Байкал, пик Черского и футбол. Путеводитель по Иркутску

Еженедельник «Футбол» – о том, почему футбольному болельщику обязательно надо побывать в Иркутске. 

Один из самых живописных регионов страны, Иркутская область и конкретно Иркутск воспитали немало известных футболистов. На чемпионат мира в Бразилию в составе сборной России ездили сразу три воспитанника местной «Звезды»: Денис Глушаков, Андрей Ещенко и Владимир Гранат. Самый перспективный уроженец Иркутска на сегодня играет за «Динамо» Роман Зобнин. Прошлой весной английская пресса сообщила, что 21-летним полузащитником якобы интересуется «Манчестер Юнайтед». Зобнин отмахнулся от расспросов дежурными фразами про работу на поле и вред разговоров.

Иркутский футбол сосредоточен вокруг двух стадионов: «Труд» и «Локомотив». Первый стоит на месте сгоревшей арены, причем строили его заключенные. Он располагается в Правобережном округе. За этой вывеской спрятан типичный советский стадион с беговыми дорожками и без крыши, вмещающий 17800 зрителей. Сейчас «Труд» разросся до целого спортивного комплекса. Здесь проходят соревнования по легкой атлетике, а также матчи по хоккею с мячом. В 2014 году тут состоялся чемпионат мира по этому виду спорта. Последняя реконструкция арены также связана с бэнди, который в Иркутске любят. Местный «Байкал-Энергия» в этом году вышел в финал Кубка России.

На матчи футбольного «Байкала» можно сходить всего за 150 рублей. Есть также льготные билеты (50 рублей), а детей до 14 лет на стадион пустят бесплатно. Другая арена, где иногда выступает «Байкал» — «Локомотив». Это куда более молодой и скромный стадион, способный принять 3500 болельщиков. Популярность футбола развивает, например, Андрей Ещенко, создавший в Иркутске детский турнир. «Я благодарен тете и дяде, которые взяли меня к себе после смерти родителей. А потом друг по двору помог мне попасть в футбол, — вспоминал Ещенко в интервью нашему изданию. — Мы жили рядом, и он как-то пригласил меня на тренировку. Вот и все. С тех пор и началось. Я вот сейчас думал: чем бы занимался в Иркутске, если бы жизнь сложилась по-другому? Может, был бы теперь бандитом или кем-то вроде того, потому что там таких много».

Сибирский футбол держит марку. Истории футболистов отсюда почти всегда рассказывают о преодолении. С конца 50-х в Иркутске играла «Звезда», которая и воспитала Ещенко, Граната, Глушакова и того же Зобнина. На протяжении времени клуб мощно шатало. Его переименовывали в «Энергию», «Ангару», «Машиностроитель», «Аэрофлот» или «Авиатор». Играть приходилось на разных стадионах, но это еще было терпимо, потому что временами иркутский клуб вообще забрасывало в Улан-Удэ или Усолье-Сибирское. До поры закаляли и проблемы с финансированием. В 2008 году «Звезду» расформировали, потому что не было бюджетных денег. А через год она возродилась с более благозвучным названием «Байкал». Через тире приписали название компании-спонсора.

После недолгой экскурсии по футбольному Иркутску нужно садиться в автобус и уезжать в сторону главной достопримечательности края – озера Байкал. Несмотря на известность, туризм на этом направлении находится в начальной стадии. Если вы отправитесь на Байкал «дикарем», то обязательно стоит пообщаться с другими путешественниками. Есть много форумов, где туристы обмениваются опытом: как сэкономить на дороге, где остановиться, каким путем добираться до той или иной фишки Байкала. Отсутствие современной инфраструктуры – первый пункт, с которым придется мириться. При тщательно проработанном маршруте и скромных условиях неделя на Байкале может обойтись всего в 20 тысяч рублей. Для всех остальных есть турагентства, которые готовы работать индивидуально (обойдется в 100+ тысяч рублей) и с группами.

Самый благоустроенный поселок возле Байкала – Листвянка. Он растянулся на северно-западном побережье озера в 66 км от Иркутска. Здесь много туристических лавочек, отелей и кафе. Прямо на берегу оборудованы столики, где можно пообедать под шум воды. Совсем рядом Камень Черского. Глыба возвышается над морем на уровне 755 метров и названа в честь известного геолога Ивана Черского. Подняться туда можно либо пешком, либо на подъемнике за 250 рублей. С Камня открывается потрясающий вид на южную котловину Байкала. Справа синеет река Ангара, а горизонт разрывается вершинами хребта Хамар-Дабан.

Вокруг Байкала парит множество мистических историй на шаманскую тему. Одно из самых загадочных мест – мыс Бурхан, который также называют скала Шаманка. Буряты Прибайкалья с особенным трепетом говорят о тамошней пещере. Именно здесь якобы проводились обряды жертвоприношений. Геолог Владимир Обручев в 1890 году описывал, что буряты не проезжают мимо на колесах, только на санях или верхом. Женщинам и детям до сих пор запрещают заходить в полость, потому что слишком мощная энергетика или духи могут навредить здоровью.

Три фишки Байкала от Rexona Men

Несмотря на расслабляющую атмосферу, отдыхать на Байкале нужно активно. Как правило, в самые красивые места можно добраться только собственными ногами. Часто это большое количество впечатлений бесплатно. Бросьте себе вызов, поймите, насколько вы одержимы движениями. Чтобы проверить надежность революционной формулы MOTIONsense в новых антиперсперантах для мужчин с «умными» микрокапсулами свежести, которые раскрываются с каждым движением в течение всего дня, Rexona Men предлагает вам три варианта для настоящего активного тура.

1. Байкальский биосферный заповедник

Его территория раскинулась вдоль южного побережья Байкала, заняв центральный участок горного хребта Хамар-Дабан. Здесь нужно отправиться в пеший тур с местным егерем. Сложность тропы зависит от уровня вашей подготовки, но любой маршрут обещает встречу с дикой природой. Из 360 видов животных 18 занесены в Красную книгу. Многие растения эндемики, то есть существуют только в этой местности.

2. Горная река Снежная

Рафтинг, спуск по реке на лодке — одна из главных активностей Байкала. Уровень сложности зависит от характера реки, но в любом случае это будет командная работа. Заниматься рафтингом лучше в теплое время года, чтобы холодная вода не портила впечатления.

3. Пик Черского

Преодолейте себя и 2090 км, чтобы забраться на Пик Черского. Он находится южнее города Слюдянка. Восхождение на эту гору не требует альпинистского снаряжения и опыта покорения вершин. Однако дойти сюда будет победой над слабостями тела и духа. Виды на природу будут постепенно раскрываться перед вами и очень важно добраться до вершины. Оттуда, например, можно увидеть горное озеро.

Нагрузки, которые вы испытаете во время подъема, помогут еще раз убедиться в том, что Rexona Men никогда не подведет! Ведь новые антиперспиранты Rexona Men с формулой MOTIONsense работают в ритме тела и обеспечивают всё больше свежести с каждым движением. Поэтому двигайтесь больше и покоряйте новые вершины!

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Сергей Дроняев, Тимур Сидельников

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: