегодня суббота, поэтому они выглядят несколько заброшенными. Взгляд пытается зацепиться за что-то, но вокруг только одинаковые кубообразные строения. Минут через пять от хождения между ними становится неуютно. В голову лезут картинки из компьютерных стратегий, и кажется, что если голливудские режиссеры задумаются о создании очередного фильма об эпохе роботов, лучшего места для съемок им не найти. Именно здесь базируется один из самых скандальных футбольных клубов Англии. 
Официальная дата основания Милтон-Кинса – 1967 год, когда британское правительство решило «разгрузить» Лондон за счет образования в его окрестностях нового города. Он находится на равном удалении от столицы, Бирмингема, Лестера, Оксфорда и Кембриджа, что в скором времени позволит ему претендовать на роль регионального центра. В целом Милтон-Кинс ломает всякое представление об английском городе. Если гуляя по какому-нибудь Стоку вы, скорее всего, решите скоротать время до игры в пабе, то здесь отправитесь в шопинг-тур. 
– Я читал отзывы о Милтон-Кинсе как о таком оруэлловском городе, но уверяю, что местные жители не могут надышаться его воздухом. Потому что здесь все утопает в зелени, огромные магистрали. И в отличие от того же Лондона, нет мигрантов – но об этом говорят вполголоса. Плюс различные инновации. Скоро, например, будут запускать первое в мире такси без таксистов, – рассказывает лидер восточно-европейского объединения фанатов «МК Донс» Максим Герасимов, когда делюсь с ним впечатлениями. – Милтон-Кинс – новый город только в административном плане. А вообще он возник на территории трех деревень. Я обычно останавливаюсь в Блетчли – одной из этих деревень, где и церкви старые есть, и могилы 1500-х годов. Во время Второй мировой войны в Блетчли базировалась Правительственная школа кодов и шифров. Именно там были взломаны сообщения немецкой шифровальной машины «Энигма». А вы говорите, никакой истории!
Железнодородный вокзал Милтон-Кинса
Железнодорожный вокзал Милтон-Кинса.//Ярослав Кулемин
Любимый клуб Максим защищает столь же уверенно. Болеть за него он начал в 1988 году, когда команда называлась «Уимблдон», базировалась в лондонском районе Мертон и не имела никакого отношения к Милтон Кинсу. Это было время «банды психов» – команды суровых парней, игравших в не самый привлекательный, но стопроцентно мужской футбол. 
– Отец был коммерсантом и, взяв у кого-то видеомагнитофон, решил показать мне настоящую игру, – Максим вспоминает, с чего началась его любовь к «Уимблдону». – Я был поражен! В СССР при счете 0:2 на 75-й минуте все заканчивалось, а там шло настоящее «рубилово». Запомнился момент, когда кто-то из соперников убегал один на один, а наш защитник сделал последнее усилие и ударил того по ногам. Красная карточка – а фанаты аплодируют! Когда на девяносто какой-то минуте «Уимблдон» забил мяч, я уже орал вместе с ними!
В 1988 году «Уимблдон» одержал самую громкую победу в своей истории – в финале Кубка Англии. Привычку «заряжать» вместе с его болельщиками Максим сохранил и после того, как клуб переехал с легендарного «Плуг Лайн» на «Селхерст Парк» – арену «Кристал Пэлас». И даже после того, как «Уимблдон» расстался с Премьер-лигой. К тому моменту он уже ездил за рубеж, удивляя игроков больших команд интересом к их менее именитым коллегам. 
– В 2001-м я был на матче сборной Норвегии в Минске, – вспоминает Максим. – Поехал туда из-за защитника «Уимблдона» Тронда Андерсона. Самое интересное, что после игры я его не узнал: стоял конец марта, все укутались в одежду… И вот я спрашиваю у кого-то из игроков: «Сэр, сорри, а где Тронд Андерсон?» Оказалось, они втроем шли – Сульшер из «Манчестер Юнайтед», Фло из «Глазго Рейнджерс» и Андерсон. Сульшер – в шоке: «Что за фигня? Мы играем в таких командах, а ему нужен парень из какого-то «Уимблдона»!»
Президент "МК Донс" Пит Винкельман
Президент «МК Донс» Пит Винкельман.//Официальный сайт клуба


Война за имя


В главном торговом центре Милтон-Кинса есть исторический стенд, на котором отмечены основные вехи развития города. Удивительно, но там нет ни слова о футболе. Хотя шум от переезда «Уимблдона» слышен до сих пор. Общепринятая версия тех событий выглядит следующим образом: динамично развивающемуся городу нужна была команда из Футбольной лиги, «Уимблдон» ответил согласием, и в знак протеста его болельщики создали альтернативный клуб, взявший себе все атрибуты прежнего. 
Но Максима версия о «хороших» парнях из АФК «Уимблдон» и «плохом» «МК Донс» категорически не устраивает. Он собрал массу материалов о том, как осуществлялся переезд клуба, и считает, что особого выбора у него не было. 
– Даже в Англии никто не изучал вопрос так подробно, как я, – замечает Максим не без доли гордости. – Однажды, находясь на «Плуг Лайн», в районе «Уимблдона», я решил опросить обычных людей, не фанатов. На мне не было никаких опознавательных знаков, и я задавал им нейтральный вопрос: «Скажите, а где сейчас находится футбольный клуб «Уимблдон»?» Опросил двенадцать человек, и что меня поразило: все двенадцать сказали, что команда переехала в Милтон-Кинс. Один вообще ответил, что бросил ходить на игры еще в 1991 году, когда клуб переехал на «Селхерст Парк». 
Частая смена местоположения, названия, цветов и эмблемы – одна из особенностей клуба, уверен Максим. Однажды «Уимблдон» поменял окрас из-за того, что паб «Рогатый олень» пообещал бесплатно кормить игроков. А в том же Милтон-Кинсе команда могла оказаться еще в 1983 году, то есть до своего сенсационного появления в элите. Во времена Премьер-лиги каких только вариантов не было: Дублин, Кардифф, слияние с «Куинз Парк Рейнджерс»…
– Я сам был против переезда, но принял его как данность. И когда мне говорят, что возникновение АФК «Уимблдон» стало реакцией на переезд, я предлагаю восстановить хронологию событий, – рассказывает Максим. – Осенью 2001 года Футбольная лига вынесла решение о запрете переезда, а затем – уникальный случай! – продублировала его. Тем не менее в феврале часть фанатов проголосовала за учреждение АФК «Уимблдон». Я видел протокол этого собрания. Они размышляли так: клуб находится во внешнем управлении, умирает, перевезти его в другой город не дадут, значит, можно создать новую команду и, обнулив 25-миллионный долг, заявиться в девятый дивизион. Но вся трагедия в том, что «старый» клуб не захотел умирать. 


Лишь затем лига дала разрешение на переезд – ввиду исключительности событий. Тем не менее Максим считает, что в клубе до последнего были готовы к диалогу и ждали, когда болельщики подготовят предложение о его выкупе – как это позже случится в «Портсмуте». Но предложения так и не последовало. 
– Разговоры о том, что 99 процентов болельщиков поддержали создание АФК «Уимблдон» – ерунда! – уверяет наш человек в Милтон-Кинсе. – Средняя посещаемость игр «МК Донс» в первом сезоне – 2,5 тысячи, это сопоставимо с показателем АФК. Первоначально в Милтон-Кинсе вообще не ходили на футбол, и стадион заполняли те же люди, что болели за классический «Уимблдон».
После нескольких лет противостояния был подписан многосторонний договор, по которому трофеи старого «Уимблдона» передавались в муниципальный район Мертон. То есть непосредственно тем людям, которые болели за «банду психов» на пике ее славы. Этот жест позволил «МК Донс» пойти по пути наименьшего сопротивления и снизить градус недовольства. 
– Я сделал шарф, отражающий мое отношение восточно-европейского фан-клуба к произошедшему, – говорит Максим и показывает образец. С одной стороны там написано: «Уимблдон». Рождение в 1889 году», а с другой – «МК Донс». Перерождение в 2004-м». – Большой популярностью в Англии пользуется, штук сто семьдесят продал – по себестоимости, конечно. Неслучайно во время встречи «МК Донс» и АФК «Уимблдон» в Кубке Англии (2:1) основной посыл в адрес оппонентов был такой: «Лицемеры».
Максим Герасимов на выезде
Главный фанат «МК Донс» на постсоветском пространстве Максим Герасимов и тот самый шарф.//Из личного архива Максима Герасимова
Дружба крепкая


В будущем Максим хочет написать о переезде «Уимблдона» целую книгу. А пока он руководит фанатским объединением The East Gang, насчитывающим трех активных участников и несколько десятков сочувствующих. Судя по фотографиям в соцсетях, Герасимов дружен со всей командой и администрацией «донс»». Ему даже удалось принять участие в тренировке – это было на сборах в Дублине, где Максим предусмотрительно заселился в тот же отель, что и команда. Сам он говорит, что в клубе ему уделяют не больше внимания, чем любому другому болельщику. Просто в «МК Донс» такие понятия об открытости. 
– Запомнился один случай, – роется в памяти Максим. – Два года назад мы встречались в плей-офф Лиги 1 с «Хаддерсфилдом». Домашняя игра была невероятно драматичной. Мы проиграли – 0:2. Очень плохо выглядели. После игры я хотел посмотреть ребятам в глаза. Не ругать их, а просто посмотреть в глаза. Даже к автобусу не подходил, ничего им не говорил. Подошли сами игроки – со словами «У нас в запасе вторая игра». Мы разговорились, и Алан Смит сказал остальным: «Вот парень, который за свои деньги прикатил на наши игры из Украины. Можем пообещать ему, что выиграем ответный матч?» Те были вынуждены ответить согласием, хотя сами не верили в то, что это возможно. И вот я приезжаю в Хаддерсфилд, где мы на 93-ей минуте вырываем победу. Причем забивает Смит! Счет 2:1, но дальше проходит «Хаддерсфилд». Игроки в слезах, фанаты – в слезах. И все вместе мы заряжаем: «We are Wimbledon!». 
С тех пор главный болельщик «МК Донс» на территории СНГ привозит из каждой поездки стопку программок и футболок с автографом Смита – самого именитого игрока команды и всей Лиги 1. На профессиональном уровне он дебютировал в матче против «Ливерпуля» – и сразу же забил гол, который поверг «Энфилд» в шок. После этого эксцентричный блондин еще не раз наводил шороху со своим «Лидсом», в том числе на уровне лучших команд Европы. А когда «белые» вылетели из Премьер-лиги, Смит оказался в стане их принципиальных соперников – «Манчестер Юнайтед». Там он переквалифицировался в центрального полузащитника и получил одну из самых тяжелых травм в истории английского футбола. В «Ньюкасле» Алан уже не забивал, а потому был не прочь перезагрузить карьеру.
Но, обсуждая зарплату потенциального новичка, «донс» не стали делать исключения даже для человека с таким профайлом. В «Ньюкасле» бывший полузащитник сборной Англии получал 60 тысяч фунтов в неделю, в то время как средняя зарплата в «МК Донс» – 2,5 тысячи. Через неделю переговоров стороны пришли к удивительному соглашению: Смит спокойно играет в Милтон-Кинсе, а «Ньюкасл» выплачивает ему недостающую до 60 тысяч сумму. Каждую неделю. К счастью для «сорок», аренда полузащитника длилась всего полгода, а потом он подписал с новым клубом полноценный контракт. На скромных условиях. 
В «МК Донс» есть и другие футболисты со славным прошлым. Например, Даррен Поттер, в середине 2000-х сыгравший несколько матчей за «Ливерпуль». А ушедший недавно в «Кембридж» Люк Чедвик становился чемпионом Англии в составе «Манчестер Юнайтед». Тренирует «донс» 34-летний Карл Робинсон. Игровая карьера этого специалиста прошла в не самых значимых клубах, но зато ему посчастливилось стать самым молодым тренером во всей Футбольной лиге. С «МК Донс» Робинсон работает четвертый сезон, и в двух первых случаях ему удалось поднять команду в зону плей-офф. 
Максим Герасимов и Алан Смит
Максим Герасимов и Алан Смит.//Из личного архива Максима Герасимова
Все для людей


Арена «Милтон Кинс» находится за городом, среди бесчисленного множества громадин-аутлетов. Она была открыта в 2007 году и пришла на смену Национальному хоккейному стадиону, где «донс» играли первые несколько лет после переезда. Близлежащие парковки забиты до отказа, но лишь часть людей приехала на футбол, остальных же интересуют покупки. Стадион же оказывается чем-то вроде бонуса к огромному, как «Титаник», отелю Hilton. Получается, что футбол в Милтон-Кинсе – такой же вид досуга, как и поход по магазинам?
– На самом деле это было мудрое решение,  – признает Максим. – В Англии есть два вида земли: обычная и под застройку. Последняя очень дорогая. А у владельца «МК Донс» колоссальная поддержка со стороны консула – по-нашему, мэра. На строительство арены было потрачено 35 млн фунтов. Откуда они взялись? А вот откуда, – он обводит окрестности стадиона. – Клубу была выделена огромная площадь, которой указом консула придали статус «под застройку». Ее стоимость моментально взлетела, и это место продали «Макдональдсу», KFC, IKEA и т.д. 
Сейчас стадион вмещает 22 тысячи, летом сдадут верхний ярус, и получится уже 32 тысячи. А в будущем арена сможет вмещать все сорок пять. Пока же в этом нет необходимости – обычно арена заполняется на одну треть. Вот и игра против неслабого «Шеффилд Юнайтед» собирает девять тысяч зрителей. Болельщики «МК Донс» сидят несколько разрозненно, из-за чего поддержка сгрудившихся в одном месте гостей выглядит мощнее. Оно и неудивительно: в Шеффилде играют в футбол с 1850-х годов, то есть времени как следует распеться у тамошних фанатов было предостаточно. 
На трибунах «Милтон Кинс Стэдиум» наблюдается явный провал в возрастной категории «25–50». Люди среднего возраста определились с клубными пристрастиями еще до появления «донс» и не могут от них отступить. Так что на стадион ходит в основном молодежь и дедушки. Чтобы восполнить этот пробел, клуб проводит специальные акции – делает скидки группам от двадцати человек, позволяет студентам посетить шесть матчей всего за 36 фунтов и заманивает на трибуны представителей конкретной профессии. 
Но основной упор делается на детей. В следующем сезоне все болельщики младше 12 лет смогут ходить на футбол бесплатно – правда, в сопровождении владельца более «взрослого» абонемента. Это сделано в честь юбилея клуба. Абонемент для подростков обойдется всего в 2,5 фунта в месяц, болельщикам из категории «18–21» придется выложить 10,5. Стоимость взрослого абонемента – 26 фунтов в месяц. 
А за 120 фунтов родители могут подарить своему ребенку целое приключение в виде предматчевого сопровождения любимой команды и подарков от клуба. Цель «МК Донс» – чтобы о нем как можно больше знали в самом городе. И, судя по всему, президент клуба Пит Викельман знает, как это сделать. Не зря же он работал в музыкальной индустрии.
Стена болельщиков
За 30 фунтов каждый может стать частью клубной истории и увидеть свое фото на стадионе.//Ярослав Кулемин
Велосипед, «золото» и шапка


На трибуны «МК Стэдиум» ходят самые разные люди. Одни не интересовались футболом вовсе. Или интересовались, но ни за кого не болели. Есть и те, кто стал поддерживать «донс» взамен какой-то другой команды. Максим рассказывает о парне, который ездит на гостевые матчи на велосипеде, собирая деньги для больных раком, и о 84-летнем Джеке, у которого восемь или девять «золотых» сезонов. 
– Еще есть семейная пара: дедушке – 77 лет, ей – 74, – мой собеседник продолжает перебирать знакомых. – Он был летчиком и стоял в Западном Берлине. Рассказывал, что им хотелось пообщаться с нашими солдатами, но нельзя было. И вот у этого деда была мечта – шапка советской армии тех времен. Я нашел ее на барахолке, привез – а у деда слезы. «Хорошо, что мы не стали с вами воевать», – говорит. Достает 50 фунтов и просит передать их тому, кому эта шапка принадлежала. Только заклинает на алкоголь не тратить. 
Особое внимание в «МК Донс» уделяют болельщикам-инвалидам. Места для лиц с ограниченными возможностями расположены по всему периметру стадиона, и с них открывается поистине шикарный вид на поле. 
– Я обалдел от такого момента, – вспоминает Максим. – Плей-офф. Президент «МК Донс» стоит в окружении трех чиновников. Видно, что это боссы английского футбола. И тут к ним подходит мальчик-инвалид, после чего Винкельман семь минут с ним разговаривает. Я засекал! А разговор такой: «Мой любимый футболист Дэнни Пауэл будет играть?» – «Не знаю. Это тренер решает. Сейчас мы его спросим». Подзывают Робинсона: «Карл, ответь молодому джентльмену, будет ли играть Пауэл» – «Будет» – «А где?» – «Справа на краю» – «Я хочу, чтобы он забил гол!» – «Мы ему это скажем». И так семь минут! А боссы футбольные все это время терпеливо ждали и по-доброму улыбались. Вот вам и отношение к обычному человеку. Возможно такое у нас?.. 
Карл Робинсон
Главный тренер «МК Донс» Карл Робинсон.//Официальный сайт клуба


Come on, boys!


«МК Донс» пропускает в середине первого тайма. Постепенно градус игры повышается. Хозяева наседают, бьют чужих (в сутолоке у ворот достается вратарю «Шеффилда») и друг друга (сразу два игрока «донс» идут на мяч, в итоге один едва не совершает сальто). И снова, и снова загружают мяч в штрафную. Лет двадцать пять назад точно так же в «этот чертов миксер» грузили мячи их предшественники из «Уимблдона». С каждым навесом все отчетливее осознаешь, что английский футбол – это не про победы и титулы. В местной футбольной пирамиде слишком много команд, и болеть только за победителей невозможно. Английский футбол – это когда мяч в прямом смысле летает по штрафной, и сидящие на центральной трибуне мужики подбадривают своих: Come on, boys! Исход борьбы может быть разным – в этот раз, например, «МК Донс» проиграл, но ради таких моментов одни выходят на поле, а другие заполняют трибуны. И  в этом смысле «донс» можно считать полноправным преемником «Уимблдона». 
Милнтон-Кинс
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: