Проспект Коста-Рики. Пять звезд соперников сборной России

9 октября в Краснодаре товарищеским матчем Россия – Коста-Рика откроется новый красавец-стадион. В 2014 году наши будущие соперники во главе с Кейлором Навасом стали главным открытием чемпионата мира. «90 минут» — о пяти южноамериканцах, которые выйдут на исторический для всего российского футбола матч.

Борхес

Кто: Сельсо Борхес

Клуб: «Депортиво», Испания

Ведущий опорный полузащитник «лос тикос», который еще недавно сверкал на острие атаки своей сборной. На ЧМ-2014 Сельсо отвечал за центр поля в паре с кумиром россиян Ельцином Техедой. Вместе им удалось сдержать сборные Англии, Италии, Голландии, не пропустив ни одного мяча в основное время. Коста-Рика дошла до четвертьфинала и стала главной сенсацией турнира в Бразилии.

Сельсо начинал на позиции форварда в столичной «Саприссе». После очередной победы в местной Апертуре футболистом заинтересовались в Европе. В 2009-м Борхес перешел в норвежский «Фредрикстад». Скромная команда, участвовавшая в квалификации первого розыгрыша Лиги Европы, по окончании сезона вылетела из Типпелиги. Сельсо в беде норвежцев не оставил и помог вернуться в элитный дивизион. В 2012 году он продолжил карьеру в другом скандинавском клубе – АИКе. В Швеции стал все больше играть в оттяжке. Так из форварда он кончательно превратился в центрального полузащитника. Успешное выступление на чемпионате мира помогло найти команду в Ла Лиге. В «Депортиво» футболист цементирует опорную зону.

В отличие от модели сборной Коста-Рики Хорхе Луиса Пинты, в нынешней команде главный тренер Оскар Рамирес использует Борхеса в качестве чистого хавбека. И вместо Ельцина Техеды его партнер по опорной зоне — Рэндалл Асофейфа.

Домашний доктор. Что ждать от Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России

Руис

Кто: Брайан Руис

Клуб: «Спортинг», Португалия

Этот форвард еще помнит, как в составе «Твенте» побеждал «Зенит» в Лиге Европы. Совсем недавно Руис приезжал на «Арену Химки» и «Локомотив», а теперь ему выпадет честь выводить сборную Коста-Рики на матч-открытие краснодарского «Колизея».

Брайан — футболист опытный. За более чем 13 лет профессиональной карьеры костариканец научился действовать на любой позиции в атаке. В лиссабонском «Спортинге» и в сборной он чаще всего играет на фланге. Путь Руиса в большой футбол начался с команды «Алахуэленсе», где он стал частью невероятно забивной тройки Ледезма–Руис–Фонсека. В 21 год уехал покорять Европу. В составе «Гента» доходил до финала кубка, а с «Твенте» побеждал в Эредивизие. В 2011-м Брайан поддержал тренд на переход испаноговорящих футболистов в АПЛ и подписал контракт с «Фулхэмом». После вылета «дачников» в Чемпионшип вернулся на полгода в Эредивизие, в аренду в ПСВ. «Я перешел в «Фулхэм», чтобы играть в Премьер-лиге, а не в Чемпионшипе», — заявил перед уходом футболист. А следующим клубом Руиса уже стал «Спортинг».

Брайан дебютировал в составе национальной команды еще в 2005 году. За 11 лет костариканец провел 92 матча и совсем близок к заветной сотне.

Плохой хороший Копа. 5 главных событий Кубка Америки

Гонсалес

Кто: Джанкарло Гонсалес

Клуб: «Палермо», Италия

Футболист, который мог стать достойным усилением нашего чемпионата. Этим летом Гонсалес был близок к переходу в «Спартак», и за несколько дней до закрытия летнего трансферного окна боссы «Палермо» и красно-белых достигли договоренности по трансферу. Но костариканец остался в Италии. А между тем в Россию мог приехать защитник, ставший одним из героев ЧМ-2014.

Джанкарло – воспитанник «Алахуэленсе». В 2012-м защитник перебрался в Норвегию, где прибавил в единоборствах в играх против скандинавских «здоровяков». Когда Типпелига окончательно наскучила, Гонсалес переехал в США. Костариканец отыграл полгода в «Коламбус Крю» и осознал, что не готов в 26 лет уходить на пенсию. Появился интересный вариант с «Палермо». Последние два сезона Джанкарло защищает подступы к воротам сицилийцев в дуэте с Синишой Анджелковичем. В 2014 году футболист оказался в любопытном рейтинге Fallon d’Floor, куда попадают самые наглые симуляции сезона.

Коста-Рика много лет играет в пять защитников. Как и «Спартак» Карреры. Вероятно, чтобы адаптироваться к стратегиям красно-белых, Гонсалесу много времени бы не потребовалось. Но Джанкарло предпочел остаться. Ведущий защитник Коста-Рики Оскар Дуарте получил травму, а значит, вероятность увидеть Гонсалеса в Краснодаре возросла до предела.

Злой дух. Почему «Спартак» обречен

Кэмпбелл

Кто: Хоэль Кэмпбелл

Клуб: «Спортинг», Португалия

Футболисту с фамилией Кэмпбелл заведомо гарантировано внимание болельщиков «Арсенала». Но ни легендарная фамилия, ни талант не помогли коста-риканскому форварду в полной мере раскрыться в Лондоне. Более двух лет он не мог получить разрешения на работу в Англии, а когда наконец начал играть, в очередной раз был сослан в аренду.

Многие коста-риканские мальчишки мечтали играть в футболке «Саприссы» – самого титулованного клуба страны, а для Хоэля это стало реальностью. Уже в 17 лет он дебютировал за клуб из Сан-Хосе. А спустя несколько сезонов отправился на Копа Америка в Аргентину и стал одним из его открытий. Предложение из Европы долго ждать не заставило. Лондонский «Арсенал» подписал 19-летнего форварда всего за 1 млн евро. Но насладиться английскими газонами вингеру долго не позволяло отсутствие трудовой лицензии из-за малого количества матчей за сборную. Годы шли. Хоэля отправляли и в «Лорьян», и в «Бетис», и в «Вильярреал», и даже в «Олимпиакос». Наконец в прошлом сезоне фланговый нападающий сыграл в 30 матчах за «Арсенал».

«Думаю, что заслуживал играть за «Арсенал» чаще, но теперь в моей карьере наступила новая глава», – заявил Хоэль после перехода в «Спортинг». Костариканец будет выступать в Лиссабоне на правах аренды с возможным выкупом за 8 млн евро.

Время последних романтиков. Почему «Арсенал» выиграет этот чемпионат Англии

Форбс

Кто: Фелисио Браун Форбс

Клуб: «Арсенал» Тула

Еще недавно он считался перспективным и многообещающим, выступал за «Нюрнберг», вызывался в юношеские сборные Германии. А теперь он игрок сборной Коста-Рики, и единственные люди, которые на него рассчитывают, — болельщики тульского «Арсенала».

Фелисио родился в Берлине в семье костариканца и немки. Будучи совсем маленьким, несколько лет прожил в Лимоне, а затем семья окончательно переехала в Германию. В 7 лет Форбс начал заниматься в футбольной секции команды «Ванзе». Основное футбольное образование получил в академии «Герты». В 2010-м предстояло подписать первый контракт, но вместо берлинского клуба Форбс предпочел «Нюрнберг». Уже тогда футболистом интересовалась федерация Коста-Рики, но защитник заявил, что желает выступать за «бундесманшафт». Судьба проучила надменного юношу. Дальше дубля «Нюрнберга» Форбс не прошел, а во «Франкфурте» ему вовсе места не нашлось. В 2013-м Фелисио открыл для себя Самару, где в составе «Крыльев Советов» сыграл в 15 матчах. Дальше была «Уфа». В Башкирии Форбса впечатлил борщ. Транзитом из «Ростова» защитник попал в Тулу, за которую уже успел забить два гола.

Цирк абсурда. С чего начинается новый чемпионат России

За Коста-Рику Форбс провел ровно один матч. В 2014 году против Омана. За два года футболист больше не сыграл, но в сборную вызывается регулярно.

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                             

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                             

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: