Перед Олимпиадой

Предстоящий чемпионат мира будет первым за долгое время, когда от Зинэтулы Билялетдинова не будут требовать победу во что бы то ни стало, а в случае первого или четвертого места не начнется паника. Все понимают, что главный старт – в феврале 2014 года, а нынешний турнир – проверка. Да не для всех, а для игроков из НХЛ, которые могут попасть в Сочи.

f3718ca1f4888b12d4df607a18c3c524.jpg

Везение Билялетдинова

В нынешнем сезоне главному тренеру сборной России крайне повезло с локаутом в НХЛ. Все ведущие игроки (по крайней мере, все те, кто входит в список претендентов) поиграли у себя на родине и приняли участие в московском этапе Евротура. Впереди будет еще сбор в августе в Сочи, так что у тренерского штаба волнения по поводу возможностей наших легионеров нет.

Но если на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Турине и отчасти в Ванкувере представительство хоккеистов из-за океана было максимально возможным, то с каждым годом российских игроков в НХЛ становится меньше. Конечно, костяк выступает на Западе, но только из них сильную сборную не составишь.

Вратарский вопрос

Определенность – лишь во вратарской позиции. У Билялетдинова есть Сергей Бобровский и Семен Варламов в НХЛ и, в сущности, лишь одно свободное место из трех вакантных. На него претендуют Константин Барулин, Василий Кошечкин, Илья Ежов и Михаил Бирюков. Вряд ли есть хоть какие-то шансы у Ильи Брызгалова и, что самое удивительное, у Александра Еременко. Лучший вратарь плей-офф последних двух лет в свое время поссорился с Билялетдиновым, но так и не помирился.

От защиты к нападению

В обороне у нашей команды дела лучше. Есть люди, которые, если они будут здоровы, поедут в Сочи в любом случае: Илья Никулин, Евгений Медведев, Евгений Рясенский практически гарантировали себе место в составе. На ближайшем чемпионате мира свою полезность должны доказать Яков Рылов, Юрий Александров и Дмитрий Калинин.

Все гораздо интереснее с нападением. Вот на ближайшем чемпионате мира и будет дан ответ на вопрос, кто сыграет в третьем и четвертом звеньях нашей команды. В этом нет ничего унизительного. Например, на предыдущем турнире Билялетдинов особо выделял Александра Свитова и Дениса Кокарева. Голов они не забивали, но когда появлялись на льду, то нервировали соперников чуть ли не больше, чем Евгений Малкин и Александр Овечкин. Свою задачу они выполнили.

Для Билялетдинова нападающий (если он, конечно, не Евгений Малкин) не просто человек, который умеет забивать, а тот, который сможет грамотно начать оборону ворот. Именно потому он даже не давал шансов Михаилу Анисину в прошлом сезоне. Анисин – узкопрофильный хоккеист. И потом: сейчас в команде нет Алексея Морозова и Даниса Зарипова. У них просто не хватит сил выполнять огромный объем работы. Или вот есть тот же Кокарев. Он выполняет именно то, что от него требуется, практически не ошибается, и потому его ценят тренеры.

Так что у игроков, которые едут на чемпионат мира, есть возможность показать себя со всех сторон. Кто-то попадет в заявку, кто-то – в ближайший резерв.

Отдых со звездами

По именам предстоящий чемпионат мира не будет таким уж представительным. Все дело опять же в локауте. Лучшие хоккеисты часть времени провели в Европе, а потом вернулись домой и за короткий период провели 48 матчей. Сил не осталось, травму стало легче получить. Например, Илья Ковальчук, даже если «дьяволы» не попадут в плей-офф, предпочтет отдохнуть, так как недавно он повредил руку на ровном месте. Точно такие же проблемы возникнут и у других претендентов на награды: финнов, шведов, чехов и канадцев. Возможно, в борьбу за награды вмешаются словаки, так как многие хоккеисты играли в КХЛ, и конечно, это пошло им на пользу.

Труднее всего будет командам Канады и США. Если первые в случае чего смогут пригласить игроков из Европы, и это не слишком скажется на их уровне, то американским тренерам придется умолять игроков, не попавших в плей-офф, ехать в Хельсинки. И еще не факт, что многие согласятся. Впрочем, сборная США уже давно ничего не решает на чемпионате мира.

Богатые тоже платят

Изначально сборная России должна была играть в Стокгольме. Именно там пройдет полуфинал и финал турнира, а команда Билялетдинова сейчас является сильнейшей на планете и потому должна быть избавлена от перемещений. Но оргкомитет давно уже доказывает, что прибыль важнее всего. Именно потому журналистам продают Wi-Fi за 150 евро на 21 день или предлагают купить кофе за 5 евро. В Международной федерации посчитали, что богатых российских болельщиков будет в Финляндии гораздо больше, а это, возможно, скажется и на продаже билетов.

Но трудно винить финнов за то, что они продавили переезд российской команды. В прошлом году они заработали на турнире 48 миллионов евро, а ведь наши приехали лишь на решающие матчи.

Задача и честность

Владислав Третьяк ставит перед командой задачу победить, но будем честными: у тренерского штаба совершенно иные задачи. Правда, результат все равно нужен. Одно – когда ты выполняешь задания тренера, другое – когда ты при этом добиваешься результата. Да и шансы игроков из КХЛ на поездку в Сочи не так уж и малы. Все-таки в Америке, где выступают лидеры, весьма жесткий хоккей и травмы не исключены. Сломался же «железный» Алексей Емелин.

Поделиться:

Алексей Шевченко

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: