Простите его французский. Кого «Барселона» присматривает на замену Бускетсу

Перед стартом сезона мало кто мог предположить, что ключевым игроком центра поля в «Севилье» при Хорхе Сампаоли станет Стивен Н’Зонзи. После ухода Гжегожа Крыховяка андалусийцы заметно укрепили центр поля, пригласив Гансо, Кийотаке, Васкеса и Корреа. Сейчас все эти таланты наблюдают со скамейки запасных превосходную игру команды, вращающуюся вокруг бывшего костолома из АПЛ, которым теперь активно интересуется «Барселона».

nzonzi

Переход Стивена Н’Зонзи из Англии в Испанию в прошлом году вызвал одинаковое недоумение с обеих сторон. За время выступлений в АПЛ француз заработал репутацию типичного опорника середняка турнирной таблицы – жесткого и бескомпромиссного. Своими подкатами он одинаково успешно мог лишить соперника не только мяча, но и возможности передвигаться без костылей на ближайшую пару месяцев. В Испании же —  ставка на владение мячом и техническую оснащенность игроков. Но Рамон Мончи и Унаи Эмери четко знали, что они делали. Поначалу Стивену было нелегко приспособиться под новый игровой стиль: «Тактически в Испании все по-другому, здесь другая культура паса, и мне надо было все это освоить. Эмери очень дотошный тренер, он проводил много тактических занятий и просил игроков активно работать в защите. Я приехал из Англии, где тренеры уделяли тактике гораздо меньше времени.  Но я очень благодарен Эмери за помощь».

Банковская карта. Кто в Европе лучше всех провел эту трансферную кампанию

После сложного старта француз стал неотъемлемой частью полузащиты клуба. Он расположился в опорной зоне при схеме  4+2+3+1, где действовал в паре с Крыховяком и отвечал за оборонительный результат работы. Н’Зонзи стал очередным успешным проектом спортивного директора «Севильи» Рамона Мончи. Испанская пресса окрестила его новым Виейрой, отмечая схожий стиль игры, элегантность, комплекцию и физическую мощь. Впервые таких сравнений Н’Зонзи удостоился еще в Англии, когда за него развернулась борьба между «Блэкберном» и «Портсмутом», победителем из которой вышли «бродяги».

Прежде чем оказаться в Англии, игрок несколько лет провел во второй французской лиге и даже в чемпионате среди любителей. В 11-летнем возрасте Н’Зонзи попал в систему «ПСЖ», где из-за своего роста играл в нападении и на позиции атакующего полузащитника. Стивен достаточно быстро адаптировался в Англии, а после вылета «Роверс» из АПЛ перешел в «Сток Сити». Впечатленный игрой француза Тони Пьюлис заявил, что в один прекрасный день Н’Зонзи будет играть в Лиге чемпионов. Несмотря на успешную игру в «Стоке», Н’Зонзи два года подряд подавал прошение о трансфере. Лишь летом 2015 года ему удалось покинуть клуб, когда «Сток» неохотно принял предложение «Севильи» в 10 млн евро.

nzonzi

Переезд в Испанию позволил французу выйти на новый уровень и стать почти таким же универсальным, как швейцарский нож. Он стремится играть выше, чем центральные полузащитники, но если это необходимо из тактических соображений, то опустится вниз и будет перекусывать атаки соперников. Ему одинаково комфортно на любой позиции, и он готов работать на команду. А испанская пресса рассыпается в комплиментах в его адрес.

Ученик Сумасшедшего. Чего ждать от нового тренера «Севильи»

В январе 2011-го Стивен получил вызов в сборную ДР Конго, откуда родом его отец. Он отказался от приглашения, но не исключил возможности выступления за национальную команду в будущем. «Во Франции даже не знают, что я француз, — шутит Н’Зонзи. – А если серьезно, то я работаю и жду. Я не исключаю, что могу выступать за ДР Конго, тем более что сейчас они борются за попадание на ЧМ-2018». Им также интересовались сборная Англии и ее бывший тренер Сэм Эллардайс, но его выступления в составе «молодежки» Франции не позволяют ему сыграть за сборную «трех львов».

Летом к французу проявляли интерес «Лестер» и «Ювентус», а затем и «Челси». Сейчас помимо лондонцев за ним активно следит «Барселона» и видит в его лице замену для Серхио Бускетса. «Я не знаю, правда это или нет, но приятно знать, что один из лучших клубов в мире следит за твоей игрой», — комментирует интерес каталонцев Н’Зонзи. В контракте игрока прописана сумма отступных в 30 млн евро, и сейчас клуб пытается склонить его к новому соглашению. Президент «Севильи» Хосе Кастро уже заявил, что не продаст Н’Зонзи ни за какие деньги. Но вряд ли это способно отпугнуть потенциальных покупателей, если француз и дальше продолжит демонстрировать столь выдающуюся игру.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: