Попутчики на Евро. Как выглядит альтернативная сборная России

Первый в истории страны дебют натурализованного легионера, гол молодого воспитанника ЦСКА и счастливый Виталий Мутко. «90 минут» — о том, как экспериментальный состав сборной России разгромил команду Литвы.



Вход за 50 рублей

К концу марта весна решительно отказывалась появляться в Москве, ограничиваясь обманчивым солнцем на холодном ветру. Но каким-то образом погода и даже несерьезный соперник не помешали прийти на «Открытие Арену» 35 тысячам болельщиков. Настроения при этом были достаточно позитивными. На подходе к стадиону не было услышано ни одного диалога в духе «Опять эти кривоногие проиграют». Много людей с детьми, флаги и подхватываемые толпой скандирования «Россия!». Два парня прямо у касс растянули баннер с интересным призывом: «Едем на Евро. Ищем попутчиков». Большинство людей проходили мимо, видимо, оперативно вспоминая курс евро.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

Высокое количество зрителей объяснялось, помимо прочего, еще и дешевыми билетами. За ворота при желании можно было пойти за 50 рублей. Глава РФС Виталий Мутко после матча о причинах не рассуждал, делая акцент именно на количестве зрителей: «Потенциал у нашего футбола очень большой. Но мы потеряли свои возможности, их нужно возвращать. Наша задача – остановить тенденцию снижения посещаемости, с 2008 года падение составляет примерно по тысяче зрителей в год. Сегодня уже в среднем ходит на матчи по 11 тысяч».

«Футбол принадлежит всем! И нет ни у кого приоритетного права им распоряжаться. Нужно сделать так, чтобы стадионы заполнялись. Видим же, как в Англии ходит по 40, 50, 60 тысяч. Болельщики поют песни, радуются, для всех это праздник», – делился с журналистами Виталий Леонтьевич.

Крицюк в поле

Достоинства стали продолжением недостатков. Стойкий запах алкоголя встречал уже в вестибюле метро: зная, что на стадионе даже пива не выпить, согревались заранее. Организация прохода людей на территорию стадиона также была неудовлетворительной. Да, повышенные условия безопасности. Да, большинство зрителей приехали непосредственно к началу игры, повысив вероятность давки. «Нам в VIP-ложу, пропусти», – обратилась к стюарду группа мужчин, один из которых очень напоминал телеведущего Александра Гордона. Видимо, поэтому стюард даже сдвинул ограждение, но затем проверил билеты – они оказались самыми обычными. «Так, мужики, мозги мне тут не… никуда не пройдете», – обманщики угрюмо потопали в конец очереди. Последние болельщики в итоге занимали свои места к исходу получаса встречи.

Пропустили они, впрочем, не много. Леонид Слуцкий заранее обозначил, что против Литвы выставит экспериментальный состав. Но на деле от основы он отличался минимально. Дебют Крицюка в воротах сборной – главное открытие. Станислав сразу обозначил, что относится к современному типу голкиперов, постоянно выходя из ворот далеко в поле. Он всегда был готов обыграться в пас с защитниками, но те к подобному явно не привыкли. Лишь однажды Смольников, обернувшись, неожиданно близко увидел своего голкипера и поделился мячом. Армейский центр обороны даже не оглядывался: по клубу они привыкли, что голкипер матчи проводит в пределах вратарской.

Защита в который раз показала себя самой уязвимой линией сборной. И для этого даже не нужны были литовцы. В каждой линии, кроме обороны, у Леонида Слуцкого имелись варианты ротации состава. Тройка Глушаков – Тарасов – Иванов – в центре поля. Павел Мамаев – как игрок фланга. Смолов – в центре атаки. В обороне же все удручающе стабильно. Потенциальный игрок сборной Роман Нойштедтер все еще решает вопрос с гражданством, а пока приехал на матч в качестве болельщика. Как итог – защитником успел поиграть даже Дмитрий Тарасов, после матча признавшийся, что позиция для него не самая комфортная.


Гилерме и его фамилия

В ожидании перемен без отдыха остается Сергей Игнашевич, в перерыве награжденный за 115 матчей в футболке сборной. Мутко, однако, и в этом видел сплошной позитив. «Такие люди, как Сергей Игнашевич, – лицо футбола. Дай бог, чтобы он играл до чемпионата мира 2018 года. Если биатлонист Бьерндален бегает в 42 года, почему Сергей не может играть?» – глава РФС как будто наставлял 36-летнего Игнашевича даже не думать о завершении карьеры. Виталий Леонтьевич был доволен всем. Разгромом соперника, зрителями, отсутствием вопросов про милдронат. В РФС его репутация сейчас явно лучше, чем в Министерстве спорта, и Мутко долго не уходил от журналистов. Рассказывал о возрождении футбольных школ, хвалил Глушакова и Кержакова, анонсировал сильных соперников для подготовки к ЧМ-2018. Про допинг пришлось вспомнить лишь раз: оказывается, Мутко не полетит во вторник болеть за сборную против Франции, поскольку его «будут допрашивать». Кто и зачем, министр спорта пояснять не стал.

Точка кипения. Илья Казаков – о сборной России

Помимо него в Париж сборная полетит без нескольких дебютантов: Крицюк, Гилерме, Максимов и Юсупов сыграли с Литвой и остаются дома. Из этой четверки бразилец сорвал неожиданно бурные аплодисменты публики, выйдя на поле во втором тайме. Громче него встретили только Кержакова и молодого Головина. Подумалось даже, что посетители стадиона и те, кто в комментариях ругал Слуцкого за вызов армейского юниора, – группы людей, которые никак не пересекаются. А Головин показал себя футболистом крайне зрелым. Уверенно забил гол, а после матча не менее уверенно скрылся от журналистов. В этом плане «новое лицо сборной» минимально отличалось от старого.

Из новичков к прессе вышел только Гилерме. И пришел в легкий шок от вопроса о том, как все-таки правильно писать его фамилию. После 10 лет игры в России и получения паспорта бразилец, кажется, меньше всего ожидал чего-то подобного. Смутили и Кержакова. «Александр, вы сегодня не смогли забить гол. Помешало что-то?» – с сочувствием спросили у форварда. «Всем что-то мешает», – Кержаков отвечал, сдерживая улыбку. 

Креатив Глушакова

Самым честным оказался Денис Глушаков, признавшийся, что вообще не понял, как и чем забил гол. Неделю назад полузащитник, тоже головой, отличился за «Спартак» против «Анжи». И тогда откровенно заявлял: повезло. Здесь тоже отметил удачу и еще раз поздравил с юбилеем маму. Когда Глушаков начал поднимать футболку, напряглись все, включая Мутко: «Я сегодня, когда Денис Глушаков после своего гола замешкался и начал приподнимать майку, подумал: «Что же он всем нам покажет?!» И я очень рад, что он так поздравил маму с днем рождения, я тоже от всей души ее поздравляю. Это был определенный креатив со стороны Дениса. В положительном смысле. Это и есть часть футбола!»

Пока министр спорта и сами футболисты радовались дебютам, голам и почти заполненному стадиону, Леонид Слуцкий был спокоен. Причем не только после матча – на скамейке он отреагировал активно лишь на мяч Головина. Проверив резервы, тренер явно больше думал о том, как успешно слетать во Францию. Дважды.

Текст: Павел Пучков

Фото: Максим Серегин

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                                          

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: