«Превосходство». Заголовки завтрашнего дня: Бундеслига

После минувшего чемпионата мира к немецкой Бундеслиге приковано повышенное внимание. Еженедельник «Футбол» представляет, какие заголовки могут возникнуть в Германии в будущем: обновленные «Бавария» и «Боруссия», выскочка «Кельн» и очередная волна молодежи.

«"Тике-таке" тут не место»

Давненько Пеп Гвардиола не находился в ситуации, когда нужно реабилитироваться. Философия каталонца помогла «Баварии» выиграть в прошлом сезоне национальные трофеи, но показательная порка от «Реала» в Лиге чемпионов испортила эту пухлую бочку с медом. Это даже не ложка, целый половник с дегтем. Дошло до того, что мюнхенское руководство задумалось, правильный ли курс был выбран, когда за руль «красной машины» сел Гвардиола.

Летом Карл-Хайнц Румменигге громыхнул: «Мы никогда не уволим Пепа». Значит, на воплощение своего замысла у каталонца есть еще минимум два года. Руководство и тренер, похоже, пришли к некоему общему взгляду на игру «Баварии». Хотя в предсезонных матчах не участвовали игроки немецкой сборной, новый стиль команды приобрел очертания. Тики-така, в народе прозванная ватокатом, сохранится. Но не будет доминировать. «Бавария» станет более хищной и эффективной. При этом Пеп пробует внедрить схему с тремя защитниками, которая даст вариативности атакующей линии и позволит использовать всю мощь нападения. Умения перестроиться, удивить противника «Баварии» не хватило в прошлом сезоне. Однако в матче за Суперкубок Германии схема хромала именно на тех трех защитниках.

Большие надежды в клубе связывают с Робертом Левандовски, который очень живо вписался в состав. В этот раз Гвардиола не собирается отказываться от «девятки». Тандем Левандовски–Гетце вообще может стать одним из самых опасных в мире. Символично, что «Бавария», большой любитель шопинга, этим летом умудрилась заработать. Четыре трансфера (Левандовски, Роде, Рейна, Бернат) обошлись в жалкие 13 млн евро. Первые двое усилили клуб свободными агентами. Талантливые Себастьян Роде и Хуан Бернат вряд ли с ходу окажутся в основе, хотя немец неплохо выглядел в центре поля в предсезонке.

На уровне Бундеслиги у «Баварии» опять нет сопоставимых по составу, сыгранности, опыту противников. Правда, все это на бумаге. Проблем может оказаться достаточно. Будет ли работать новая схема? В каком состоянии окажутся участники Кубка мира? Бунтовщики Марио Манджукич и Тони Кроос были проданы, а вдруг забастовку возглавит кто-то еще, оказавшийся на лавке? Даже при идеальном стечении обстоятельств чемпионат страны может стать испытательной площадкой. Тут удастся поиграть и в три защитника, и с юнцами типа Юлиана Грина, Пьера Хойбьерга и Джанлуки Гаудино в составе, и «вату» снова покатать. Взоры «Баварии» обращены в сторону Берлина, где намечен финал Лиги чемпионов.

«Клопп создал "Дортмунд 3.0"»

Для Юргена Клоппа лето – нелюбимое время года. Шахин, Кагава, Гетце, Левандовски – ежегодно «Боруссия» теряет как минимум одного системообразующего игрока. Где-то в глубине души тренеру нравится решать все новые ребусы с составом. Это в его стиле – противостоять толстосумам, выращивать гениев и покупать будущих звезд за несколько мятых бумажек евро. Грянем рок-н-ролл в этой дыре!

Ладно, будем честны: «Боруссия» уже давно не нищеброд, а стабильно развивающийся топ-клуб. Второй сезон подряд дортмундцы тратят на трансферы по 50 млн евро. Зарабатывают тоже немало, но этим летом казна пополнилась лишь на 2,60 млн евро. Это удалось спихнуть в «Герту» Юлиана Шибера. Взамен ушедшему Левандовски приобретены Чиро Иммобиле, Адриан Рамос и Джи Дон-Вон. Выкупить контракт Нури Шахина стоило семь миллионов, в десятку обошелся талантливый Маттиас Гинтер. Немец вполне готов играть в основе, а в перспективе заменить Матса Хуммельса. По надоевшей Клоппу традиции тот должен покинуть Дортмунд через год-два.

Пока же Хуммельсу предстоит стать фундаментом новой «Боруссии». Начало положено: защитник будет новым капитаном команды. Контуры «Дортмунда 3.0» нечеткие, бета-версия. Клопп попробовал несколько схем, но вряд ли откажется от успешной 4+2+3+1. Ключевая головоломка – как распределить функции Левандовски. Поляк был солистом рок-банды и нередко выигрывал матчи в одиночку. Большие надежды в Дортмунде связывают с Иммобиле. Стиль итальянца схож с Левандовски: хорошая техника, чувство гола, способность сыграть из глубины. Дальний удар у Иммобиле даже мощнее. Новичок уже наладил взаимодействие с Пьером Обамеянгом. Адриан Рамос – тяжелая артиллерия, в его пользу играет богатый опыт игры в Германии. Другой лидер, Марко Ройс, пропустит старт сезона. Функции организатора игры лягут на Генриха Мхитаряна, которому пора оправдывать ценник в 30 млн евро. Прошлый сезон армянину отвели на адаптацию, теперь оправданий не примут. «Боруссия» снова начинает новую жизнь, и ей нужны новые герои.

«"Байер" – третья сила, а кто четвертая?»

Немецкому чемпионату очень не хватает разнообразия. Последние пять лет вся борьба за «салатницу» сводится к междусобойчику Мюнхена и Дортмунда. «Байер» все время находился где-то неподалеку, но сейчас, похоже, готов всерьез зарубиться с сильными мира сего.

Состав «аптекарей» не сильно слабее той же «Боруссии». Леверкузен вообще укрепляется, пока никто на него не обращает внимания. Ушедшие Эмре Джан и Сидни Сэм были важными игроками, но вполне заменимыми. Зато «Байер» урвал двоих лучших молодых игроков прошлого сезона – Хакана Чалханоглу (20 лет) и Йосипа Дрмича (21), затратив 20 млн евро. Теперь в распоряжении тренера Роджера Шмидта очень разносторонняя группа нападения. Можно играть хоть в два форварда, хоть в четыре. Шмидт – еще одно приобретение. 47-летний тренер неплохо работал в зальцбургском «Ред Булле» и получил пока главный шанс в карьере.

Шмидт в этом похож на Йенса Келлера. Он пришел в «Шальке» два года назад без особого опыта. И вот в прошлом сезоне «кнаппены» едва не обошли в таблице лютых друзей из Дортмунда. «Шальке» тоже хочется чего-то большего, кроме места в Лиге чемпионов. Да и в еврокубке надоело довольствоваться одним лишь выходом из группы. Финансовая составляющая клуба в порядке («Мечты сбываются»), состав вполне боеспособный, осталось лишь побороть комплекс неполноценного топ-клуба. «Шальке» рвется доказать в первую очередь самому себе, что все лучшее – не в прошлом, а в будущем. Поэтому, видимо, в первую команду вызвано несколько очень перспективных парней вроде Лероя Сане или Марвина Фридриха. Хотя состав в Гельзенкирхене и без того очень молодой.

Пока остальные сражаются с внутренними противоречиями, тут бы «Вольфсбургу» всех растолкать: посторонись, у нас целый «Фольксваген» за спиной! Но Дитер Хеккинг не годится для такого подвига. Добротный тренер умеет строить команду-середняка, держать на плаву условный «Ганновер» или «Нюрнберг». «Вольфсбургу» же нужен кто-то особенный типа Феликса Магата. Необязательно диктатор, просто неординарный тренер с характером. Хоть бы и безработный ныне Томас Тухель. Поэтому пока дорогостоящий состав «волков» на холостом ходу.

«Бедность не порок»

Скромный клуб вдруг обретает уверенность в себе и прыгает выше головы: мешает фаворитам, лезет в Европу и шумит на всю Германию. Полсостава в итоге раскупают, и все возвращается на круги своя. Это излюбленный сюжет в Бундеслиге. Главные роли в прошлом сезоне исполняли «Майнц» и «Аугсбург». Обоих изрядно пощипали клубы побогаче. Особенно это касается баварцев: Дон-Вон, Андре Хан и Маттиас Остржолек были определяющими игроками. Теперь вся надежда на умение Маркуса Вайнцирля выжать 200% из имеющегося состава.

В новом сезоне прорыва можно ожидать от триумфально вернувшегося в элиту «Кельна». Большие долги, балласт в команде, унылая игра и конфликт с болельщиками – таким клуб покидал Бундеслигу. Надо отдать должное менеджменту «Кельна», который не стал затягивать с антикризисными мерами. Чтобы привести в порядок финансовый сектор, пришлось даже обратиться к фанатам с просьбой о выкупе акций клуба. Отрезвляющие меры подействовали, и сейчас «Кельн» идет на поправку. Хотя для нормального функционирования «козлам» обязательно нужно играть в Бундеслиге. Неплохо бы также попасть в еврокубки.

Чтобы решить вопрос с сохранением прописки, «Кельн» провел достойную трансферную кампанию. Сохранив всех лидеров, «козлы» укрепились игроками, на которых можно будет заработать в будущем. Симон Цоллер (23 года) и Юя Осака (24) переросли вторую Бундеслигу, а Кевин Фогт (22) нуждается в игровой практике. Состав «Кельна» сбалансирован, но упор, понятно, будет делаться на оборону. Тут блеснуть может талантливый Томаш Калаш, который никак не пригодится «Челси» и катается по арендам. Хотя бы первую половину сезона у «Кельна» будет козырь в виде эффекта неожиданности.

«Бундеслига молодеет»

Вслед за первой сборной Германии юниорская «бундестим» выиграла золотые медали чемпионата Европы. Да-да, растет очередное поколение перспективных немцев. Причем многие из них уже выступают в Бундеслиге. Важный момент: в юниорской сборной ни одного игрока «Баварии» или «Боруссии». Отличные академии уже работают даже в низших лигах. Двадцатилетние Гинтер, Арнольд, Горецка, Гайс уже не поражают ни возрастом, ни достижениями. Гинтер – тот вообще уже почти ветеран. Дайте дорогу молодым!

Высоченный Дэйви Сельке, лучший бомбардир Евро, должен пригодиться «Вердеру». Терпящим финансовое бедствие бременцам ничего не остается, кроме как обращаться к внутренним резервам. А немец с эфиопскими корнями должен быть полезен в игре «бей-беги». В «Айнтрахте» Марк Штендер поспорит за место плеймейкера с Лукасом Пьязоном. Марку-Оливеру Кемпфу предстоит заменить во «Фрайбурге» вышеупомянутого Гинтера. Хани Мухтар и Левин Озтунали из «Герты» и «Байера» соответственно – это типичные организаторы игры, похожие на Месута Озила. А в Леверкузене еще в прошлом сезоне дебютировал и 17-летний вундеркинд Юлиан Брандт. На флангах защиты в «Хоффенхайме» и «Шальке» пригодятся Кевин Акпогума и Марвин Фридрих.

Словом, если вдруг услышите одну из этих фамилий в восторженных тонах, не говорите, что мы вас не предупреждали.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: