Пора домой. ЧМ-2014 для сборной России подошел к концу

Мировое первенство ограничилось для сборной России лишь групповым этапом. Заключительная ничья (1:1) с командой Алжира не позволила подопечным Фабио Капелло продвинуться дальше. Как бесславно российский триколор покинул Бразилию – в обзоре еженедельника «Футбол».

Алжир - Россия

//Официальный сайт ФИФА

12 долгих лет прошло с тех пор, как российская сборная принимала участие на футбольных мировых форумах. Погромами на Манежной площади, морем разочарований и слез омрачился для нас то первенство 2002-го года… В 2006, не пройдя квалификацию, довольствоваться пришлось лишь ролью зрителя, а в 2010 поражение от словенцев оставило Гуса Хиддинка не у дел и заставило усомниться общественность в состоятельности российского футбола.

Год 2014. На пост главного тренера сборной России прибыл итальянский «генерал» Фабио Капелло, не сыскавший славы, решая вопросы английского масштаба. С лихвой специалист начал изучать загадочный российский футбол, затея глобальную перестройку. Налаженная дисциплина в команде, привлечение молодых футболистов и коренным образом измененный тактический рисунок. Как итог, «трехцветные медведи» заметно преобразились и, что главное, завоевали путевку на ЧМ-2014 в Бразилии.

Без трудностей и приключений российский футбол бы не был самим собой. И мы к этому уже привыкли. После двух туров в квартете Н ситуация складывалась не в нашу пользу. Однако все были в руках россиян. С этой мыслью и просвистел стартовый свисток для футболистов сборной России в матче против Алжира.

Алжир - Россия

//Официальный сайт ФИФА

Встреча проходила на стадионе «Арена Байшада», что в Куритибе. А это, как известно, жаркое местечко. Игра из-за этого поначалу потекла по не самому быстрому течению. А предпочтение было предоставлено позиционным атакам, где командовали алжирцы, удерживая мяч в собственных руках. Подшефные же Капелло решили избрать тактику жесткого отбора и резких выпадов вперед. В одной из таких попыток вырвать мяч Александр Кержаков стукнулся головой с Софианом Фегули, в результате чего африканцу пришлось поле покинуть, оставив сборную Алжира на время в меньшинстве. Знал бы хавбек, чем его уход ознаменуется, покидать бы поле точно не захотел. Подобно вечерней электричке, россияне умчались в быструю атаку и соорудили отменный гол, который в различных футбольных пособиях достойно красовался бы на первых страницах. Творцами сего шедевра стали Дмитрий Комбаров и Александр Кокорин. Первый нашел идеальным пасом голову второго, который кивком переправил мяч в сетку. «Спокойно, спокойно», — жестом, подобно Роналду, молодой «динамовец» так успокаивал собравшихся на стадионе зрителей. Но нет, Саша, радоваться есть чему. Торсида болельщиков, окрыленная внезапной радостью, так и взорвалась ликованием.

Дальнейшее развитие событий протекало под флагом Алжира, который после пропущенного мяча начал поддавливать наши владения. В нескольких ситуациях россиянам откровенно повезло. Но благо в составе есть Игорь Акинфеев, который хладнокровно отводил угрозу от собственных владений. Сдерживая попытки соперника, подопечные Капелло сумели организовать и свою острую атаку. Находясь в метрах 30 от ворот М’боли, Олег Шатов решил проверить надежность алжирского голкипера, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. Получилось крайне опасно.

Вторая половина игра началась с замены в составе нашей сборной. На поле появился Игорь Денисов, вышедший вместо неплохо действовавшего до перерыва Глушакова. Возможно, дон Фабио решил перейти к оборонительной стратегии игры, в надеждах удержать комфортный счет. Или же, возможно, Глушаков не впечатлил наставника в первом тайме. Это, конечно, догадки. Ну а истинные причины известны только самому итальянцу.

Алжир

//Официальный сайт ФИФА

Начало второго тайма в большей степени можно бы было занести себе в актив. Игроки двигались резво, а огня в глазах футболистов и желания бороться хоть отбавляй. Старательнее всех действовал Кержаков, без устали бороздивший правую бровку. Всего бы ничего, но… Навес с фланга от Браими пришелся метко на голову Слимани, который перевисел наших защитников вместе с Игорем Акинфеевым и восстановил паритет в матче – 1:1.

На стадионе запахло жареным. Подобный результат никоим образом не устраивал нашу команду. Необходимо было забивать и побеждать. С этой целью дон Фабио решил освежить атакующую линию, выпустив сначала Дзагоева вместо Шатова, а затем Канунникова на место отпахавшего Кержакова. Ничья была полностью на руку сборной Алжира. Поэтому мысли «лис пустыни» сконцентрировались на удержании добытого результата, осев у своих ворот. Российские футболисты с таким положением дел мириться не хотели и рвались вперед. Нередко на месте плеймекеров оказывались даже Игнашевич и Березуцкий. Но все тщетно… Желания у алжирцев оказалось больше, чем у нас, что позволило африканцам додержать такую нужную ничью на табло и пробиться в плей-офф.

Итоговый счет – 1:1 не позволил сборной России преодолеть групповой барьер. В параллельной встрече корейцы уступили Бельгии, что было бы нам на руку. Но, видимо, не судьба. И в числе европейских неудачников россияне отправляются к себе домой. Для Фабио Капелло уже второй ЧМ заканчивается крахом. Но кидать камнями в сторону итальянца все же не стоит. «Генералом» проделана колоссальная работа, за что ему уже надо сказать спасибо.     

Алжир – Россия — 1:1
Голы: 0:1 – 6 Кокорин, 1:1 – 60 Слимани.
Алжир: Мболи, Манди, Аллиш, Белькалем, Месба, Бенталеб, Меджани, Фегули, Браими (Йебда, 71), Джабу (Гилас, 77), Слимани (Судани, 90).
Россия: Акинфеев, Козлов, В.Березуцкий, Игнашевич, Д.Комбаров, Глушаков (Денисов, 46), Файзулин, Шатов (Дзагоев, 67), Самедов, Кокорин, Кержаков (Канунников, 81).
Предупреждения: Месба (39), Д.Комбаров (57), Козлов (59), Гилас (87), Кадамуро-Бентаиба (90).
27 июня 2014. 00:00 мск. Стадион: «Арена да Байшада»
Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: