Поворот не туда. Как Вилли Саньоль потерял работу в «Бордо»

Штормовой фронт тренерских увольнений, как на графике в прогнозе погоды, все последние восемь месяцев обволакивал карту Франции, чтобы сомкнуться в Аквитании. Клуб №9 − самая тревожная отставка сезона, которую ждали очень давно и за которую все равно очень обидно. Еще недавно перспективный Вилли Саньоль сегодня уходит из «Бордо» простым неудачником.



Свою последнюю игру в качестве тренера «жирондинцев» Саньоль провел на трибуне. Оттуда он грустно наблюдал, как «Бордо» в дерби Гаронны получает четыре безответных мяча от аутсайдера «Тулузы», впервые в этом сезоне Лиги 1 забившей так много. Свою дисквалификацию Саньоль получил за оскорбительные слова о вазелине, которые он недавно бросил в адрес судьи. Это был уже второй сильный скандал из-за слов Вилли. Первый − гораздо жестче − заполыхал, когда Саньоль раскритиковал некоторые качества африканских игроков и заявил, что при нем клуб будет покупать меньше африканцев.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Марсель

Самое удивительное, что с таким, на первый взгляд, принципиальным и открытым характером главная претензия к Саньолю в «Бордо» − потеря контроля над футболистами. Бывший игрок, который выживал в диктатуре Феликса Магата и выдерживал суровый взгляд Оттмара Хицфельда, сам оказался неспособным к контролю. Говорят даже, в решении о его увольнении принимала участие группа лидеров раздевалки. В качестве примера скандалов-интриг-расследований некоторые СМИ отлично приводят недавнюю историю с новым вратарем Полем Бернардони. Ему всего 18, и у него пока нет водительских прав. Когда после одной из вечерних тренировок он попросил кого-нибудь из одноклубников подвезти его домой, все под разными предлогами отказались, и парню пришлось добираться пешком.

Бернардони − третий вратарь, которого Саньоль использовал по ходу сезона. Такая же ситуация во всех линиях. Всего в матчах Лиги 1 тренер подключал 34 футболиста (для сравнения: у «ПСЖ» − 24, у «Монако» и «Лиона» − по 30). При этом трансферы последнего года почти не использовались. Пабло (2 млн евро) провел всего 10 игр, Милан Гайич (1 млн евро) − еще меньше. Зимние новички Малком (5 млн евро) и Мауро Амамбарри (3 млн евро) пока сыграли один полный матч на двоих. Впрочем, Саньоля нельзя обвинить в игнорировании молодежи. При нем шумно заявили о себе Диего Ролан, Фредерик Гильбер, Энцо Кривелли и еще ряд фигур помельче, а Вахби Хазри созрел до сочного контракта в АПЛ. Это в стиле Саньоля: в молодежной сборной он участвовал в прогрессе Антони Марсьяля, Жоффрея Кондогбиа, Флориана Товена, Жордана Верету, Люки Диня.


Проблема в том, что индивидуально каждый из многих футболистов развивался прекрасно, но как команда все вместе они иногда напоминали строителей Вавилонской башни после смешения языков. Саньоль перебирал схемы по пять-шесть раз, пробуя линии то в три, то в четыре защитника, то в одного, то в двух форвардов. В некоторой степени из-за этого тренер с бэкграундом классного центрдефа не смог поставить команде надежную игру в оборону. Сзади «Бордо» временами пожарил так сильно, что за голову хватались даже соперники. По пропущенным мячам хуже «жирондинцев» сегодня только безнадежный «Труа», чье единственное достижение в этом сезоне − роль барашка в праздничном жертвоприношении по случаю чемпионства «ПСЖ» (0:9).

Порода Тирье. Как работает самый яркий спортивный политик Франции

До конца чемпионата с «Бордо» работает Ульрих Раме − легенда клуба, голкипер, проведший за «жирондинцев» более 500 матчей. Он пока никогда не тренировал и до этого работал внутри команды на одной из директорских должностей. По сути, и Раме, и Саньоль − два представителя одного и того же тренда в современном футболе, когда большие клубы доверяются молодым тренерам либо вообще без опыта, либо с его минимумом, поверив только в их игровой авторитет. О том, что это работает далеко не всегда, могут рассказать, к примеру, Кларенс Зеедорф или Филиппо Индзаги. Теперь в мире об этом знают на одну команду больше.

А Вилли Саньоль просто обязан получить еще один крупный шанс. В отличие от многих, у него действительно есть потенциал.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                                           

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: