Пятая передача. Куда мчится «Вольфсбург»

Пока общественность занята кризисом одной «Боруссии», перспективами другой и подсчетами, сколько схем придумал Пеп Гвардиола, на вторую строчку таблицы вскарабкался «Вольфсбург». Результаты клуба наконец-то стали соответствовать бюджету.

В завершающемся календарном году «Вольфсбург» не перестает поражать и радовать одновременно. Его нынешний стиль похож на дизайн нового концепт-кара от местного концерна «Фольксваген» — модели XL Sport Concept с новаторским двигателем от Ducati. Свежая, ни на что не похожая дерзость, взаимодополняемость уже знакомых штрихов и новых механизмов. А самое главное — все это очень отличается от приевшейся до оскомины W Golf модели Феликса Магата и дребезжащей на ходу «Жук» Стива Макларена. Этот концепт — новый виток в развитии не только самого «Вольфсбурга», но и всего немецкого устаревающего «автопрома». Во всяком случае, испанизированному мюнхенскому Seat Гвардиолы стоит почаще оглядываться в зеркала заднего вида.

Последние успехи «волков» случайными не назовешь. Со времен тренера-тирана в клубе сделали необходимые оргвыводы. Переломным стал 2012 год, когда из тонущего под гнетом внутренних неурядиц «Вердера» сбежал спортивный директор Клаус Аллофс. Сбежал не столько от проблем, — в новом клубе их хватало с прицепом, — сколько за перспективами решать проблемы на высоком уровне с грамотным и думающим руководством. Позицию тренера доверили Дитеру Хеккингу, заслужившему шанс работой в «Нюрнберге». «Фольксваген» выделил хороший бюджет, но с обязательным условием отдачи. Концепт современной и мощной «машины» начал строиться на Ивице Оличе, Рикардо Родригесе, Виейринье, Басе Досте, Налдо, Луисе Густаво и Максе Арнольде. На полном ходу отвалились неподходящие детали вроде Диего, Яна Полака, Томаса Каленберга.

Весь прошлый сезон команду лихорадило, что весьма присуще молодому и обтирающемуся коллективу. «Автозаводцы» в костюме Робина Гуда отбирали очки у лидеров и раздавали их нищим вроде «Аугсбурга» и Брауншвейга. На самом деле «волки» показали оскал, едва не вырвав с мясом билет в Лигу чемпионов. Летом Хеккинг и Аллофс похлопотали на рынке. Талантливый Себастьян Юнг усилил оборону, за капитана «Вердера» Аарона Ханта, как и за звезду инстаграма Никласа «Лорда» Бендтнера клуб и вовсе не заплатил ни копейки. Даже списанный всеми Лорд поверил в себя и с замен забил уже пять мячей.

«Вольфсбург» матереет и готовится поставить «Баварии» подножку. Чемпионский опыт у клуба, в отличие от того же «Байера» или гладбахской «Боруссии», есть. До прошедшего тура «Вольфсбург» не проигрывал во всех турнирах с конца сентября. Причем в последних десяти матчах были одержаны девять побед.

Хеккинг успешно внедряет схему 4+2+3+1, где в полузащите зажигают Де Брюйне, Перишич и опытный Хант, а в опорной зоне большой объем работы выполняет связка Густаво–Гилавоги. Линия обороны молода: 21-летний Роберт Кнохе, Рикардо Родригес старше на год, Юнгу 24 года. Дядька-наставник 32-летний гренадер Налдо часто более полезен у чужих ворот. За два года Хеккинг дисциплинировал защиту, но никак не найдет достойного форварда. 35-летний Олич показывает чудеса профессионализма, но не всегда хорвата хватает на все 90 минут. Вернется ли на какой-нибудь достойный уровень Бендтнер – пока вопрос. Образумить датчанина не получилось ни у Арсена Венгера, ни у Антонио Конте.

«Вольфсбург» наверняка следит за судьбой Эдина Джеко, который стал звездой в «волчьей» команде. Однажды боснийцу надоест сидеть на скамейке «Манчестер Сити», а «Фольксваген» сумеет предложить ему равноценный контракт.

«Прямо сейчас все выглядит очень перспективно, — Хеккинг осторожен в оценках перспектив. — Но нам не нужно слишком рано начинать мечтать о многом». Главное — не переставать мечтать вовсе.

Текст: Александр Полунин

Фото: фейсбук «Вольфсбурга»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: