Подлежат возврату. Как гранды сохраняют права на игроков после продажи

Школы «Реала» и «Барселоны» каждый год выпускают столько молодых игроков, что приметить всех потенциальных звезд получается не всегда. В итоге футболист покидал родную команду и раскрывался на стороне. Его возвращение зачастую требовало больших денег, а то и вовсе не было возможным. Во избежание подобных неприятностей был придуман пункт о праве обратного выкупа.

Карвахаль

Будущее российского вингера «Реала» Дениса Черышева в последние дни трансферного окна стало одной из самых обсуждаемых тем. Рафаэль Бенитес постоянно твердил, что хочет видеть игрока в своей команде, но не включил его даже в заявку на два стартовых поединка. Говорят, после этого россиянин вновь попросил руководство «бланкос» отпустить его в другой клуб. И основным претендентом стала «Валенсия», куда Черышева готовы были продать с одним условием. Правом обратного выкупа. Данный пункт сейчас является практически обязательным в переговорах по всем молодым игрокам «Реала» и «Барселоны». В свое время и те и другие упустили слишком много потенциальных игроков первой команды, чтобы теперь перестраховываться. Пике и Фабрегас, Мата и Это’О. Принято считать, что в Мадриде с собственными воспитанниками работают намного хуже, чем в Каталонии. Но именно право обратного выкупа позволило сохранить для «бланкос» отличного правого латераля Дани Карвахаля. Игрок был продан в «Байер», провел там всего год, после чего вернулся обратно. За этот срок он получил постоянную игровую практику и значительно прибавил в мастерстве. Вторым подобным примером уже в этом сезоне может стать опорный полузащитник Каземиро. Отличный сезон в «Порту» подарил бразильцу возможность закрепиться в составе «бланкос».

Работа Рафаэля. Зачем мадридский «Реал» позвал Бенитеса

Боян Кркич

Право обратного выкупа выгодно отличается от аренды отсутствием необходимости им пользоваться. Зачастую оно действует всего несколько лет, и если за этот срок игрок не смог проявить себя – вряд ли проявит и в дальнейшем. Иногда, впрочем, случаются и осечки. Боян Кркич был продан «Барселоной» в «Рому» за 12 миллионов евро. При этом каталонцы закрепляли за собой обязательство вернуть игрока через два года за 13 миллионов. Итальянцы же могли доплатить еще 28 миллионов за нейтрализацию пункта об уходе игрока. Руководство «Барсы» искренне верило, что Кркич сможет раскрыться и его трансферная цена вырастет в разы. Но надежды не оправдались, и в дальнейшем подобных просчетов каталонцы стараются не допускать.

Боян порвался. Почему этот сезон мог стать лучшим в карьере Кркича

Клубы, покупающие игроков у «Барселоны» или «Реала», соглашаются на включение пункта об обратном выкупе по простой причине – других шансов получить футболиста нет. Жерар Деулофеу ушел в «Эвертон» лишь потому, что «Барса» все еще может вернуть его обратно. Адама Траоре оказался в «Астон Вилле» на тех же условиях. При этом финансовый риск минимален – сумма обратного выкупа крайне редко бывает меньше суммы первоначального трансфера.

Впрочем, включение пункта о праве возвращения игрока вовсе не является гарантом этого возвращения. Это лишь обязывает клуб-покупатель принять предложение на оговоренную ранее сумму. Сам футболист имеет полное право отказаться куда-либо переезжать и подписывать контракт. Так поступил Альваро Мората. Прошлым летом он перешел в «Ювентус», но за «Реалом» сохранялось право вернуть испанца. За 30 миллионов сейчас или за 35 – через год. Потенциальную сделку заблокировал сам Мората. Он публично заявил, что не хочет возвращаться в Мадрид, и переговоры по нему даже не начинали.

Мората

Мораторий на трансфер. Зачем «Реал» хочет вернуть Альваро Морату

Постепенно право обратного выкупа внедряют и другие клубы Примеры, хотя пока это лишь локальные истории, в основе которых лежит желание получить деньги для улучшения финансовой ситуации, но при этом не потерять навсегда потенциально хорошего футболиста. У «Барселоны» и «Реала» с деньгами проблем нет – они просто привыкли все контролировать.

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                  

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: