Площадь революции. Как бастуют в мире футбола

Забастовки у французов в крови – достаточно вспомнить Великую французскую революцию, студенческие волнения 1968 года и какую-нибудь из последних демонстраций. Теперь волна докатилась и до футбольных команд, которые после введения налога на роскошь могут оказаться в западне. Клубы Лиги 1 уже приняли решение бойкотировать игры 15-го тура, их поддержали коллеги из Лиги 2.  Еженедельник предлагает вспомнить другие забастовки из мира футбола.

Разворот_баста.jpg

Материал из еженедельника «Футбол» №44.

Кто бастовал: футболисты

Где: Италия

Когда: 2011

Что хотели. Летом 2010-го истек срок действия прежнего коллективного договора между футболис­тами и Лигой Кальчо, а переговоры о новом зашли в тупик. Главной претензией игроков было недовольство «рабской» системой трансферов. Лига настаивала, чтобы футболист, чье соглашение с клубом близко к завершению, не мог отказаться от перехода на аналогичную зарплату в другую команду. «Это работорговля», – возмущались игроки, вспомнившие о том, что еще в 1980-х футболисты узнавали о своей продаже из газет.

Имелись и другие расхождения: в частности, лига была не прочь разрешить тренерам делить состав

команды на группы, которые тренировались бы отдельно друг от друга. В переводе на бытовой язык это означало, что любой футболист легко мог быть исключен из тренировочного процесса. Незадолго до этого в подобной ситуации оказался Горан Пандев из «Лацио».

Забастовка несколько раз переносилась – терять деньги футболистам явно не хотелось. Но еще меньше им хотелось платить «налог солидарности», введенный было правительством в качестве антикризисной меры. В начале августа 2011-го игроки наконец решились на бунт. «Если выход не будет найден в те две недели, что разделяют первый и второй туры, все может затянуться на месяцы», – пугал президент Ассоциации итальянских футболистов Дамиано Томмази.

Что получили. Решение было найдено – норму о дополнительном налогообложении внезапно исключили из правительственного декрета. Переговоры по остальным вопросам игроки и лига предпочли продолжить в более спокойной обстановке, подписав временное соглашение.

Итог. Первый тур чемпионата Италии-2011/12 был перенесен на декабрь, зато второй состоялся вовремя.



Кто бастовал: футболисты

Где: Испания

Когда: 2011

Что хотели. Лето 2011-го было жарким и в Испании, где впервые с 1984 года футболисты Примеры и Сегунды объявили о начале забастовки. Как и в Италии, поводом для этого послужили зашедшие в тупик переговоры между Ассоциацией испанских футболистов (AFE) и Испанской футбольной лигой (LFP). Две организации не смогли договориться о подписании коллективного договора, определявшего порядок выплаты футболистам заработной платы.

Мировой экономический кризис, грянувший в 2008 году, задел Испанию сильнее, чем любую другую европейскую страну. Клубы, едва сводившие концы с концами из-за несправедливого распределения доходов от телевидения, были вынуждены массово объявлять себя банкротами. При этом закон позволял им направлять ресурсы не на погашение задолженностей, а на финансовое оздоровление. Долги перед футболистами, соответственно, замораживались. Футбольные власти были готовы гарантировать лишь выплату минимально возможной ставки – 240 тысяч евро для игроков Примеры и 120 тысяч – Сегунды. Игроки с таким положением дел согласны не были и требовали от лиги гарантий выплаты причитающихся им денег.

Что получили. Спустя неделю после четырех раундов переговоров соглашение все-таки было подписано. Решаю­щая встреча представителей AFE и LFP длилась более 12 часов и закончилась в шестом часу утра. Испанская лига согласилась с доводами игроков и вопреки законодательству обязала клубы выплачивать задолженности перед футболистами в полном объеме. Более того, игрок, не получающий зарплату в течение трех месяцев, имел право в одностороннем порядке разорвать с клубом контракт.

Итог. Чемпионат стартовал на неделю позже, а первый тур был перенесен на середину января.

Кто бастовал: футболисты

Где: Норвегия

Когда: 2011

Что хотели. Сезон 2011 года в Норвегии изобиловал переносами матчей. Семнадцатый тур, который должен был проходить в уик-энд 23–24 июля, был сдвинут на неопределенный срок. Кто-то сыграл недостающие матчи еще в августе, а кто-то, например самый титулованный клуб страны «Русенборг», – в конце октября.

Причина переноса трагична – два террористических акта, случившихся 22 июля в столице Норвегии Осло и на острове Утёйа и унесших жизни 77 человек.

Двумя месяцами ранее был отменен девятый тур чемпионата. Виной всему – забастовка футболистов высшей лиги, которые отказались выходить на поле до подписания соглашения между профсоюзом игроков (NISO) и работодателями в лице клубов. Предметом спора были такие вопросы, как время отдыха между матчами и даже свобода выбора спортивной амуниции, в частности бутс.

Спор между профсоюзом и клубами возник не в первый раз: в 2002 году норвежские футболисты отказались выходить на поле по причине недовольства страховыми выплатами. Игроков поддержала даже Центральная организация профсоюзов Норвегии. В кратчайшие сроки конфликт удалось погасить, и игроки получили определенные гарантии.

Что получили. В 2011 году консенсус также был найден достаточно быстро: футболистам позволили самостоятельно выбирать амуницию и гарантировали летний отдых, хотя, как известно, из-за сурового норвежского климата лето – самая лучшая пора для игры в футбол.

Итог. Через неделю после начала забастовки 95 бас-тующих приступили к выполнению своих обязанностей. Однако чемпионат, заканчивающийся обычно в первых числах ноября, был продлен до 27 ноября, что является небывалым для Норвегии случаем.

 

Кто бастовал: работники билетных касс

Где: Уругвай

Когда: 2013

Что хотели. Южноамериканцы, любящие устраи­вать забастовки по поводу и без, в июне чуть было не сорвали проведение Кубка конфедераций-2013. Рабочие, недовольные своей зарплатой, прекратили работу по возведению арен и принялись бастовать. Позже против проведения ЧМ в Бразилии протестовали профсоюзы. 

Что же касается профессиональных игроков, то история знает случаи, когда бастовали и они. Аргентинские футболисты в далеком 1949 году отказались выходить на поле из-за кабальных условий контрактов, но федерация не стала вступать с ними в дискуссию и просто начала проведение нового чемпионата, где все игроки были любителями.

В марте 2009 года Федерации футбола Уругвая пришлось перенести один тур чемпионата – опять же по причине задолженностей клубов по зарплатам перед футболистами. Местные СМИ сообщали, что долги одного только «Насьонала» составляли 160 тысяч долларов. При общем бюджете клуба в 10 миллионов это не являлось для него весомой суммой, так что задолженность была быстро погашена.

Чуть более месяца назад в Уругвае вновь вспыхнула забастовка. На сей раз бастовали работники билетных касс и стадионов, требовавшие увеличения своей заработной платы на 30% и улучшения условий труда.

Что получили. 30 сентября состоялась встреча лидеров профсоюзов и представителей футбольной федерации. Спустя неделю после начала переговоров требования были частично удовлетворены.

Итог. Шестой тур осеннего чемпионата страны (Апертуры) пришлось отменить. Но уже 5 октября турнир возобновился, таким образом, перерыв, составивший всего две недели, не особо повлиял на спортивный календарь, и футбольного коллапса удалось избежать.

 

Кто бастовал: судьи

Где: Шотландия

Когда: 2010

Что хотели. Судьи в Шотландии пытались бастовать еще в 2008 году. Тогда их не устраивала сумма гонораров: арбитры зарабатывали 575 фунтов за матч, а хотели 1000. В итоге им хватило и 800. Спустя два года за-добрить судей было гораздо сложнее.

Кризис спровоцировала кампания против одного из ведущих арбитров Дуги Макдональда, нечаянно разозлившего «Селтик». В матче с «Данди Юнайтед» рефери назначил, а потом отменил пенальти в пользу «кельтов». При этом начальству и представителям «Селтика» он сказал, что на его решение повлияла подсказка помощника, хотя на самом деле Макдональд все решил сам.

Инцидент вызвал массовую истерику, которая усугубилась после дерби «старой фирмы». Арбитр той встречи Уильям Коллум, также ставший врагом для бело-зеленого мира, получил в свой адрес угрозы, которые были описаны как «сектантские». Когда же националистическая партия Шотландии потребовала от судей сообщать о клубных пристрас­тиях, люди в черном сказали: «Хватит!» Арбитры посчитали, что на них оказывается давление, и проголосовали за бойкот обслуживания профессиональных лиг в ближайший уик-энд.

Что получили. Ассоциация обещала арбитрам применять жесткие санкции к тем, кто осмелится критиковать судей (хотя своеобразный «пакт о ненападении» был подписан тренерами еще два года назад), но предотвратить бунт это не помогло. Чиновники вышли из положения, пригласив для работы в Премьер-лиге иностранные бригады. При этом не все выписанные из-за рубежа судьи были в курсе ситуации.

Итог. От забастовки судей пострадали в основном клубы низших лиг. В Премьер-лиге состоялось четыре матча из шести: на стороне судей выступила непогода, помешавшая проведению двух игр 15-го тура.

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: