Рабочий столп. Кто спасает Зинедина Зидана от провалов

Мир, в котором живет президент «Реала» Флорентино Перес, не допускает, чтобы за мадридский клуб играли не звезды. Со времен Зидана-игрока руководитель постоянно одержим идеей топ-футболистов, выигрывающих трофеи. А рушит его иллюзию Зидан-тренер. Он оставляет на скамейке дорогущего Хамеса, чтобы играл Каземиро. И добивается успеха.

Каземиро

 

«Философия нашей игры – бежать вперед и атаковать. Макелеле был единственным, кто всегда, всегда оставался на своей позиции. Он никогда не бежал в атаку. Никогда. Он знал свое дело. Он был настоящим примером для подражания», – так Зидан несколько лет назад рассказывал о Клоде Макелеле. Тот до сих пор остается олицетворением опорника-разрушителя, хотя в Флорентино Перес не понял этого до сих пор. В 2003 году он отказался повышать французу зарплату, и тот ушел в «Челси», где стал легендой всего европейского футбола. А в «Реале» продолжили искать футболиста, способного быть на поле одновременно звездой и исполнителем самой незаметной работы.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Мадрид

В Каземиро точно такого парня не видели. Арендовали в 2013 году, чтобы полгода побегал за вторую команду «бланкос», разок выпустили в основе. А летом «Реал» заплатил «Сан-Паолу» за полузащитника 6 миллионов евро, чтобы год промариновать в дубле, а после отправить в «Порту» по аренде. И про Каземиро вообще все забыли – бесконечное количество таких латиноамериканцев покупал и продавал «Реал», чтобы держать всех в уме. Однако бразильский опорник в «Порту» попал к Хулиану Лопетеги. Тот сразу сделал игрока ключевым в своей бодрой команде, дошедшей до четвертьфинала прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Португальцы уже зимой были от Каземиро в восторге и намеревались заплатить за него прописанные в контракте отступные на 15 миллионов евро. Но «Реал» неожиданно оказался против и аннулировал пункт об условии выкупа за 7,5 миллиона евро. То есть, сыграв за «Реал» всего в одном официальном матче, бразилец обошелся Пересу в 13,5 миллионов евро. Многоходовочка казалась еще более странной при условии, что как игрока первой команды Каземиро не видели.

Каземиро

Основным опорника сделал еще Бенитес, решивший, что Кроосу и Модричу не хватает подстраховки. Но Рафе не удалось доказать важность этого решения Пересу. И в ключевом матче против «Барселоны» в первом круге бразилец на поле не появился. А потом и Бенитеса из команды убрали. Зидан первые месяцы пытался строить команду с акцентом на атаку, чтобы все звезды выходили на поле. Но для этого ему был необходим Тони Кроос в своей идеальной форме, а нынешний сезон у немца худший за время игры в «Реале». Раньше именно он своей мобильностью успевал закрывать свободные зоны. Сейчас же Кроос занимается построением атак, дублируя Модрича. Во многом из-за этого Зидан признал важность Каземиро, и с начала марта опорник регулярно выходит с первых минут. И Хамес с Иско соревнуются уже не за место в составе, а за кресло на скамейке запасных.

Не благодарите. Как «Реал» Зидана выиграл Эль Класико памяти Круиффа

Именно он спас Зизу от позора в игре против «Лас-Пальмаса», заблокировав удар соперника в пустой угол ворот. А затем еще и забив победный гол. Против «Севильи» Зидан заменил опорника, и «Сантьяго Бернабеу» взорвался аплодисментами. Роналду не после каждой игры провожали не так бурно. В «Эль Класико» бразилец добавлял необходимой вязкости центру поля «Реала». Он подстраховывал всех, постоянно перемещаясь по всей ширине поля. Игра Каземиро в опорной зоне отличается от того, что делает, например, Бускетс. Каталонец постоянно прессингует соперника, но от него зависит и начало атак «Барсы». Бразилец занимается тем, что все ломает без мыслей о дальнейших ходах. Только центральные защитники за матч совершают больше оборонительных действий, чем он. Вырвал мяч с ногами у соперника – вынес подальше от ворот и снова следит за потенциальными жертвами. Человек-невидимка. И важнейший солдат армии Зидана в концовке сезона. Хулиан Лопетеги, нахваливая Каземиро, отмечал его скромность. Бразильца не напрягает, что, выходя на поле, он всегда последний среди партнеров по звездности. Макелеле был не таким, и ушел из команды. «Реал» обожает звезд, но не может без рабочего класса.

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: