Питер вошел в зону Евро. Как УЕФА отдал России 1/13 часть чемпионата Европы

Немецкая пресса сообщила, что Россию в качестве санкций хотят лишить всех крупных спортивных соревнований, включая чемпионат мира-2018. А через два дня исполком УЕФА сделал все с точностью до наоборот. Санкт-Петербург был выбран в числе 13 городов, которые примут «Евро для Европы 2020 года».

Россияне громче всех

– О, Мишель, Мишель! – окруженный радостными коллегами глава российской делегации в Женеве Виталий Мутко в полумраке зала мгновенно рассмотрел великого француза, рванул к нему и через секунду заключил в объятия президента УЕФА. Платини даже не дернулся. Кажется, он тоже обрадовался русскому министру и на всякий случай искренне его поздравил.

Всего двадцатью минутами ранее именно президент УЕФА вытащил из конверта бумажку со словами Saint Petersburg, после чего левый от него угол партера испустил восторженный вопль. Подобную процедуру Мишель Платини проделал 13 раз, но именно российская делегация радовалась громче и дружнее всех, второе и третье места в этой номинации я бы отдал азербайджанцам и датчанам. А вот британцы, получившие полуфиналы и главный матч, восприняли свой успех почти без эмоций. Возможно, в силу национального характера. Но, скорее всего, просто потому, что выиграли они на безальтернативной основе – немецкий Мюнхен, также претендовавший на «премиальный» пакет, в последний момент кандидатуру все-таки снял, получив взамен четвертьфинал и три игры группового этапа. Германия хочет в полное распоряжение Евро-2024, так что сейчас решила не наглеть.

Кстати, по схожей причине не стала ввязываться в гонку за финал и Россия, хотя та же Москва с ее «Лужниками» и могла бы. Но, как признался еще во время подачи заявки Виталий Мутко, претендовать на главные матчи Евро сразу же после чемпионата мира – это было бы чересчур. Тогда мы могли бы вообще ничего не получить. Поэтому сделали ставку на Питер и попросили «стандартный» пакет – четвертьфинал и три матча группового этапа. И все равно ехали на выборы в Женеву без твердой уверенности в успехе. Причем отнюдь не из-за слабости заявки – с ней-то как раз был полный порядок. Просто побаивались, что в дело вмешается политика.

На диване с круассаном

Любое тайное голосование – штука скучная, а для заинтересованных лиц довольно нервная. В УЕФА, видимо, решили не устраивать кандидатам еще один экзамен в виде презентации перед выборами, как это было в том же Цюрихе несколько лет назад при определении хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. В Женеве ограничились промороликами и письменным докладом инспекторов. Это была потеря: мы так и не услышали продолжение коронной речи Виталия Леонтьевича: «Лет ми спик фром май харт». Как знать, быть может, министр и на французском выступил бы столь же блестяще.

Мы вообще, если честно, мало чего услышали, поскольку вся процедура в здании Escace Hippomene неподалеку от центра Женевы прошла без журналистов. Прессу приютили за стенкой основного зала. Три часа поили кофе и соками, кормили круассанами, но приглядывать за процедурой не разрешили. Периодически из зала доносилась бодрая музыка, и ведущая рассказывала об очередном кандидате общими фразами. Но через час стихли и эти звуки – делегаты приступили к голосованию.

Его проводили в четыре этапа по довольно запутанной схеме с разделением по географическому принципу. А ровно в полдень соседнюю часть фойе, огороженную от нас картонными ширмами, стали заполнять мужчины в дорогих костюмах и дамы в платьях. Они сразу же схватились за телефоны и планшеты, а самые сообразительные подошли к зоне прессы и подсмотрели пароль для wifi-сети. Кстати, кормили вершителей футбольных судеб такими же круассанами – никого vip-сервиса.

Российскую делегацию беспроводной интернет не заинтересовал, но при этом она и здесь проявила смекалку. Пока остальные толкались у выхода, наши технично оккупировали белый диван и обзавелись кофе с выпечкой. Виталий Мутко, как и полагается, занял место в центре, а по правую руку от него сел вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. Глава РФС Николай Толстых, которому от министра в последнее время достается только критика, предпочел держаться чуть в стороне. Равно как и позабытый многими Сергей Фурсенко. Да-да, не удивляйтесь. Идеолог кодекса чести по-прежнему в игре, поскольку из исполкома УЕФА его никто не увольнял, и от России в руководстве присутствует именно Сергей Александрович.

С мячом в руке

Томительное ожидание продолжалось ровно час, после чего все произошло быстро и безболезненно. Все вернулись в зал, только уже в компании журналистов. И Мишель Платини принялся открывать конверты, которые стояли на 13 постаментах. Как только француз доставал бумажку, на место конверта ставили футбольный мяч с флагом той страны, которая получила Евро-2020. Российский триколор появился четвертым – после Англии с ее финалом, Германии и Азербайджана, но перед Италией.

Как потом выяснилось, порядок вскрытия конвертов тоже неслучаен. Кто получил больше голосов, того называли раньше. Мюнхен, например, набрал 38 баллов, Баку – 37, Санкт-Петербург – 29, а Рим – 20. Именно эти города получили четвертьфиналы. Остальным достались пакеты поскромнее, где помимо трех матчей группового раунда значились игры 1/8 финала. В этом списке оказались Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Дублин, Бильбао, Будапешт, Брюссель и Глазго. Ну а совсем ничего не досталось Минску, Иерусалиму, Скопье, Софии, Стокгольму и Кардиффу.

Пока радостные победители не успели разбежаться, их позвали на сцену для коллективного фото. Сияющий Виталий Леонтьевич и здесь не растерялся. Сначала он элегантно подхватил чей-то выпавший мяч, потом втиснулся между шотландцем и итальянцем и оказался чуть ли не на самом видном месте. Но лучшую позицию, как и полагается классической «десятке», занял все-таки Мишель Платини. Понаблюдав за «позиционной борьбой» со стороны, он просто пришел и встал в центре. 13 счастливых граждан с мячами в руках совсем не возражали.

 

Удалось обойтись без «санкций» и в Женеве

 

– Сомнения, в успехе конечно, были. Быть может, с точки зрения некоего политического влияния на этот процесс наших проблем, которые возникли с теми же крымскими клубами, – честно признался мне Виталий Мутко уже после того, как отгремели фанфары. И напомнил, что буквально накануне побеседовал с руководством УЕФА и «заверил их в том, что мы всегда действуем в интересах футбола». Министр имел в виду встречу в Ньоне, где российская делегация вместе с Федерацией футбола Украины под присмотром ФИФА и УЕФА обсуждала непростую тему участия крымских клубов в российском чемпионате. Кстати, там тоже все прошло довольно удачно. По крайней мере, никаких санкций к РФС не применили, хотя именно на этом изначально настаивала украинская сторона. И договорились продолжить беседу, создав некую рабочую группу, состав которой пока неизвестен.

Удалось обойтись без «санкций» и в Женеве. Где Мишель Платини на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос по Санкт-Петербургу, спокойно заявил, что не видит ровным счетом никаких причин, чтобы не дать России матчи чемпионата Европы. «Футбол – это футбол, а политика – это политика», – лаконично заметил француз.

Порадовался такой позиции и Николай Толстых. Глава РФС по традиции старался не выказывать лишних эмоций и, если не ошибаюсь, даже после объявления результатов голосования ни разу не улыбнулся. Но на мой вопрос по поводу угрозы санкций, ответил с энтузиазмом: «Очень приятно, что политика не сыграла роли. Европейское футбольное сообщество, несмотря на происходящие процессы, доверило России матчи чемпионата Европы. Мы полностью разделяем проводимую ФИФА и УЕФА линию – прежде всего нужно руководствоваться интересами футбола, думать о его развитии. Что и продемонстрировали итоги жеребьевки».

Так что теперь нашей стране принадлежит уникальное достижение. За два года она примет оба главных футбольных турнира – и чемпионат мира, и Евро. Осталось только стадион на Крестовском острове достроить.

Москва – Женева – Москва

Автор: Илья Зубко

Фото: официальный сайт УЕФА

Поделиться:

Илья Зубко

Заместитель редактора отдела спорта «Российской газеты»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: