Подарок с характером. 5 ошибок, которые нужно сделать «Зениту», чтобы не выйти из группы Лиги чемпионов

Существуют разные стили в футболе. Русские клубы чаще всего играют в еврокубках по схеме «закидать соперника шапками, потому что мы ого-го!». «Бенфика», «Байер», «Монако» — питерскому «Зениту» попались вторые-третьи команды своих стран. Две из них вообще представляют не самый сильный чемпионат. Еженедельник «Футбол» знает, как сине-бело-голубым гарантированно занять последнее место в группе.



Самые ценные приобретения «Зенита» в истории. //Piter.tv

Халк должен играть так, будто перед ним «Торпедо» или «Амкар»

Каждый год, когда «Зенит» тратит чемоданы денег на дорогостоящих легионеров, это обставляется как усиление под Лигу чемпионов. Халк и Аксель Витсель за 95 млн евро, Саломон Рондон за 16 млн. Или Хави Гарсия и Эзикель Гарай, по неофициальным данным, около 15 млн евро каждый. Потом оказывается, что на поле выходят не чемоданы с купюрами, и все по новой.

Исключая Анатолия Тимощука и Мигеля Данни, ни один крупный трансфер не принес «Зениту» существенных плодов на евроарене. Антагонисты приглашения Халка с ехидной улыбкой потирают руки, глядя на статистику игрока в больших матчах. Последний чемпионат мира, который бразилец провалил, вообще бальзам на душу. «Зенит» действительно платил 55 млн евро не за хет-трики в ворота «Торпедо» и шикарные голы даже в матчах против «Спартака». Для этого есть супергерои местного розлива. На уровне Лиги чемпионов бразилец запомнился лишь эффектным выстрелом в ничего не значащем матче в Дортмунде.

Легионеры составляют хребет «Зенита». Гарай в обороне, Хави Гарсия и Витсель в центре поля, Халк в атаке. Если для них Лига чемпионов в Санкт-Петербурге вопрос по-прежнему не принципиальный, ошибки в обороне, проигранный центр поля и ноль в графе «забитые голы» гарантированы.



Страшный сон питерцев. //Eurosport

Действовать примитивно и провалить финиш

Прошлогодний выход «Зенита» в плей-офф был одним из самых несправедливых в истории. Смачно проиграв на выезде «Аустрии» (1:4), питерцы получили щедрый подарок от игроков «Атлетико». Испанцы проявили профессионализм и обыграли «Порту», захватив зенитовцев на поезд в следующий раунд. Всего шесть очков – с таким набором из группы еще никто не выходил. Далее последовала показательная порка от «Боруссии», и справедливость вроде бы восторжествовала.

Отечественные клубы повально поражены акклиматизацией в Лиге чемпионов. Переутомление, общее недомогание, руки и ноги будто не свои. Тут уже не до голов и стильного футбола. Вернуться бы в привычную среду обитания — на милое кочковатое поле, где против тебя выходят на полусогнутых, а болельщиков меньше, чем полиции.

Вспомните прошлогодний «Зенит». Достойный осенний этап в Премьер-лиге, восемь побед кряду, звание главного претендента на «золото». И вдруг отвратительный отрезок перед зимними каникулами. Все это, конечно, было при Лучано Спаллетти, и стоило ему места работы. Сейчас делами заведует Андре Виллаш-Боаш. «Зенит» диво как хорош в отечественном первенстве. Пропускает лишь из уважения к сопернику, которого разгромил, а забивает за один матч столько, что Федору Смолову хватит на целую карьеру. От параллелей не откреститься. Теперь «Зениту» нужно на зубах выиграть два матча в первых турах Кубка чемпионов и в самый важный момент, на финишной прямой, раскиснуть. Пусть кто-нибудь другой решает наши проблемы.



Карим Бельараби — новый мотор «Байера». //Focus

Недооценить «Байер», который вечно второй и вообще Neverkusen

Глядишь в таблицу и не понимаешь: с кем тут «Зениту» вообще бороться? Ну ладно, у «Монако» хоть есть Радамель Фалькао. Все прочие кто такие? Вы зачем сюда пришли?

Всем известно, что в Германии есть только две команды – «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Остальные лишь фон для гегемонов. Прошлой зимой, правда, все немецкие клубы, в том числе «Шальке» и «Байер», вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Отличный результат, хотя совершенно не удивительный для Германии, видавшей немецкий финал главного Кубка.

Так что такое этот ваш «Байер»? Неплохой голкипер Бернд Лено, но перед ним совершенно никудышная линия обороны. Малолетний Тим Едвай, престарелый Эмир Спахич, не самые стабильные Омер Топрак и Себастьян Бениш. Нападение топ-уровня ставит их в неловкие положения, а Халк видели какой? Много молодежи, пусть и талантливой, но пока еще зеленой. Самое главное: летом в Леверкузен приехал Роджер Шмидт – очень модный тренер, который добился успеха с австрийским «Ред Буллом». Вот только «Зенит» обыгрывал этих самых «быков». Даром что на сборах.

Шмидт прививает помолодевшему «Байеру» бодрый атакующий футбол, обучает играть по схеме 4+2+2+2. Процесс непростой, так ведь Леверкузен еще и покинули два незаметных героя. Спортивный директор Михаэль Решке и тренер по физподготовке Хольгер Бройх соблазнились на приглашения «Баварии». Сплошные перестроения, словом.



«Бенфику» многие покинули, но победные традиции остались. //TVI

Решить, что «Бенфика» продала всех, кого могла, и будет делать ставку на Бебе

«Эй, «Бенфика», таланты есть? А если найду?» В это трансферное окно «Зенит» снова поучаствовал в пополнении казны «орлов». Шесть миллионов евро отправились в Лиссабон за Эзикеля Гарая. При этом всего «Бенфика» продала футболистов на 73 миллиона, умудрившись заработать даже на самых провальных трансферах. Теперь в команде нет талантливых сербов Лазара Марковича и Стефана Митровича, пластичного голкипера Яна Облака, умного хавбека Андре Гомеша и местной легенды Оскара Кардосо. Еще и Николас Гайтан может уйти за сумму под 50 миллионов.

На выезд в Португалию в составе «Зенита» поедут три бывших игрока «Бенфики» — Гарай, Хави Гарсия и Витсель. Они вряд ли узнают команду, из которой уходили. Выиграв в прошлом году чемпионский титул, «орлы» начинают все заново. Тренер Жоржи Жезуш пробует тасовать схемы: от классической 4+4+2 до остроатакующей 4+3+3. Клубный «конвейер» тем временем штампует новый выводок талантов. Талишка, Виктор Андраде, Жоао Тейшейра, Лорис Бенито, Сезар, Павел Давидович – кто все эти люди? И с ними Дядька Черномор Жулио Сезар. Голкипер с серьезной репутацией, на которой видны пятнышки – 1:7. А уж Халк точно знает, как забивать Жулио Сезару.



Теперь все надежды «Монако» связаны с Димитаром Бербатовым. //beritabolaperancis.org

Посмеяться над «Монако», который меняет курс развития

Последний раз «Монако» играл в Лиге чемпионов аж десять лет назад. «Зенит» тогда приобрел Мартина Шкртела, на поле выходил Александр Горшков, а его тезка Кержаков бил, бил и наколотил 18 голов в чемпионате России. Дальше монегаски считали каждый цент и барахтались в Лиге 2. «Зенит» же развивался, выигрывал трофеи и постоянно участвовал в еврокубках. Пусть с разными успехами, но определенно лучше, чем бодаться со всякими «Дижонами».

После того как клуб приобрел Дмитрий Рыболовлев, с «Монако» можно говорить как с равным. Не каждому под силу составлять конкуренцию «ПСЖ». «Красно-белые» смогли изрядно потрепать нервы парижанам в прошлом сезоне. И вот «Монако» изменил курс развития. На место Клаудио Раньери пришел не тренер с громким именем, а работяга Леонарду Жардим. Хамеса Родригеса продали, Радамеля Фалькао сдали в аренду с правом выкупа. Самая дорогая покупка за лето – Аймен Абденнур за 13 млн евро. Все последние трансферы делаются с прицелом на будущее. А оно туманно. Финансовый фэйр-плей душит, спонсоры и болельщики не идут. Кошелек Рыболовлева все тоньше.

«Зениту» вообще попалась группа, где каждая команда находится в периоде трансформации. Вот и «Монако» изрядно колбасит. От Хамеса зависело очень многое, а сейчас «монегаски» не могут даже припугнуть соперника своим бюджетом. И в этой ситуации Лига чемпионов становится для каждого игрока большой выставкой, где можно наиграть на ценный контракт в настоящем топ-клубе.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: