Питер эпохи возрождения. Какую игру Мирча Луческу ставит «Зениту»

Московский «Спартак» внезапно набрал такой ход, что еще до окончания первого круга большинство преследователей остались далеко за бортом. Чемпион, ЦСКА, старается решить внутренние проблемы, «Краснодар» не справляется с потерей Смолова и Мамаева, «Локомотив» прочно увяз во второй половине таблицы… Лишь один клуб продолжает погоню за красно-белыми. Питерский «Зенит» пытается одновременно поменять стиль игры и не отпустить принципиального соперника слишком далеко. Еженедельник «Футбол» постарался разобраться, в какой футбол играет команда Мирчи Луческу.

Зенит

Владение мячом

В данный момент «Зенит» лидирует в чемпионате по проценту владения мячом: в среднем питерцы контролируют мяч 58,6% времени. Для РФПЛ это очень большой показатель: ближайшие преследователи, «Спартак» и «Краснодар», отстают больше чем на два процента, ЦСКА — на четыре. Но самое главное — «Зенит» нынешний по этому показателю более чем на два процента опережает себя прошлогоднего. Команда теперь не просто играет от себя и владеет мячом потому, что сильнее большинства соперников. Сегодняшний «Зенит» использует владение как инструмент, как орудие для взламывания обороны соперника. Таков стиль Мирчи Луческу.

В связи с этим изменились требования к игрокам. Изменения коснулись в первую очередь защитной линии, от которой тренер ждет контроля мяча и начала атак. Голкипер должен хорошо играть ногами и помогать своим защитникам преодолевать прессинг. Пока что имеющиеся в обойме «Зенита» вратари отвечают этим требованиям далеко не всегда, регулярно допуская ошибки при игре ногами, в том числе результативные. В центре обороны не играет Ломбертс — не потому, что он плохой разрушитель, а потому, что он слабый созидатель. В паре с Нету чаще всего на поле выходит Доменико Кришито — игрок, который начинает большинство атак команды. Луческу отмечает итальянца как футболиста с лучшим пасом и ударом в его команде, и с этим трудно поспорить: культура работы с мячом у Кришито на высочайшем уровне.

Кришито

К владению мячом в начале атаки активно привлекаются крайние защитники и центральные хавбеки. Причем выбор варианта для продолжения атаки идет очень тщательно: команда не рискует, действует очень надежно, предпочитая еще раз поменять фланг и попробовать в другом месте, а не отдавать пас в борьбу. К тому же развитие атак практически всегда проходит через фланговые и полуфланговые зоны.

Полуфланги и интенсивность

Эти зоны являются ключевыми для атаки «Зенита». Поиск свободного пространства для проникновения в структуру обороны соперника идет именно через них. Игроки группы атаки поочередно открываются, отскакивая чуть назад, к владеющим мячом партнерам, для получения передачи. Благодаря интенсивности разнонаправленности перемещений атакующих футболистов питерцы пытаются запутать оборону соперника и создать пространство в одной из линий обороны или между ними. Один из игроков делает движение к своим воротам, другой — к чужим, и такие перемещения часто становятся проблемой для обороны противника. Лишь единицы команд в мире имеют настолько отработанную систему передачи опекаемых игроков, чтобы не испытывать проблем при таких перемещениях соперника. 

Тактический словарь. 12 главных терминов современного футбола

Мак

«Зенит» также любит перегружать один из флангов, смещая туда одного центрального и двух атакующих полузащитников. Чаще всего это происходит на левом фланге — там действуют Мак и Шатов, более склонные к розыгрышу, чем играющий справа Кокорин, к этому же флангу больше тяготеют Жулиано и Витсель. Собрав четырех футболистов на одном из флангов, питерцы начинают розыгрыш на границе атакующей трети. Их цель — опорная зона команды соперника, зона перед штрафной. За счет коротких передач, стенок и использования Дзюбы в качестве столба команда пытается создать ситуацию, при которой игрок с мячом окажется в этой зоне лицом к воротам соперника. Далее следует либо удар из этой зоны, либо передача на врывающихся в штрафную партнеров.

Жулиано

При этом очень важным компонентом становится интенсивность перемещений игроков атаки «Зенита». Если они будут действовать медленно, если хоть один задержится, то соперник легко разберется с перемещениями остальных, закроет все зоны, и вся работа других членов команды пойдет насмарку. Естественно, такая интенсивность игры в сочетании с напряженным графиком негативно сказывается на физическом состоянии атакующих игроков. Поэтому Луческу активно ротирует футболистов атаки и очень ждет возвращения Данни: португалец, по мнению Мирчи, единственный в команде может выполнять функции Жулиано. А от Жулиано в сегодняшнем «Зените» зависит очень многое.

Жулиано

Жулиано

Бразилец моментально стал ключевым игроком питерского клуба. В первых матчах сезона «Зенит» спокойно контролировал мяч, не испытывал проблем около своих ворот, но вот атакующая игра и забитые голы давались ему очень трудно. Все изменилось с приходом Жулиано.

Высокие технологии. Сборная России и современная схема 3+5+2

Жулиано – специфический игрок. Его невозможно сравнить с Халком: тот подминал под себя всю игру «Зенита», и команда практически полностью зависела от настроения бразильца. Его искала команда при начале атак, он тащил мяч вперед, обыгрывал, бил с любой дистанции и с любого стандарта, стягивал на себя соперников, создавая зоны для партнеров. Он прекрасно умел все это делать, и то же самое он может демонстрировать практически в любой команде. Жулиано совсем другой. Он редко идет в обводку — чуть больше одной попытки за игру (у Халка этот показатель в зависимости от сезона и турнира колебался от 8 до 12). Он не бьет с дальней дистанции — всего 0,5 удара в среднем за матч (у Халка – 3,5). Он хорошо играет в пас, но только в короткий — длинных передач Жулиано практически не делает. Поэтому, чтобы бразилец приносил команде пользу, нужно создать условия для проявления его лучших качеств. А это в первую очередь умение находить и использовать свободное пространство.

Жулиано

Жулиано идеально подходит для нынешней игры «Зенита» и множеством взаимных перемещений, потому что он отлично умеет использовать создающиеся зоны. Стоит одному из защитников выдернуться из линии обороны, чтобы подстраховать полузащитников, — в эту брешь тут же последует рывок бразильца. Крайний защитник уходит на фланг, а центральные его не страхуют — Жулиано тут как тут, готов получить мяч в оголившейся зоне. Благодаря чутью на свободное пространство он не только сам проникает в него, но и замечательно видит открывающихся партнеров, снабжая их точными передачами.

Однако отсутствие адекватной замены бразильцу становится проблемой для «Зенита». Его умения пришлись питерцам очень к месту и стали использоваться настолько интенсивно, что Жулиано довольно быстро выдохся: напряженный график съел и его. Так «Зенит» от халкозависимости пришел к жулианозависимости, и нынешние трудности в атаке питерского клуба — прямое следствие спада формы у бразильца.

Зобнин

Отсутствие компактности

Однако проблемы «Зенита» далеко не только в усталости атакующих игроков. Атака пока работает, и питерский клуб все еще лидер чемпионата по результативности. А вот в обороне у команды очевидные проблемы. Если на старте чемпионата команда пропускала действительно очень мало, то за последние 7 матчей она пропустила уже 7 мячей. Если добавить к этому 4 пропущенных гола в кубковом матче с «Анжи» и лишь один «сухой» матч в Лиге Европы, то картина получается довольно безрадостная.

Причин этому несколько. Первая, и главная из них, — это отсутствие компактности в оборонительном построении команды. Команда очень растягивает свое построение по вертикали: зачастую расстояние между линиями обороны и атаки составляет больше 40 метров, в то время как образцовым показателем является расстояние в 25 метров. Команда высоко встречает соперника, обозначая прессинг, но линия обороны при этом располагается низко, в 15–20 метрах за центром поля, не поджимая полузащиту. В итоге игроки средней линии оказываются в громадном разреженном пространстве, которое им необходимо заполнить. Естественно, что в такой ситуации соперник получает много свободного пространства между линиями «Зенита».

Само по себе свободное пространство не являлось бы проблемой, если бы зенитовцы не позволяли противнику доставлять туда мяч. Однако игроки атаки, обозначая прессинг, на самом деле во многих случаях совершенно не препятствуют сопернику при выходе из обороны. Иногда «Зениту» удается контрпрессинг: если команда теряет мяч в зоне большого скопления ее игроков, то мгновенное включение всех зенитовцев в отбор помогает им восстановить владение и даже провести быструю атаку. Но при обычном прессинге атакующим футболистам питерцев не хватает той самой интенсивности, которая приносит команде успех в атаке. Возможно, Мирча Луческу сознательно жертвует чем-то при обороне, чтобы Жулиано с партнерами сохраняли больше сил на атаку.

Крайнее недовольство. Что может помешать «Краснодару» стать лучшей командой России

Наверное, главному тренеру стоило бы опустить ниже линию атаки при защитных действиях или поднять чуть выше линию обороны, чтобы создать компактность. А может быть, Луческу просто ждет перерыва в чемпионате. Летом «Зенит» работал на трансферном рынке над усилением атаки, а зимой сосредоточится на усовершенствовании обороны.

Хави Гарсия и Кришито

Хави Гарсия вместе с Луишем Нету сыграли за «Зенит» больше всех в этом сезоне. И если на позицию Нету есть другие кандидаты, то испанца в опорной зоне заменить некем — все остальные игроки центра поля значительно уступают ему в умении разрушать атаки соперников. Гарсия демонстрирует очень хороший футбол — прекрасные показатели по точности передач, по выигранной верховой борьбе, он отлично играет на перехвате. Но в некоторой степени он является заложником обстоятельств, заложником стиля игры команды в обороне. На него в первую очередь ложится обязанность закрывать те бреши, которые оставляет остальная команда, и из-за низкой интенсивности игры в обороне этих брешей бывает слишком много. Ему приходится покрывать слишком большие расстояния, а скорость и мобильность никогда не были его сильными сторонами. Он хорошо выбирает позицию, прекрасно чувствует себя в отборе и в силовой борьбе, но при громадном количестве свободных зон, которые ему приходится покрывать, эти качества становятся менее важны, а на первый план выходит подвижность. Поэтому вполне возможно, что скауты «Зенита» сейчас вовсю шерстят просторы солнечной Бразилии в поисках нового Фернандиньо для Мирчи Луческу.

Еще одной проблемой для питерцев в таких условиях становится игра в центре обороны Доменико Кришито. Итальянец очень много дает команде при построении атак, но его ошибки на своей половине поля часто становятся фатальными. В условиях разреженного пространства перед обороной соперники часто оказываются перед защитниками «Зенита» с мячом и на ходу. И если Нету в таких ситуациях действует адекватно, то Кришито часто необдуманно выбрасывается, теряет позицию, дает себя обыграть и либо фолит (вспоминается скандальный эпизод матча со «Спартаком»), либо оставляет пустую зону, которой пользуется противник.

Работы у Мирчи Луческу еще непочатый край: сбалансировать оборону и атаку, найти замену устающим и травмирующимся игрокам, качественно вписать новичков, которые зимой обязательно будут, придумать, как компенсировать возможную потерю Витселя зимой. Но пока «Зениту» нужно не отпустить «Спартак» в чемпионате, ведь еще пара осечек питерцев – и весенняя часть сезона рискует превратиться не в схватку за «золото», а в триумфальное шествие красно-белых к долгожданному титулу. И тогда сетовать на усталость, судейство и травмы будет поздно. Решать свои проблемы «Зениту» нужно уже сейчас.

Кришито

Текст: Григорий Ефимов
Фото: Еженедельник «Футбол», официальный сайт «Зенита», Global Look Press

Поделиться:

Григорий Ефимов

Автор тактических статей еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: