Проверка перед боем. Как российская команда играла со сборной Словакии

Сборная России провела первый контрольный матч перед стартом мирового первенства в Бразилии. Еженедельник «Футбол» разбирает игру россиян против команды Словакии.

Фабио Капелло

Фабио Капелло был самым активным из всей сборной России. //Официальный сайт РФС

Изначально, этот матч планировалось провести в Казани, однако из-за проблем с газоном он был перенесен в Санкт-Петербург. Зрителей на стадионе собралось немного, ведь время проведения матча в будний день, да еще и в шесть часов вечера, было, мягко говоря, выбрано неудачно. Фабио Капелло вернулся после болезни и сразу приступил к проверке имеющихся кадров. Итальянец понимает, что на мундиале главную роль сыграет концентрация игроков и их настрой на борьбу. Поэтому, встреча со сборной Словакии рассматривалась тренером как одна из важнейших, ведь команда Яна Козака способна ужалить соперника в любой момент. Последние тренировки наша сборная проводила без участия главного тренера, что не позволяло ему вживую увидеть всех ведущих футболистов. Капелло решил с первых минут не устраивать экспериментов и выпустил на поле самый боевой состав, за исключением отсутствовавших в заявке Широкова и Граната. У словаков ситуация аналогичная, что настраивало собравшихся болельщиков на интригующую встречу.

С самых первых минут россияне решили сыграть в атакующий футбол, попытавшись подавить соперника. Но оборона Словакии держалась стойко, не давая развернуться атакующей группе Капелло. Российская команда контролировала мяч, однако вынужденно теряла его на подступах к воротам Яна Мухи. У штрафной площади словаков креативным футболистам было не развернуться, а когда им все-таки удавалось проходить массированную оборону, в дело вступал надежный голкипер. Надо сказать, что словаки так же иногда подумывали об атаке, заставляя россиян в значительной степени понервничать. Их прорывы с мячом были хоть и редкие, но достаточно эффективные. Особенно усердствовал Роберт Мак, пару раз, серьезно угрожавший воротам Акинфеева.

Со старта второй половины встречи Капелло пустился в эксперименты. В игру вступили Канунников и Козлов, получившие возможность проявить свои сильные стороны. Итальянский специалист изменил тактическое построение команды, отодвинув Олега Шатова на позицию под нападающим. Ян Козак тоже произвел пару замен, постаравшись разнообразить игру своих подопечных. Однако самым заметным футболистом был вышедший на поле с первых минут Мирослав Стох, который и взял на себя лидерские функции в словацкой команде. Вскоре, Фабио Капелло наскучило происходящее на поле, и он решил провести тройную замену. Получил шанс проявить себя Юрий Лодыгин, а Ионов и Кержаков были призваны добавить свежести атакующей линии. И нападающему «Зенита» это действительно удалось. На 82-й минуте именно вышедший на замену форвард подкараулил ошибку словацкой обороны, переправив мяч в сетку. Напоследок, итальянский специалист дал проявить себя Павлу Могилевецу, правда, ему был отведен слишком маленький отрезок на поле.

Россияне одерживают победу, пусть и с не самой убедительной игрой. Но главное, что удалось сделать Фабио Капелло, это проверить различные тактические рисунки и ближайший резерв, способный, в случае чего, придти на помощь основным игрокам российской команды. А наша сборная получила неоценимый опыт тягучей игры с с непростым соперником, что должно ей пригодиться в играх с «Алжиром» и «Кореей».

Россия – Словакия 1:0
Гол: 1:0 – Кержаков, 82.
Россия: Акинфеев (Лодыгин, 74), В.Березуцкий, Ещенко (Козлов, 46), Игнашевич, Д.Комбаров, Шатов, Дзагоев (Канунников, 46), Самедов (Ионов, 75), Денисов, Файзулин (Могилевец, 86), Кокорин (Кержаков, 74).
Словакия: Муха, Пекарик, Дьомбер, Губочан (Чикош, 77), Дюрица, Мак, Кишш, Печовски (Салата, 68), Стох (Шестак, 89), Вайсс (Сабо, 73), Немец (Силвестр, 62).
26 мая 2014, 18:00 мск, Стадион: «Петровский».
Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: