Питер FM. Чем живет единственная в мире клубная радиостанция Радио Зенит

Современный футбол не ограничивается чашей стадиона. Любимый клуб хочет быть с болельщиком повсюду. Дома включай клубное телевидение, на работе – читай сайт, на улице – смотри приложение для смартфона. Русские клубы от такой заботы пока далеки. Но единственным медиа, которое остается с болельщиками на связи постоянно, является Радио Зенит. Еженедельник «Футбол» отправился в Петербург, чтобы понять, как клубному радио удается звучать вот уже семь лет и при чем здесь Медный всадник.

Халк

– Как вам кажется, существует вообще объективная футбольная критика? Или человек, не игравший сам на высоком уровне, не может дать компетентную оценку?

– Все субъективно. Возьмем Бубнова, который сам шарашил выше третьего яруса трибун, а теперь пытается рассказывать, кто и сколько отдал точных передач… Бубнов – это вообще отдельная тема. Я, честно говоря, не понимаю один наш ведущий телеканал: раньше, когда Бубнова показывали на фоне какого-то желтого дома, смотрелось гораздо органичнее, чем на фоне доски с фишками, как сейчас.

Владислав Радимов (из эфира Радио Зенит)

Радио Зенит

Стартеры и концепция

— Выигрывать частоту я поехала в Москву, — рассказывает Елена Ворожева. – Выхожу из поезда на перрон, вдруг, смотрю, из соседнего вагона появляется наш митрополит Владимир. Ну, я ему говорю: «Так, владыка, мы же сейчас едем частоту выигрывать. Хорошее радио будем делать для нашего Питера, благословите». А у него в руках пакет, вроде как руки заняты. Я к нему, мол, дайте подержу. Вижу, позади уже охранник приближается, подозревает, вдруг нападу. Но все обошлось, митрополит отдал пакет охраннику и благословил нас. И вот мы семь лет уже отметили.

Золотые страницы в современной истории «Зенита» начинаются с 2005 года. Тогда откровенно провинциальный клуб из вовсе не провинциального Санкт-Петербурга попал под крыло «Газпрома». Оценка, насколько глубоко «Зенит» утоп в невской трясине, происходила долго и скрупулезно. Клуб учился быть профессионалом, наращивал мускулы, чтобы всерьез и надолго конкурировать с Москвой. На информационном поле в том числе. Поэтому в начале 2006 года «Газпром» обратился к известному в Петербурге журналисту Елене Ворожевой. Ей предложили создать концепцию радио, которое будет называться «Зенит» и ассоциироваться с Петербургом. Елена села за стол, взяла листок бумаги и написала: «Радио Зенит или Зенит FM. Концепция».

— Нет, я не была болельщицей «Зенита», — признается она. — Я люблю Питер, конечно, я знала о «Зените» и его победах, но чтобы прямо болеть — нет. И я считаю, это помогло в создании концепции. Есть такие люди, стартеры, которые имеют незамутненное сознание. Стартер может сделать все что угодно: дайте ему время и не мешайте работать.

– Как относитесь к манере общения Романа Широкова с фанатами? И для кого играете лично вы?

– Ничего плохого про Романа говорить я не имею права – он мой партнер по команде, и мы в отличных отношениях. Кто прав, а кто виноват, не мне судить. Лучше пригласить в эту студию Романа и задать эти вопросы ему лично. Я же всегда буду защищать футболистов своей команды. Для кого я играю? Конечно, в первую очередь для своей семьи. Я стараюсь играть так, чтобы не позорить свою фамилию. Те провокации, которые устраивают болельщики… Вы же знаете, что Рома вспыльчивый. Я, например, тоже вспыльчивый. Это не говорит о том, что Широков плохой. Думаю, у многих людей бывают ситуации, когда они срываются, просто это не записано на камеры.

Игорь Денисов (из эфира Радио Зенит)

Радио Зенит

Под присмотром Петра

— Идея Радио Зенит витала в воздухе, — считает Елена Ворожева, ныне гендиректор радиостанции. — Первый день вещания, все волновались, мы слушали сами себя. Вдруг зашла одна из наших сотрудниц и выразила общее мнение: «Мне кажется, Радио Зенит было всегда».

Вещание началось 20 ноября 2007 года в полдень. Следующие 24 часа в эфире звучала песня группы «Секрет» — «Зенит — чемпион!». И лишь после тестового запуска началась полноценная работа.

Радио Зенит скрылось за стенами швейной фабрики «Салют». Квартировать здесь решили, пока все не устаканится. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Гостям иронично рассказывают, что стены декорированы под советскую архаику. Видавшее виды строение особенно нравится игрокам «Зенита» и киношникам. У одних здесь получаются стильные фотографии, другие нашли идеальную площадку для фильмов о питерских бандитах.

Команда самого радио тоже получилась крепкой бандой. Костяк из программного директора, главного редактора, коммерческая и техническая службы работают со дня основания и до сих пор. Особенно тяжелым оказался 2008-й, кризисный, год. Урезались рекламные бюджеты, приносившие основной доход. Ворожева рассказывает, что нередко в сложные моменты ходила к памятнику Медного всадника: «Приходила и разговаривала с ним: «Петр Алексеевич, посмотри, какое хорошее дело мы делаем в твоем Петербурге. Помоги нам».

Кстати, там, в двух шагах от Медного всадника, находится газпромовский квартал с офисом «Газпром нефти».

– Какая сборная достойна титула «Главный провал чемпионата мира по футболу»? Считаете ли вы таковой сборную России?

– В каком-то смысле и я тоже провал. Говорю об этом без иронии.

Геннадий Орлов (из эфира Радио Зенит)

Радио Зенит

По-питерски

Полноценные радиостанции футбольных клубов давно исчезли: вынудило развитие интернета и ставка на клубные телеканалы, у которых большие перспективы. Еле живые радиостанции кое-где сохранились в любящей традиции Англии. Одна из лучших — Radio Rovers, рассказывающая о «Блэкберн Роверс». Есть свои радиостанции у «Кристал Пэлас» и «Ливерпуля». Однако настроиться на них можно лишь в день матча. Даже в интернете не все готовы вещать постоянно. Новорожденный американский «Нью-Йорк Сити», например, заключил договор с популярной в США радиостанцией WFAN только о сотрудничестве. Чтобы выжить, Радио Зенит требовался уникальный формат. Ради него пришлось пожертвовать статусом исключительно клубного радио.

— Представим, даже если человек весь из себя «сине-бело-голубой», все равно у него есть семья, работа, машина, дети, город. Если ему всего этого не надо, то он нам неинтересен, — отсекает лишнее Ворожева.- Мы решили, что наш слушатель — нормальный, образованный, грамотный человек, который любит город. Мы сыграли на уникальности Петербурга. У нас пять миллионов тренеров, которые за нас. Эрмитаж, Нева, «Зенит» — сложился этот пазл. Мы решили приподнять планку. Наш эфир очень питерский, в нем очень много сложносочиненных предложений. Мы позволили себе быть умными, не заигрывать, не делать «гы-гы-гы». И это помогло нам получить прирост аудитории.

— Где эта питерскость? В джинглах, внутренних отбивках, да и в общении, — уточняет Валерий Жук, программный директор. – Да, мы не «акаем». Хотя в Москве и москвичей уже не осталось, с мхатовской речью. Мы говорим по-питерски, и даже если приезжают люди с радийным опытом из других городов, они будут говорить, как в Петербурге.

— Будете переучивать?

— У них выбора нет. Когда из другого города, у нас это слышно, и это подламывает.

Середнячки

– Лука Джорджевич рассказывал, что у вас самый большой аппетит в команде. Понравилось ли вам что-нибудь из русской кухни?

– Посмотрите на меня – я действительно крупный человек и должен хорошо питаться. Так что ем я много, это правда. Что касается русской кухни, то она мне очень нравится. В клубе нас прекрасно кормят.

Халк (из эфира Радио Зенит)

Ежедневная аудитория Радио Зенит сейчас – 12 стадионов «Петровский», или 272 тысячи слушателей. Сами работники радиостанции не скрывают, что протянуть семь лет на одних лишь новостях о «Зените» было бы нереально. Формат спортивно-общественного радио оказался востребованным в Петербурге. Хотя все новости начинаются с «Зенита», одна из самых популярных передач — «Мужская триГОНометрия». Трое ведущих общаются на жизненные темы, такие как «5 книг, которые никто, кроме вас, не читал», «Подкаблучник — кто это?» и «Я не умею готовить, или Жена уехала в отпуск».

Радио Зенит расположилось в середине таблицы самых популярных радиостанций Петербурга. Такому результату здесь рады. Это вам не российская Премьер-лига, Радио Зенит приходится соперничать с конкурентами федерального уровня и нет возможности купить Халка.

— У нас 80% аудитории – мужчины, а емкость рынка небесконечна, — объясняет Вячеслав Бурцев, коммерческий директор. — Мы вычерпали лояльную аудиторию и с ней работаем, но никогда не вырастем до уровня музыкальных топ-станций. Хотя по возрасту мы здорово приросли молодежью. С некими сезонными всплесками, мы держим свою аудиторию. Есть падения – январь, например. Тогда люди больше сосредоточены на оливье и слушают музыкальные радиостанции. Мы научились компенсировать это хоккейными трансляциями.

Гинер все купил

– Как бы вы отреагировали, если бы вас нападающий укусил во время матча, как это сделал Луис Суарес? Предположим, вас кусает Сейду Думбия. Какова ваша реакция?

– Смотрю я на себя и понимаю, что это не было бы так уж вкусно. Когда увидел эпизод с Суаресом и Кьеллини, я очень удивился, что итальянец не ударил Луиса. Это была бы естественная реакция на укус. Кто может быть настолько безумным, чтобы сделать нечто подобное? Он каннибал? Или Ганнибал Лектер?

Николас Ломбертс (из эфира Радио Зенит)

— Семь лет на Радио Зенит я мечтал начать эфир с важного, исконно русского вопроса: «Ну как оно?» — ведущий Федор Погорелов улыбается Николасу Ломбертсу, пока переводчик транслирует вопрос.

— Я думал, что ты хотел сказать What’s up? по-русски, — пробует шутить бельгиец.

— Сложно сказать What’s up по-русски, — отвечает Погорелов.

Одна из самых популярных передач — «Зенит на связи», где слушатели получают уникальный шанс пообщаться с игроками клуба. Николас Ломбертс приходит не в первый раз. То ли потому что живет неподалеку, то ли из-за природной открытости. Обрусевший бельгиец убежден, что периодически нужно общаться с прессой и болельщиками. Первым в истории гостем эфира был Анатолий Тимощук, еще один игрок, который честен на поле и за его пределами. А одним из самых сложных персонажей – естественно, Роман Широков, к которому в Петербурге относятся неоднозначно.

— Малое количество людей, которые испытывают негатив, с таким же напором будут говорить все в лицо. Интернет-среда это подразумевает – вылить говнеца, когда ты безнаказан, а при встрече можно и в бубен схватить. Поэтому с Широковым все равно общались нормально. Звонили: «Роман, а как вы там? А что?» — вспоминает Валерий Жук. — Но это сложная история, потому что футболисты не соловьи в плане интервью. Очень хорошо говорит Кержаков, потому что он такой человек: улыбчивый, открытый. Очень умный Андрей Аршавин, он был у нас до переезда в «Арсенал». Широков же был односложен, общался в режиме твиттера. При этом он не выпендривался, а просто так разговаривал. Для эфира это было сложно, но мы были рады ему.

Спустя несколько минут программы «Зенит на связи» ведущий объявляет телефоны студии для звонков и смс. Тут же начинает трещать телефон. Первый дозвонившийся срывается, зато второй ждет своего часа. «Человека зовут Александр, вопрос про уровень Бундеслиги, — сообщает редактор ведущему. Тот удивленно округляет глаза. – А что он думал? Назвал бы неправильный телефон, отдохнули бы». Ломбертс отвечает долго и развернуто, попутно вспоминает, что ЦСКА обыграл «Манчестер Сити».

— Это значит, что чемпионат России лучше Англии? – ухмыляется Нико, как зовут его в эфире.

— Мне кажется, Гинер все купил, — парирует Федор Погорелов, – причем на межгалактическом уровне.

Переводчик берется объяснить фразу, но Ломбертс растягивается в улыбке: он и так все понял. Следующие вопросы от слушателей Погорелов зарубает: «Глупость-глупость». Поэтому позвонивших вежливо просят попробовать задать свои вопросы чуть позже. Радио Зенит может себе это позволить. Уровень лояльности слушателей очень велик. Они даже готовы тратить по полчаса на тест «Помоги сделать наше радио лучше».

Ломбертс

Исключение из правила

– В каких войсках вы служили? Стройбат, если я правильно помню? 

– Почему стройбат? Я так плохо выгляжу? В спортроте.  Рота обеспечения, прикомандированная к базе ЦСКА, – Ватутинки. 

– Интендантом? 

– Практически. 

– То есть прошли мимо лопаты? 

– Почему же? Рота обеспечения обеспечивает порядок на близлежащей территории, которая за ней закреплена. Вот мы и обеспечивали – копали, ломали, собирали, убирали. 

– Мне кажется, вы предпоследний человек во Вселенной, которому могло бы быть комфортно в армии. Было очень тяжело? Это же все-таки иррациональная система мировосприятия: копать отсюда до обеда… 

– Ну да, отсюда до обеда прокопал и отдыхаешь. У нас была армия-лайт. 

– В цирке смеетесь? 

– Нет.

Роман Широков (из эфира Радио Зенит)

Здесь, в Петербурге, своя атмосфера. «Один город – одна команда» — вообще-то не самый уникальный принцип. Таких городов в России очень много, но создать в них аналог Радио Зенит будет слишком сложно. История получилась действительно очень питерская. Радио Зенит в мире больших цифровых технологий, клубного телевидения и App Store, будто бедный челн, стремится одиноко. «Зенит» является одним из учредителей, вряд ли у клуба и радиостанции есть общее будущее. На ней не получится зарабатывать в общероссийском масштабе. Хотя варианты есть.

— Даже на общемировой способно выйти с помощью интернета, — объясняет Валерий Жук. — Большое количество людей живет за границей. Петербург притягивает чем-то, плюс команда. Существует связь. Вот болельщик «Зенита», бывший клавишник группы «ДДТ» Андрей Муратов, ныне проживающий в Германии. Он и слушает, и приезжает к нам, хотя волей судеб живет там, занимается музыкой. Но в нашей стране, к сожалению, спорт и футбол не востребованы. Есть отдельные точки на карте, где это прямо нужно-нужно. Просто в Петербурге специфика такая, очень трепетное отношение. Взять тот же «Рубин». Были они дважды чемпионами – и что? Там хоккей любят. В Москве сложно создать такое радио, потому что много клубов и не будет выхлопа. Игрушка затратная, а должна приносить прибыль. Мировая практика показала, что все клубы остановились на телевидении и интернете. Радио Зенит — это исключение из правила.

Текст: Вячеслав Опахин

Фотографии: Радио Зенит

Аппстор

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: