Погнали наши городских. Куда метит «Хоффенхайм»

Истории о прыгнувших в князи типичны для любого чемпионата. Причины таких всплесков всегда разные. Чаще это тренерский талант либо крепко сбитый опытный коллектив. Вскоре команда разваливается и возвращается в родное болото. «Хоффенхайм» не собирается пополнять число таких неудачников.

«Сегодня мы просто сыграли очень смело, но я рад, что мои игроки участвовали в таком веселом матче», — главный тренер «Хоффенхайма» Маркус Гиздоль знает, как объяснить залихватски разудалый футбол подопечных. Бразильская философия «забивайте, сколько сможете, а мы – сколько захотим» поменялась. Цифры 2:6, 6:2, 4:4 или 5:1 на табло – в этом весь «Хоффе» прошлого сезона. Маркусу Гиздолю всего 45 лет, он похож на постаревшего блондина Тима Визе, и из него прет энергия. При этом его тренерский стаж – 17 лет. Игровая карьера не задалась, и Гиздоль взялся руководить. Работал в клубах Регионаллиги, во вторых командах «Штутгарта» и все того же «Хоффенхайма», ассистировал Хуубу Стевенсу в «Шальке». Категорию Pro Гиздоль получал вместе с Томасом Шнайдером (ассистент Йоахима Лева), Маркусом Вайнцирлем (главный тренер «Аугсбурга») и Тайфуном Коркутом («Ганновер»). Выпуск талантливый, но позвать Гиздоля на работу в «Хоффенхайм» — авантюра Дитмара Хоппа, первого человека на «деревне», владельца клуба. Весной 2013 года команда впала в состояние клинической смерти между первой и второй бундеслигами. И молодой тренер указал симпатичному проекту Хоппа свет в конце тоннеля.

Гиздолю повезло иметь в начальниках такого человека, как Хопп. «Хоффенхайм» — не слепленный на коленке колосс на глиняных ногах и не бестолковые вложения евровалюты. Хопп знает цену каждому евроценту, а общая сумма вложений в любимый проект основателем программного обеспечения уже достигла 200 млн евро. Останавливаться миллиардер не собирается. Плох тот середняк, который не хочет стать чемпионом. Этой идеей одержим весь Зинсхайм. И особенно Хопп, ждущий профицита от вложений. Ведь ни 30-тысячная «Райн-Неккар-Арена», ни сезонные абонементы, ни средства от телетрансляций пока не могут покрыть все затраты бизнесмена. Как толковый бизнесмен, Дитмар Хопп умеет ждать.

Амбиции топ-клуба проявились у «Хоффенхайма» в прошлом сезоне, когда по забитым мячам клуб навязал конкуренцию «Баварии». 72 гола — третий показатель в сезоне. Однако почти та же цифра в графе «пропущенные» указала Гиздолю на основную проблему. Тренер подлатал игру в обороне. В центре защиты талантливого Никласа Зюле дополнил более опытный Тобиас Штробль. Себастьян Руди ушел на правый фланг и доигрался до дебюта в сборной Германии. Ко двору пришелся новичок «сине-белых» — вратарь Оливер Бауманн. 24-летний некогда перспективный голкипер заскучал без конкуренции и защиты во «Фрайбурге». «Хоффенхайм» — это другие деньги, этого никто не скрывает, но и потенциал для роста. Талантливым везде у них дорога. Это вам подтвердит Тарик Эльюнусси. Техничный норвежец начал покрываться пылью в «Хоффенхайме», хотя числился очень перспективным. Гиздоль поверил в парня, а тот ответил уже пятью голами.

Эльюнусси, Кевин Фолланд, Роберто Фирмино – идеальные слагаемые для контратакующего стиля «Хоффенхайма». Последние двое почти наверняка покинут клуб следующим летом. Но обойдутся они покупателям не менее чем в 25 млн каждый. Хопп наверняка попытается их сохранить, чтобы привезти-таки Лигу чемпионов в 35-тысячный Зинсхайм.

Текст: Александр Полунин

Фото: официальный сайт «Хоффенхайма»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: