Паулу Феррейра: «На тренировках «Челси» Моуринью любил отбирать мяч»

Когда он завершал карьеру в «Челси», команда устроила ему незабываемую церемонию прощания: подбрасывала в воздух, а Бранислав Иванович в знак уважения даже встал на колени. Это было после финального матча Лиги Европы-2012/13, подарившего Паулу Феррейре последний титул в его игровой карьере. Сейчас португалец работает послом английского клуба. Еженедельник «Футбол» встретился с ним на вечере бренда William Lawson`s, куда также был приглашен экс-одноклубник Феррейры Алексей Смертин. Совместными усилиями бывшие игроки «Челси» вспомнили о способах мотивации Жозе Моуринью, ясновидении знаменитого тренера и об установках по телефону. 


Паулу Феррейра
Смс от Моуринью 
Паулу Феррейра провел в «Порту» всего два сезона, но застал момент, когда «драконы» выиграли Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, а их тренер доказал всему миру свою особенность. Летом 2004-го топ-клубы устроили настоящую охоту за португальцами, Феррейра же проследовал за Моуринью в «Челси», который готовился выиграть первое за 50 лет чемпионство. 
— Стиль работы Моуринью в «Порту» и «Челси» как-то отличался?
— По большому счету, это два разных клуба. Но есть такая важная штука – менталитет победителя. Это то, что отличает Моуринью. Во всех командах, с которыми он работал, ему сопутствовал успех. На первой пресс-конференции в Англии Жозе назвал себя Особенным, но это, потому что он выиграл с «Порту» Лигу чемпионов. Серьезное достижение, согласитесь. Журналистам нравятся такие вещи, вот они и подхватили его заявление. 
— Главная вещь, которой вас научил Моуринью?
— Он всегда хотел, чтобы футболисты показывали лучшее, на что они способны. Расскажу забавный случай. В Англии мне долго не удавалось забить, и вот как-то раз тренер подходит и говорит: «Расслабься и приходи во время атак на угловые. Сегодня ты обязательно забьешь». Это было перед игрой в Кубке Англии. 
— И что дальше?
— Как что? Во время первого же углового я забил! 
— Фантастика!
Смертин: — А мне вспоминается эпизод из матча на старом стадионе «Хайбери». Играем с «Арсеналом». Штрафной в непосредственной близости от ворот, и Анри, не дожидаясь свистка, наносит удар с носка – мяч в воротах. Заходим в раздевалку, а Моуринью первым делом хватает банку с кремом и бросает ее поверх наших голов в стену. Не знаю, помнит Паулу тот момент или нет, но я прекрасно помню, потому мои вещи находились как раз там, куда тренер запустил крем. «Я же вам говорил, что перед мячом всегда должен стоять человек!» – Жозе был  вне себя. После перерыва мы забили и, по-моему, свели матч к ничьей. А может быть, даже выиграли. 
— Златан Ибрагимович писал в автобиографии, что Моуринью часто слал игрокам смски. Самая памятная из них?
— В них нет ничего необычного. Эти смс ничем не отличаются от тех, что вы посылаете своим друзьям или знакомым. «Как дела?», «Как себя чувствуешь?» – все в таком духе. Получив такое послание, ты даже не задумываешься, что Жозе – твой менеджер. Воспринимаешь это как послание от друга. Неудивительно, что игроки поддерживают отношения с Моуринью даже когда уходят в другие клубы. 


— То есть вы никогда не узнавали о включении в состав посредством смс?
— Нет-нет, такого не было.
— В одном благотворительном матче Моуринью забыл о том, что он тренер, и выбежал на поле отобрать у игрока мяч. На тренировках он позволял себе подобное?
— Помню тот момент – забавный! А на тренировках мы часто играли в «квадраты». Знаете, когда несколько футболистов делают друг другу передачи, а двое в середине пытаются перехватить мяч? Так вот Моуринью иногда менял кого-то из этих двоих. Было очень весело! Такие эпизоды хорошо влияли на атмосферу в команде. 
— А кто обычно отвечал в «Челси» за хорошее настроение?
— Массажист Билли Маккалок. Он очень крутой, и все в команде его обожали. Правда, Маккалок говорил с шотландским акцентом, так что за время я понял только одну его шутку. 
Энергия Абрамовича
Придя в «Челси» вместе с Моуринью, Феррейра задержался в команде почти на десятилетие. Он завершил карьеру лишь перед вторым пришествием португальского тренера. За это время Паулу 212 раз надел футболку «Челси» и пополнил трофейную огромным количеством скальпов. 


Против Евгения Макеева
— Какой титул в «Челси» праздновался с наибольшим размахом? Победа в Лиге чемпионов?
— Конечно! Это же крупнейший клубный турнир! Победа в нем была фантастикой. Мы мечтали об этом и вовсе не собирались проигрывать, как в 2008-м. К тому же победа в Лиге чемпионов была важна для Абрамовича. В команде его очень уважали за то, что он превратил «Челси» в топ-клуб. Нельзя, правда, сказать, что мы с ним имели продолжительные беседы. Но он очень внимательно слушает футболистов! Мне нравится, как Абрамович чувствует игру. Его реакция на то, когда мы забиваем или, наоборот, промахиваемся в голевых моментах, потрясает! Я видел эти эпизоды  – он вскакивает с кресла, разводит руками, кому-то что-то показывает!.. Абрамович по-настоящему любит футбол!  
— Правда, что во время одного из матчей с «Барселоной» вы уже в перерыве попросили у Роналдиньо майку и провели над ней какой-то обряд? 
— Это было в моем первом сезоне за «Челси». Роналдиньо тогда забил невероятный по красоте мяч и доказал свой высочайший класс. Я действительно поменялся с ним уже в перерыве. Но ничего сверхъестественного я с его футболкой не делал, правда! 
Смертин: — Как же, ты в ней домой потом возвращался! 
— Вы говорили, что чем старше игрок, тем страшнее ему получить травму. Бывало, что в каком-нибудь эпизоде вы сознательно берегли себя?
— Когда тебе за тридцать, ты больше думаешь о том, что надо быть осторожнее. К счастью, в «Челси» отличный медицинский штаб, и я никогда не испытывал проблем с восстановлением. Даже после тяжелой травмы. В последние несколько лет, правда, я играл не так много. Но у меня оставался контракт с клубом, «Челси» продолжал платить мне зарплату. Все это давало необходимую мотивацию. Я думал о том, что если все-таки выйду на поле, то должен быть к этому готов. 
— Что почувствовали, когда в недавней игре Фрэнк Лэмпард забил в ворота «Челси»?
— Уфф… Было странно это видеть, потому что Фрэнк отдал много лет «Челси». Но он великолепный футболист, который просто делает свою работу. Что поделаешь. Мы все понимаем это. 
— После завершения карьеры вы остались жить в Лондоне? 
— Да, ведь моя адаптация в Англии прошла довольно легко. Хотя удивляло, что в Премьер-лиге не нужно ночевать в гостинице перед играми, особенно перед домашними матчами. Если ты играешь в воскресенье днем, главное – приехать утром на стадион. Непривычно!
Смертин: — Как вы понимаете, к этому-то я как раз привык быстро. Для меня, как для человека, выросшего в Советском Союзе и привыкшего заезжать на «карантин» за два дня, было крайне удивительно приезжать на игры за полтора часа до матча и, получив установку, сразу выходить на поле. Был случай, когда я опоздал на установку и узнавал, в составе я или нет, по телефону. Потом меня оштрафовали. Но это было уже в «Чарльтоне». 
Песня года
На протяжении всей карьеры Паулу Феррейра сталкивался из игроками из России. В «Порту» его одноклубником был Дмитрий Аленичев, в «Челси» – Юрий Жирков и Алексей Смертин. Так что португалец как никто мог понять загадочную русскую душу. 


Алексей Смертин
— Почему у Жиркова так и не получилось в Англии? 
— Он отличный футболист, но не так-то просто заиграть на новом месте, когда ты недостаточно хорошо знаешь язык и не понимаешь, о чем говорят люди. К тому же сам футбол в Англии более быстрый и интенсивный. Но временами Жирков играл по-настоящему отлично. Я помню его гол «Спартаку» в «Лужниках» – это было здорово! 
— Карло Анчеллотти рассказывал, что песня в исполнении Жиркова на вечере новичков – худшее, что он слышал
— Нас, португальцев в команде было несколько, так что мы легко могли организовать группу. Повезло, можно сказать. 
Смертин: — Худшая песня была у меня, просто Анчелотти тогда не было в команде. Я исполнял песню группы «Браво» «Дай мне этот день». Там довольно минорное начало, и уже на словах «Ты с высоты красоты своей меня не замечаешь» в мою сторону полетели салфетки. Как, впрочем, и в Жиркова. 
— Паулу, как-то раз вы с Петром Чехом, Дидье Дрогба и Флораном Малуда сыграли на одном ТВ-шоу песню Let it be. Как это было и долго ли вы репетировали?
—  Репетировали? Нет-нет, все получилось спонтанно. Это было в Гонконге. Мы сидели у кого-то в номере в отеле и пели разные песни… Чех не пел, нет. Он играет на барабанах, и это у него получается действительно здорово. А потом мы просто вышли на сцену и сделали то же самое. 
— Вы же были рядом с Чехом, когда в 2006 году игрок «Рединга» едва не обезглавил его?
— Жуткий момент. Мяч оказался между мной и Хантом, но я в последний момент притормозил, а он почему-то не стал сбрасывать скорость. Хотя Петр уже вышел, чтобы забрать мяч. Большинство игроков на месте Ханта попытались бы перепрыгнуть через вратаря или что-то вроде того. Это было бы честнее и лучше. Но Чех – счастливчик, потому что все могло быть гораздо хуже.
Текст: Ярослав Кулемин
Фото: Сергей Дроняев

Аппстор
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: