Поле для заметок. 10 тактических наблюдений чемпионата мира, полезных тренеру ФНЛ

Как российские тренеры смотрят чемпионат мира? Что из тактических находок лучших сборных мира можно использовать в Футбольной национальной лиге? Возможно ли научить наших игроков тому, что делают звездные команды? Еженедельник «Футбол» задал все эти вопросы главному тренеру нижегородской «Волги» Андрею Талалаеву и в ответ получил блокнот с краткими конспектами Кубка мира-2014.

Андрей Талалаев

//Сергей Дроняев

– Серьезные тактические вещи можно нарабатывать только в условиях каждодневной работы и достаточного запаса времени. Чемпионаты мира лишь закрепляют то, что пробовалось раньше, в том числе на клубном уровне. Прежде в Южной Америке доминировали Бразилия и Аргентина, но сейчас серьезную конкуренцию им составляют те же чилийцы и колумбийцы. За счет чего это происходит? Сборная Чили грамотно использует сильные качества своих футболистов. Оборону этой команды трудно назвать гренадерской. Чтобы исключить доставку мяча в штрафную, где может сказаться преимущество соперника в росте, на определенных участках поля чилийцы используют агрессивный прессинг. Также они пытаются исключить стандарты у своих ворот – обратите внимание, как эта команда обороняется. Подобные нюансы проявляются не только на чемпионате мира, они были видны и в товарищеских матчах.

– Скажу честно: игру южноамериканских сборных я смотрю с блокнотом, в который записываю даже не конкретные эпизоды или комбинации, а определенные тактические наработки. Одна из них – отбор мяча на чужой половине поля  в исполнении команд Чили и Уругвая. Благодаря этому приему они получают преимущество, потому что могут сразу провести атаку, а не бежать через все поле. Мне кажется, что проще десятерым игрокам сделать рывок на пять-семь метров и не дать сопернику выйти из обороны, чем семерым нестись к своим воротам, а потом обратно. Для сравнения: игроки сборной Алжира при потере мяча отходили на свою половину поля и отбирали мяч только там. Прессинг от них редко можно было увидеть, поэтому, когда наша сборная готовилась к матчу с африканцами, было понятно, что нас не будут встречать высоко. То есть знание этих моментов дает понимание того, как нужно «вскрывать» оборону соперника, и позволяет варьировать состав и манеру игры.

– В России многие говорят о возрождении расстановки с пятью игроками обороны, но я бы скорее назвал ее схемой с тремя центральными защитниками и активными линейными игроками. Именно так на самом деле действует сборная Голландии. В чем разница, вы увидите, если проанализируете встречу «Волги» и «Краснодара» на финише прошлого сезона. Среднее положение наших футболистов в том матче было таково, что на своей половине у нас находилось четыре игрока – с учетом опорного полузащитника. «Краснодар» же держал ближе к воротам пятерых футболистов. То есть на чужой половине у нас в среднем было на одного игрока больше, хотя номинально можно было сказать, что мы играли в пять защитников. Такая манеры игра более универсальна, но футболистам нужно совершать достаточное количество перемещений, чтобы сохранять правильный баланс между обороной и атакой. Команда должна быть хорошо готова физически, особенно фланговые футболисты и игроки центральной линии.

сборная Чили

//Официальный сайт ФИФА

– Сборная Франции на этом турнире отличается вариативностью, причем в большей степени меня удивила игра французов в нападении. Пять атакующих игроков команды распределяют функции таким образом, что иногда это выглядит как 3+2, иногда – как 1+4, а иногда – как 2+3. Алжир в матче с Германией, если речь шла о защите своих ворот, тоже переходил с четырех на пять игроков в линии обороны. Это не что-то новое, но чтобы это применять, нужно иметь соответствующую практику. Те же «Ювентус» и «Удинезе» могут переходить на игру в три/четыре/пять защитников с меньшим количеством ошибок. Дортмундская «Боруссия» тоже очень вариативна. Я и мой тренерский штаб обязательно будем знакомить своих футболистов с особенностями подобной игры, но не факт, что станем постоянно ее использовать. Нужно отталкиваться от набора исполнителей и функционального состояния команды.

– Несмотря на неудачи «Барселоны» и сборной Испании, тики-така никогда не будет списана. Если мы хотим навязывать свою волю соперникам и оказывать на них давление, нам необходимо больше владеть мячом. Важно уметь отбирать его там, где хочется нам, а не там, где предлагает противник. Игра в контроль мяча подразумевает высочайшее технико-тактическое мастерство, но главное – чтобы команда не боялась контратак. В случае потери мяча игроки должны быть готовы в пять секунд вернуть его обратно. И еще нужно иметь быстрых защитников, которые не боятся оставаться один на один с соперником. Взять тех же чилийцев – я считаю, что они играют в похожий на «Барселону» и сборную Испании футбол. Но с некоторыми особенностями, среди которых – взаимозаменяемость бровочников: фланговые игроки меняются местами, и атакующий футболист проводит десять-пятнадцать минут в обороне. Этот момент плохо виден по телевизору, но те, кто следит за игрой воочию, о нем знают.

– Высокое технико-тактическое мастерство не всегда подразумевает что-то запредельное. В ФНЛ слежу за творчеством Дмитрия Аленичева и Александра Григоряна. В прошлом сезоне их команды демонстрировали хороший футбол с отбором на чужой половине, с контролем мяча, с быстрым переходом в атаку. То есть именно они определяли, как будет играть соперник. «Арсенал» при этом сумел подняться в Премьер-лигу. Но не стоит забывать, что Аленичев строил команду три года. При этом даже на уровне КФК уровень исполнителей у туляков отличался от других команд, и они могли играть в такой «радужный» футбол с некоторыми помарками. Зависимости от одной ошибки у них не было. На уровне сборных не так: испанцы провалились один раз в матче с голландцами – и команда Ван Гала продолжила играть в свой футбол на контратаках. А потом чемпионы мира стали паковать вещи… Проиграв же на уровне КФК со счетом 1:5 или два раза по 0:3, можно относительно спокойно работать дальше. Если, конечно, есть понимание, куда движется команда.

– Исполнителей, которые играют в плей-офф чемпионатов мира, один в один не удержишь. В противостоянии звезд может спасти только командная, групповая тактика. Да и на уровне ФНЛ – тоже. Я могу ошибаться, у некоторых тренеров на этот счет другое мнение – мол, сыграй один в один, а мы дальше разберемся. Получается своеобразный размен. Я в своей практике пробовал подобное, но лучше, когда функции распределяются между несколькими игроками. Тогда команде не нужно рушить свою игру, «выкидывая» одного футболиста, и все получается более сбалансированно.

– Некоторые команды, например немцы и бельгийцы, выстраивают линию обороны из номинальных центральных защитников. Большие игроки ставятся, чтобы выигрывать воздушные дуэли. Значит, нужно заставить соперников играть только верхом. Для этого применяется прессинг. Плюс вратарь немцев – совершенно выдающийся, на мой взгляд – играет как последний защитник. По взрывной скорости Нойер превосходит большинство игроков этого чемпионата мира. Он покрывает короткие отрезки в 15–20 метров, находясь в радиусе штрафной, и не дает командам проводить быстрые атаки. Вот те самые закономерности, которые нужно использовать.

Своих вратарей я учу играть так, как Нойер. Поначалу они удивлялись, спрашивали, зачем это нужно, и нам с тренером голкиперов приходилось объяснять. Теперь, когда мы занимается этими стартами, вратари обязательно работают с нами. Хотя раньше этого не было. Конечно, не все дается просто. Я всего третий месяц в команде. Уверен, зимой перевод на определенную схему игры может произойти более планомерно. Потому что в один момент стереотипы не изменишь: если люди годами бежали назад при потере мяча, заставить их бежать вперед не так просто. Для этого, наверное, нужны заградительная линия и смерш.

– Хотим видеть «Волгу» сбалансированной. Что я имею в виду, надеюсь, увидите в следующем сезоне. Две позиции пока еще требуют усиления, работать по ним будем вплоть до 1 сентября. Считаю, что в концовке прошлого сезона мы недоработали только в двух матчах – с «Краснодаром» и «Уралом». Там есть претензии как к тренерско-административно-медицинскому штабу и команде в целом, так и к отдельно взятым игрокам. Хотя с теми же краснодарцами мы больше играли в атаку, а ведь эта команда вышла в финал Кубка и стала пятой в чемпионате!

– Я не очень доволен тем, что подробности нашего послематчевого общения с Виллаш-Боашем попали в прессу. Хотя мы действительно плодотворно поговорили. Общение тренеров до и после игры – абсолютно нормальное явление. И со Стасом Черчесовым, и с Маматкуловичем (Рашидом Рахимовым. – Прим. авт.), и тем более с Кучуком у нас бывает не менее интересное общение. Я с уважением отношусь к успехам Виллаш-Боаша, но при этом могу сказать, что он абсолютно нормальный, не «звездный» человек.

В каждой команде, где внимательно относятся к соперникам, материалы с предматчевым анализом приблизительно похожи. Португальцы, как правило, очень точно, ярко и конкретно оформляют свои материалы: зоны, которые освобождаются во время игры и т.д. – все наглядно… Характеристики, которые отмечаются, не ограничиваются только лишь голой статистикой. Независимо от уровня соперника это более глубокий анализ игровых качеств каждого футболиста. Такие вещи вызывают только уважение. 

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: