Проверено Россией. Какие шансы у африканцев из РФПЛ в Англии

Игроки из Африки все чаще пробивают себе дорогу в Англию через российский чемпионат. Сразу несколько форвардов с Черного континента, ранее засветившихся в России, получили свой шанс в АПЛ. «90 минут» отслеживает их маршруты и оценивает перспективы в английской элите.

Умар Ниассе («Эвертон»). Экс-«железнодорожник» Умар Ниассе всего пару лет назад сыграл первый полноценный сезон вне родного Сенегала. В Турции его высмотрел «Локомотив», искавший замену Даме Н’Дойе. Полгода понадобилось Умару на то, чтобы привыкнуть к российским полям и соперникам. Потом он заиграл так, что «Эвертон» отвалил за него 13,5 млн фунтов. 8 голов и 7 передач сделал Ниассе в 15 играх первого круга РФПЛ, прежде чем отправиться в Англию.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Манчестер

«Скаузеры» застряли в середине таблицы, и ярко выраженный бомбардир у них только один – Ромелу Лукаку, который проводит отменный сезон. Пока непонятно, будет ли Ниассе сменщиком бельгийского конголезца, или Роберто Мартинес придумает, как использовать их в дуэте. Возможно, летом Лукаку переманит кто-то из топов и Ниассе рассматривается как его преемник на острие атаки. Вариантов много, но, похоже, на сенегальца рассчитывают всерьез, так что дело за ним.

Сейду Думбия («Ньюкасл», аренда). Думбия кометой ворвался в российский чемпионат в 2010 году. Пока Вагнер Лав уезжал и возвращался, пришедший из швейцарского «Янг Бойз» ивуариец дважды стал лучшим снайпером РФПЛ и вызвал интерес больших клубов. Продажа Сейду в «Рому» с обратной арендой вошла в топ «гениальных трансферов Гинера». Босс ЦСКА так накрутил итальянцев на деньги, что те решили больше не связываться с ним и отдать игрока куда угодно, только не армейцам.

Закончилось все арендным соглашением с «Ньюкаслом». «Сороки» подписали Думбия на самом флажке, так как им кровь из носу нужен забивной форвард, а остальных кандидатов они упустили. Несмотря на это, именно «Ньюкасл» потратил больше всех в Англии за это окно – 28,5 млн фунтов. Центральная ось команды фактически строится заново, так что успешность Думбия будет сильно зависеть от тактических изысков наставника «горожан» Стива Макларена.

Птичий рынок. Зачем «сороки» купили Джонджо Шелви у «лебедей»

Эммануэль Эменике («Вест Хэм», аренда). В Англии всплыл и партнер Мусы по сборной Нигерии Эммануэль Эменике. Он успел дать жару в играх за московский «Спартак», где спасался от турецкого правосудия. Но ушел так же внезапно, как и пришел, причем обратно в Турцию. Выдав там один удачный сезон, Эменике захандрил и отправился в аренду в Арабские Эмираты. Теперь его арендовал «Вест Хэм», и Эм-Эм внезапно оказался в самом пекле борьбы за еврокубки.

«Молотобойцы» проводят превосходный сезон, им рукой подать до первой пятерки. Яркого голеадора у них нет: забивают многие, но по чуть-чуть. Эменике может успешно восполнить этот пробел. Ему должно помочь то, что тренирует команду Славен Билич, который не так давно работал с «Локомотивом» и хорошо помнит способности Людоеда.

Даме Н’Дойе («Сандерленд», аренда). Даме Н’Дойе в свое время сверкнул в чемпионате Дании, и его блеск заметил все тот же «Локомотив». В России он подтвердил свой уровень, став одним из лидеров команды, и еще в феврале прошлого года перебрался в АПЛ. Но летом его «Халл» вылетел в Чемпионшип, а сенегальца продали в «Трабзонспор». В Турции Даме попросту растворился, не сумев отметиться хотя бы одним забитым мячом. Шанс реабилитироваться у него будет в «Сандерленде», который арендовал Н’Дойе до конца сезона.

Дела у команды Сэма Эллардайса плохи: она находится в зоне вылета. Тренер утверждает, что новичок «привнесет нечто новое в наше нападение». Для убедительности Даме получил футболку с номером 10, в которой грех не забивать. Другое дело, что у его клуба большие проблемы в защите – «Сандерленд» пропускает больше всех в турнире, — поэтому Н’Дойе придется работать на всю катушку, чтобы не покинуть Премьер-лигу во второй раз.

Слова на ветер. Пять молодых тренеров, получивших новые вызовы

Африканский рынок по понятным причинам чрезвычайно популярен: крайняя бедность заставляет африканцев проявлять чудеса работоспособности за сравнительно скромные деньги. Как мы видим, российские клубы играют не последнюю роль в заселении футбольной Европы легионерами с черного континента. Примеры перечисленных игроков подтверждают то, что наша страна – не самый плохой плацдарм, откуда можно за короткое время перебраться в топовый чемпионат. Правда, пока что приезжие из России африканцы не добивались значимых успехов на столь высоком уровне, но у кого-то из этих ребят еще может получиться.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Антон Муша

Choose Your Destiny. Choose Life. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: