Переходный возраст. Почему Алексис Санчес больше не Чудо-мальчик

Сборная Чили стала одним из открытий минувшего чемпионата мира. Главной движущей силой La Roja был Алексис Санчес, которого на родине зовут El Niño Maravilla – «чудо-мальчик». Еженедельник «Футбол» рассказывает историю футболиста, которому не подошла философия «Барселоны», но выпал шанс повзрослеть в «Арсенале».

Токопилья – портовый городок в Чили. Довольно бедный и грязный. Алексис Санчес родился в семье рыбака и изрядно хлебнул нужды. Отец ушел, когда Алексису было 11 лет. Мальчишкой он дни и ночи гонял мяч со своими друзьями на скверных полях. Обычная история для футболиста, но в биографии Алексиса есть кинематографичный эпизод. Однажды мэр Токопильи увидел его в деле. Прирожденный дриблер, Санчес босиком обыгрывал противников одного за другим. Чиновник был так впечатлен, что подарил талантливому пареньку новые бутсы. Теперь он мог быть прямо как Рональдо – кумир его детства.

«Играть в футбол я учился босиком. Поэтому мой бег в чем-то похож на прыжки – я просто привык оббегать камни».

Алексис Санчес

Неполной семье пришлось поколесить по Чили, а Санчесу сменить несколько футбольных школ. Алексис видел, как нелегко матери зарабатывать деньги, чтобы обеспечить его и еще троих детей. Взрослеть пришлось рано. Тогда и появилось понимание, что вырваться из нищеты можно с помощью футбола. Его талант оценивали по достоинству, например, в академии «Универсидад Католика». Не нужно было быть прожженным скаутом, чтобы увидеть, как цепко Алексис держит мяч, хлестко бьет и крепко стоит на ногах. Но инвестировать в юнца, обеспечивать семью жильем никто не собирался. Поэтому из Сантьяго они вернулись в родную Токопилью, где Алексиса вскоре зачислили в любительский клуб «Арауко». Приходилось играть и за сборную города. В одном из таких матчей Санчес забил восемь голов.

Прыткого юношу забрали в академию «Корбелоа», где он прошел кратковременную доводку. Тренер Нельсон Акоста, увидев игру Алексиса, тут же перевел его в первую команду. Дебют состоялся в 16 лет, а сезон-2005/06 El Niño Maravilla провел в качестве основного игрока. Чудо-мальчиком его окрестил журналист Хайме Кортес. Маленький, юркий, крепко сбитый Алексис поражал техникой и скоростью мышления. Взрослые противники выходили из себя, но получать по ногам Санчес привык еще на каменистых полях Токопильи.

«Он знал, что если не вырастет в хорошего футболиста, то не сможет помочь своей семье. Поэтому пропадал на тренировочной базе».

Роберто Спикто, тренер академии «Корбелоа»

Если вам нужно найти иголку в стоге сена, обратитесь в селекционную службу «Удинезе». Программа «Жди меня» от футбола, их скауты, кажется, следят за каждым чемпионатом на планете. Алексис Санчес возник на радаре «Удинезе» совсем юным. Выждав время и оценив перспективы парня, итальянцы сделали «Корбелоа» предложение, от которого клуб не смог отказаться. Три миллиона долларов были сильным аргументом для заштатной чилийской команды.

Ключевым моментом в просмотре стал канадский чемпионат мира U20 в 2007 году. Санчес был заводилой сборной Чили, из которой вышли Артуро Видаль и Маурисио Исла. Задорная команда выиграла «бронзу», а итальянцы убедились: Алексис готов быть лидером.

Для Серии А новичок был сыроват, но мариновать его в Примавере не было смысла. Поэтому чилийца отправили на родину, в маститый «Коло-Коло». Сюда он мог попасть еще в детстве, но не прошел просмотр из-за травмы. Тренер Клаудио Борги прозвал Санчеса Молодым щенком. «Алексис приходил на тренировку, тут же искал мяч и не оставлял его в покое», — улыбается Борги. Несмотря на молодость, Чудо-мальчик быстро стал своим и в «Коло-Коло», и в «Ривер Плейте» на будущий год. Сыграв за два сезона под сотню матчей в арендах в чемпионатах Чили и Аргентины, он вернулся в «Удинезе» заматеревшим. С тремя титулами чемпиона.

«Никто не знает, как остановить Алексиса Санчеса и Ди Натале, — разве что пристрелить их».

Эдуардо Рейя, экс-тренер «Лацио»

Понадобилось время, чтобы Алексис Санчес стал настоящим лидером «зебр». Скромный в жизни парень не строил из себя большую звезду. В «Удинезе» было достаточно футболистов с именем: Гекхан Инлер, Антонио Ди Натале, Симоне Пепе, Фабио Куальярелла, Квадво Асамоа. Хотя к чилийцу уже присматривались богатые клубы. «Манчестер Юнайтед» якобы планировал заменить им Криштиану Роналду. Чемоданы наличных готовили «Челси» и «Интер», где-то затесался даже «Спартак». Алексис вовсю играл за первую сборную Чили, был любимцем Марсело Бьелсы. Но ему недоставало красок.

Игрок сделал качественный скачок, когда наставник «Удинезе» Франческо Гвидолин изменил схему игры. «Обычно он играл довольно широко, но я предложил ему сместиться в центр, «под нападающим». И это добавило его игре креативности, он заиграл более непредсказуемо, его стало труднее удержать», — объяснял Гвидолин. Чудо-мальчик оказался в родной стихии, и результативные баллы посыпались дождем. Особенно впечатляющим стал матч против «Палермо», где Санчес забил четыре из семи голов.

«Я хочу запомниться таким, какой я есть, без каких-либо сравнений с Роналду или Месси. Я по-прежнему нахожусь на определенном расстоянии от того, чего они достигли. Я просто Санчес».

Алексис Санчес



Санчес — незаменимый игрок для сборной Чили. //Getty Images

Предложение от «Барселоны» было единственным, на которое Алексис ответил согласием сразу. Из-за этого «Удинезе» пришлось свернуть переговоры с другими кандидатами, которые предлагали и больше каталонцев.

Появившись в «Барселоне», чилиец после каждого удобного случая вставлял: «Cachai?» Что в переводе с чилийского диалекта значит «Ты понял?». Алексис очень боялся, что его не до конца понимают. Взаимопонимания между игроком и философией «блауграны» так и не установилось. Быть достойной оправой для Лео Месси – тоже работенка не из легких. От Санчеса ждали не только участия в тики-таке и бешеной самоотдачи. Этого было в достатке, но хромала статистика. Нехватка уверенности в себе отражалась на количестве голов. Это вам не «Удинезе» тащить.

Шесть титулов и гол в каждом третьем матче – неплохие цифры, особенно хорош Санчес был в последнем сезоне. Конкуренцию с Неймаром и Луисом Суаресом чилиец не потянул бы. А сидеть на скамейке даже в команде мечты – удовольствие малоприятное. Тем более что у Санчеса есть большая цель.

«Что мне требуется для того, чтобы стать лучшим чилийским игроком в истории? Я должен забивать голы, со временем это придет

Алексис Санчес

Бразильский Кубок мира был для Алексиса всепланетными смотринами. Яркая сборная Чили споткнулась в 1/8 финала на Жулио Сезаре в серии пенальти. Причем Санчес был в числе тех, кто не переиграл вратаря. Хотя в целом Чудо-мальчик провел очень достойный турнир. Вел игру «красных», был образцом лучшего себя.

Из «Ювентуса», «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Ливерпуля» чилиец выбрал «канониров». Подействовали авторитет Арсена Венгера и возможность снова быть солистом. Чудо-мальчику уже 25 лет, а еще так много нужно сделать. В истории Чили были Иван Саморано и Марсело Салас, а в футболе есть как минимум Месси и Роналду. Лишь бы Алексис Санчес все так же приходил на тренировку, хватал мяч и не расставался с ним.

Аппстор

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: