Птица низкого полета. В чем причины неудач «Ниццы»

Почти месяц ушел у «Ниццы», чтобы одержать первую победу в сезоне – над «Генгамом» (2:0). После двух ничьих с «Аяксом» последовали поражения от «Сент-Этьена», «Труа» и «Наполи».

Ницца - Наполи

«Ницца» — одна из самых симпатичных команд прошлого сезона – долгое время лидировала в Лиге 1 и почти до последнего боролась с «Монако» и «ПСЖ» за первое место. Но «орлы» показывали результат и до прихода Люсьена Фавра – с Клодом Пюэлем. Швейцарец пришел к медалям с первой попытки и вывел команду впервые за 40 лет в Лигу чемпионов.

Прошлый сезон «Ницца» завершила бесславно: сперва проиграла на выезде бесхребетному «Марселю», а затем дома уступила «Анже» 0:2. Это означало, что для «орлов» завершилась беспроигрышная серия в домашних играх чемпионата, которая длилась с февраля 2016 года. А закрепило впечатление о неоднозначной концовке ничья с «Лионом» (3:3). Можно сослаться на то, что «Ницца» за три тура до финиша потеряла всякую турнирную мотивацию, гарантировав место не выше и ниже третьего. Но данное заключение заставил Люсьена Фавра серьезно переосмыслить командную конфигурацию. Этим швейцарец и убивал летние деньки.

«Ницца» Люсьена Фавра большую часть матчей играла по схеме 4+3+3, где на острие атаки действовал Алассан Плеа, по краям ему ассистировали Валентен Эссерик и Юнес Беланда, а мячами снабжала тройка полузащиты Жан-Микаэль Сери — Вилан Сиприен — Венсан Козьелло. Из-за частых травм лидеров расстановка имела мелкие погрешности.

С этого сезона «орлы» перестроились на 4+5+1, где Валентен Эссерик до перехода в «Фиорентину» по-прежнему отвечал за левый край, а привычное центральное трио эволюционировало в дуэт опорников Козьелло – Сери. Перед ними появился плеймейкер – его исполняет 20-летний тунисский талант Бассем Срарфи.

Орлиный профиль. Как «Ницца» спустя 40 лет попала в тройку Лиги 1

Ницца - Наполи

Игра через короткий пас – основная черта новой «Ниццы». И к этому должны привыкнуть не только зрители, но и сами игроки. Команда сделала 787 передач в игре против «Труа». Это в три раза больше, чем было у соперника, но из-за слабой реализации и отсутствия решающего паса «Ницца» умудрилась проиграть дома новичку Лиги 1 со счетом 1:2. Чудовищная реализация едва не выбила «орлов» в Лигу Европы в противостоянии с «Аяксом» и наверняка выбьет после ответной встречи с «Наполи». Игрой атаки Люсьен Фавр пока недоволен.

Неудачи на стартовом отрезке чемпионата можно отнести к последствиям тактической перестройки, а можно назвать типичным симптомом «синдрома второго сезона». Это когда команда, добившаяся значимого достижения, подходит к следующему сезону неладно. Во Франции этой хворобе в большей степени подвержен «Монако», чей состав продолжают отламывать по кусочку, а команда по-прежнему набирает очки.

«Ницца», в отличие от монегасков, в прошлом сезоне так ярко свои активы не прорекламировала, но нескольких игроков все же продала. Вышеупомянутого Валентена Эссерика заменил Аллан Сен-Максимен. Двадцатилетний талант последние два года принадлежал «Монако», имел опыт игры в Бундеслиге и был единственным радужным пятном в «Бастии». Сделка обошлась боссам «орлов» всего в 10 млн евро. Другой важной покупкой стало подписание Жана-Виктора Макенго. Девятнадцатилетний полузащитник «Кана» сможет усилить конкуренцию в центре «Ниццы», где вот-вот должен объявить об уходе Жан-Микаэль Сери. Пока же самой серьезной потерей пока же является уход Далберта. В прошлом сезоне у капитана «орлов» Данте ушло немало сил, чтобы помочь юному соотечественнику адаптироваться в команде, почувствовать себя уверенно. Левый защитник будет выступать за миланский «Интер», а за выплату от его трансфера можно купить двух Алланов Сен-Максименов. На позиции Далберта теперь наигрывается Жан-Мишель Сери.

Соло на ударных. Афиша сезона: чемпионат Франции-2017/18

Встреча раунда плей-офф в Лиге чемпионов показала, что «Ницца» остро нуждается в харизматичном лидере. На 80-й минуте неудачный подкат привел к удалению Венсана Козьелло. Вместе с ним получил вторую желтую и Алассан Плеа. Неокрепшая молодежь едва ли готова вести клуб к победам в Лиге чемпионов. Марио Балотелли харизматичен, но нестабилен, как взрывчатка С4, и далеко не всегда нужен Фавру в стартовом составе. Таким лидером может стать Уэсли Снейдер. Голландец перешел свободным агентом, но игру в Неаполе пропустил. Зато дебют в матче против «Генгама» вышел победным. В то же время приход в клуб из «Лиона» опытного Кристофа Жалле был встречен без шума. Экс-игрок сборной Франции и легенда «ПСЖ» может и не закрепиться в старте, но сможет влиять на молодежь во время тренировочного процесса. «Ницце» пора взрослеть.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: