Рабочая виза. 5 российских тренеров, работавших с иностранными клубами

Назначение Станислава Черчесова на должность главного тренера польской «Легии» стало событием для всего российского футбола. Черчесов подписал двухлетний контракт с варшавским клубом. «90 минут» вспоминает, кто из наших отечественных специалистов успел попробовать себя за рубежом и чем там запомнился.

Остров проклятых. Аленичев, Бышовец и еще четыре тренера, которые не помогут «Спартаку»

Кто: Анатолий Бышовец

Клубы: АЕЛ, Кипр; «Шахтер» Донецк, Украина; «Маритиму», Португалия

Турне Анатолия Бышовца по европейским клубам должно было начаться с португальской «Бенфики». Однако боссы АЕЛа оказались расторопнее своих визави и одним звонком убедили российского специалиста присоединиться к команде из Лимасола. Кипрская командировка не принесла особых положительных эмоций Бышовцу. За сезон работы со «львами» Анатолий Федорович так и не смог привыкнуть к тому, что многие игроки относятся к футболу как ко второму по значимости делу, уделяя всего себя какой-либо другой работе. Расставание с клубом, с которым по итогам сезона-1992–1993 Бышовец занял лишь 7-е место, было быстрым.

В Донецке Бышовец не проработал и года. Донетчане проиграли по ходу сезона вечное соперничество киевскому «Динамо». «Шахтер» сенсационно вылетел из Кубка УЕФА, потерпев два унизительных поражения от «Роды» с общим счетом 5:1. А сам российский специалист поссорился с доброй половиной лидеров «горняков».

А вот период сотрудничества с португальским «Маритиму» получился неплохим. За девять месяцев в городе Фуншал Бышовец вывел местную команду в квалификацию Кубка УЕФА, потренировав Мигела Данни и Пепе.

Сейчас Анатолий Федорович дает прогнозы, охотно отвечает на вопросы журналистов, но о возвращении в тренерское кресло пока не думает.

Вечерний Бубнов. Как зарабатывают футбольные комментаторы и эксперты

Непомнящий

Кто: Валерий Непомнящий

Клубы: «Генчлербирлиги», «Анкарагюджю», оба – Турция; «Пучхон Юкон», Южная Корея; «Санфречче Хиросима», Япония; «Шэньян Хайши», «Шаньдун Лунэн», «Шанхай Шэньхуа», все – Китай; «Пахтакор», Узбекистан

Сборная Камеруна стала мощным трамплином в тренерской карьере Валерия Непомнящего, после которой тренер заставил многие клубы обратить на себя внимание. Первый опыт руководства клубом Непомнящему подарил турецкий «Генчлербирлиги», где он заставил себя уважать, потом порекомендовал клубу Курбана Бердыева, а сам уехал в соседний «Анкарагюджю».

Из турецкой лиги Непомнящий транзитом через Китай и Японию попал в Узбекистан, где подписал двухгодичный контракт с «Пахтакором» и даже стал с ним чемпионом страны. Однако после неудач в розыгрыше Кубка чемпионов Азии покинул клуб.

Несмотря на все заслуги на европейской и международной арене, на Родине Валерий Непомнящий никогда не был востребованным специалистом. Хотя президент ЦСКА Евгений Гинер, в чьем клубе трудился Валерий Кузьмич, до сих пор считает Непомнящего идеальным кандидатом на пост главного тренера сборной России. На данный момент тренер возглавляет «Томь», ведущую борьбу за право выступать в РФПЛ.

История одного назначения. Андрей Вдовин – о том, как Капелло возглавил сборную России

Еременко

Кто: Алексей Еременко

Клубы: ЯБК, «Яро», оба — Финляндия

Уроженец ростовского футбола Алексей Еременко успел провести на Родине девять лет, пока не пришло предложение от финского ОЛС. В Финляндии ему так понравилось, что он получил местное гражданство, завершил там карьеру игрока и начать тренировать.

Первым клубом, приютившим Еременко, оказался коллектив со специфичным для русского человека названием ЯКБ. За три сезона барахтания по Вейккауслиге Еременко-старший вместе с клубом из Пиетарсаари научился балансировать на 9–11-м местах. В 2009 году тренер подписал контракт с «Яро». Роман с клубом из Якобстада длится по сей день, однако выше 5-го места пока что забраться не удалось.

«Яро» — команда из городка с населением в 20 тысяч человек. Она не имеет главного спонсора и буквально каждый сезон является одним из главных кандидатов на вылет из элиты. Однако благодаря грамотному правлению сохраняет свое место в Вейккауслиге и даже демонстрирует неплохой по своим меркам результат. У Алексея Еременко-старшего в клубе выступают два его сына – Сергей и Алексей. О переходе полузащитника ЦСКА Романа Еременко в «Яро» речи пока не идет, но тренер не скрывает, что мечтает как-нибудь собрать всех троих сыновей в одной команде.

Джуниор-лига. Зидан-младший и еще четверо наследников звездных футбольных фамилий

Шаталов

Кто: Юрий Шаталов

Клубы: «Амика-2», «Спарта», «Каниа», «Ягеллония», «Промиен», «Полония», «Краковия», «Завиша», «Гурник» Ленчна, все — Польша

Юрий Шаталов вырос в Донецке. Здесь же и начал свою карьеру футболиста. А потом отправился покорять близлежащую Польшу. 11 игровых лет в «Варте», «Амике» и «Спарте» навсегда оставили след на бывшем защитнике. За этот срок Юрий передумал возвращаться на Родину и получил польское гражданство.

Начинать пришлось с мелких клубов: «Каниа», вторая команда «Амики», «Ягеллония». Однако там Шаталов сформировался как тренер. От посредственных коллективов специалист переходил к более серьезным. Однажды ему даже удалось невозможное – спасение старейшей команды Польши «Краковии» от вылета в низший дивизион. «Каждый год совершать такие подвиги малореально. В начале следующего же сезона я ушел из команды — решил, так будет лучше для всех. Увы, «Краковия» не сумела избежать вылета», — вспоминает сам Юрий.

Сейчас Шаталов является главным тренером команды «Гурник» Ленчна. Он прославился своим умением вытаскивать посредственные команды на вид польской футбольной общественности, за что был признан одним из самых перспективных тренеров Экстраклассы. На вопросы о возвращении на Родину отвечает легко и непринужденно: «Я из Дальнегорска пере

ехал в Донецк после восьмого класса. В Донецке меня присмотрели на одном из турниров. Тогда у меня и начались путешествия. Поехал и не вернулся. Но домой я когда-нибудь обязательно приеду».

Зураб Цискаридзе: «Заходят трое в раздевалку: заканчивайте играть или получите пулю в колено»

Вопросы клубам РФПЛ: «Уфа», «Кубань», «Терек», «Амкар»

Кто: Рашид Рахимов

Клубы: «Адмира Ваккер Медлинг», Австрия

Это сейчас Рашид Рахимов широко известен российскому болельщику по работе с «Амкаром», «Локомотивом» и «Тереком». Но 13 лет назад молодой специалист, только что завершивший игровую карьеру, находился в Австрии и готовился принять свой первый клуб — «Адмиру».

За два года работы в Австрии Рахимов столкнулся с пьющим вратарем, научился отгонять машину от места парковки автомобилей фанатов противника, начал сочетать русскую брань с немецкой речью и получил советы, как правильно планировать физические нагрузки своих подопечных. Показать результат выше 6-го места не удалось. Однако «львы» российского специалиста любили и жаловали. Коллектив из Медлинга дал Рахимову опыт управления европейской командой и много положительных отзывов о его работе. Но финансовая мощь клубов австрийской Бундеслиги не устроила молодого тренера, и он вернулся в Россию. Подходящих вариантов трудоустройства в Австрии не нашлось. «В Австрии с предложениями туго, в России интереснее», — рассказывал Рашид Маматкулович.

Сейчас после серии взлетов с «Амкаром» и неудач с «Локомотивом» Рахимов возглавляет «Терек». Периодически австрийские клубы предлагают Рахимову вернуться в Бундеслигу, но тренер отвечает отказом.

Русские уйдут. Почему молодые игроки уезжают из России

Текст: Илья Егоров

Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт ФНЛ, официальные сайты «Терека», «Яро», «ГКС Богданка»

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                             

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                             

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: